Сошедшие с рельсов инвестиции. Денег нет из-за конфликта между правительством и ЕС

Еврокомиссия развеивает надежды на получение финансирования ЕС на модернизацию железнодорожной инфраструктуры. Строительные компании без заказов будут увольнять сотрудников.

Сорванные инвестиции на рельсах. Из-за конфликта правительства с недостающими деньгами ЕС

PKP Polskie Linie Kolejowe объявила тендеры на сумму около 3 миллиардов злотых, но они не могут подписать контракты для сотен подрядчиков

Заявление о невыплате Польше денег от КПО, сделанное главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отодвигает шансы на реализацию запланированных миллиардных инвестиций в развитие железных дорог. Как будто этого недостаточно, даже реализация программы Kolej Plus находится под угрозой: передача местным органам власти всего риска увеличения инвестиционных затрат при росте цен и безудержном росте цен на энергоносители может побудить их отказаться от проектов.

Пока компания по управлению инфраструктурой PKP Polskie Linie Kolejowe (PLK) не имеет доступа к запланированному правительством финансовому протезированию на случай задержки платежей от КПО — предварительному финансированию из Польского фонда развития, которое теперь, вероятно, придется заменить КПО. Хотя PLK объявила 17 тендеров на сумму около 3 млрд злотых, они не могут подписать контракты, которые насчитали сотни подрядчиков, которые долгое время ждали строительных площадок. — Из-за отсутствия заказов компаниям придется увольнять людей, — предупреждает Якуб Маевски, президент фонда ProKolej. Отсутствие денег у КПО также сильно ударит по региональным железным дорогам, блокируя уже запланированные инвестиции местных органов власти в новые поезда.

Ситуацию на рынке не улучшит начавшаяся государственная программа «Колей Плюс», направленная на развитие местной и региональной инфраструктуры, поскольку в этом случае самые крупные инвестиционные вложения запланированы только на 2027–2028 годы. Кроме того, местные органы власти все более скептически относятся к ранее согласованным планам, поскольку PLK хочет переложить на них весь риск увеличения затрат. Поскольку уже известно, что они будут расти, то сократились на 15%. доля местных органов власти в расходах может взлететь до небес. — В такой ситуации местные чиновники, уже находящиеся под давлением повышения цен на энергоносители, могут ограничить инвестиции в рамках своих сбережений. В результате под большим знаком вопроса может оказаться и программа Kolej Plus, считает Маевский.

Грибовидные упоры

Тем более, что, по мнению отраслевых экспертов, проекты в рамках Колье Плюс или «президентской» программы строительства остановок получаются во многом негабаритными. В результате во многих случаях запланированные или реализованные проекты оказываются совершенно убыточными. Для модернизации путей, по которым курсируют легкорельсовые автобусы, принимаются параметры как для скоростных автомагистралей, так и для большегрузных поездов, из-за чего стоимость проектов невообразимо раздувается. Есть идеи построить новые маршруты, такие как электрифицированная линия стоимостью почти 1 миллиард злотых между Красником и Билгораем, по которой в день будут курсировать только три или четыре пары поездов.

Прокачивать миллионы на остановках совершенно нерационально. Например, в Подлясье, в городке Боровики, посреди леса построена остановка с двумя платформами по 200 метров каждая, которой пользуются в основном грибники. С другой стороны, в Нижней Силезии на линии 291 строится остановка Богушув-Горце Дзиковец (также посреди леса), хотя поезда Колея Нижнесилезского ходят туда только по летним выходным.

Петр Малепшак, эксперт по инфраструктуре, полномочный представитель президента Гданьска по железнодорожным вопросам

Я вижу все меньше рациональности в государственных расходах на развитие железнодорожной инфраструктуры. Инвестиции сильно завышены. Все больше и больше денег вкладывается в маловажные линии, а на стратегических магистральных линиях пропускная способность ограничена плохими проектами. Боюсь, что в случае с КПО запланированные инвестиции не выполнят предположений по улучшению параметров инфраструктуры и увеличению пропускной способности линии. Например, я ожидаю идеи для новых устройств управления движением на линиях с небольшим количеством поездов. И все же вкладываемые средства и объем задач должны быть адаптированы к характеру вложений и перевозок по заданному маршруту. У нас эти элементы все больше и больше не сочетаются друг с другом.

Срочно нужен спасательный круг

При отсутствии денег на планируемые вложения со стороны КПО, Польские железные дороги на данный момент, есть деньги ЕС из инструмента CEF («Connecting Europe»). PKP PLK, компания, управляющая инфраструктурой, объявила в июле, что получила от CEF 937 миллионов евро на модернизацию железнодорожных линий на следующих участках: Бендзин-Катовице, Шопенице-Полудневы-Катовице, Катовице-Питровице и Тыхы-Гочалковице-Здруй. . Результатом инвестиций является улучшение доступа к железным дорогам и сокращение времени в пути, а между тем, по мнению фонда ProKolej, финансовая подушка была бы наиболее полезной для обеспечения финансирования железнодорожных инвестиций, особенно в такой ситуации, как сейчас. Это была бы формула железнодорожного фонда, обеспечивающая ему стабильный доход, под который можно было бы брать кредиты, как в случае с Национальным дорожным фондом.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Сошедшие с рельсов инвестиции. Денег нет из-за конфликта между правительством и ЕС
Аэропорт Амстердама ограничивает движение до марта. Тысячи рейсов отменены