Сотрясения военного времени сотрясают фондовые биржи

Инвесторы отреагировали распродажей на фондовых рынках на сообщения о готовящемся вторжении России в Украину. Они опасаются сценария, при котором энергетический кризис в Европе будет углубляться.

 War Shakes Shake Shake Stocks

Страх перед вторжением России в Украину сильно ударил по мировым рынкам во время сессии в понедельник. Утечки в СМИ сообщений разведки США о том, что Россия может атаковать своего соседа в среду, способствовали распродажам на фондовых биржах в Азии, Европе и Америке. Японский индекс Nikkei 225 потерял 2,2% за сессию понедельника, а индийский Sensex закрылся на 3%. в красном. Во второй половине дня WIG20 потерял почти 3 процента, а немецкий DAX тогда упал на 3,5 процента. Сильнее всего распродажа ударила по российской фондовой бирже. Московский долларовый индекс РТС за день потерял 4,5%, а рублевый индекс Моэкс — 3,3%.

Особенно проигрывали на европейских акциях банки, автомобильные компании и авиакомпании. Во второй половине дня акции Renault упали почти на 5 процентов, Volkswagen — на 4 процента, Deutsche Bank — на 4,8 процента, Societe Generale — на 6,5 процента, Raiffeisen — на 9 процентов, Wizz Air — на 9 процентов.

Уже около 14:00 падение в Европе начало заметно замедляться. Однако ситуация на рынках по-прежнему была очень нервной.

«Война увеличивает риск того, что экономика и прибыли корпораций будут заморожены «полярным вихрем», — говорит Майк Уилсон, главный стратег американского фондового рынка в Morgan Stanley. По его мнению, наибольшая опасность войны в Украине связана с энергетикой. цены, которые уже достаточно высоки. «По нашему мнению, дальнейший рост цен на энергоносители уничтожит спрос и, вероятно, приведет к рецессии в некоторых странах», — отмечает Уилсон. В таком сценарии рост цен на сырьевые товары также серьезно ударит по корпоративным доходам. , на что, конечно, фондовые рынки отреагировали бы негативно.

— В центре внимания потенциальный срыв поставок российских энергоресурсов в Европу. С этим будет трудно справиться, и это может создать настоящий дефицит, несравнимый даже с ситуацией, с которой мы сталкиваемся сегодня. Европа переживала энергетический кризис еще до нынешнего кризиса в Украине, — напоминает Джейсон Бордофф, директор Центра глобальной энергетической политики Колумбийского университета.

— Российское вторжение в Украину или существенное ужесточение санкций может добавить до 2 процентных пунктов. к инфляции в странах с развитой экономикой, особенно в Европе. С учетом денежно-кредитной среды и ястребиных сигналов центробанков денежно-кредитная политика может быть ужесточена более агрессивно, но вполне вероятно, что фискальная политика будет ослаблена для защиты реальных доходов населения, прогнозирует Саймон МакАдам, экономист Capital Economics.

Бегство инвесторов

Полномасштабное вторжение в Украину также будет стимулировать инвесторов к бегству в «тихие гавани», при таком сценарии активы с развивающихся рынков должны потерять , в том числе, разумеется, из стран нашего региона, и доллар выиграет. — Российское вторжение должно привести к дальнейшему росту неприятия риска на рынках, что означает продолжающееся отступление от акций и укрепление активов от » безопасная гавань», — считает Хараламбос Писсурос, глава аналитического отдела JFD Group.

Российский рынок может оказаться одним из самых неблагополучных. Индекс РТС уже потерял 27% с прошлогоднего пика, а значит, вышел на медвежий рынок: если днем ​​в понедельник он был выше 1400 пунктов, то в минимуме второй половины января он был ниже 1300 пунктов, минимума с ноября. 2020. Аналитики Morgan Stanley в январе указывали, что в случае атаки на Украину акции MSCI Russia могут потерять 27%.

As это было в предыдущих конфликтах

Конфликт на Украине продолжается почти восемь лет. Однако он был достаточно умеренным. ММВБ , индекс Московской биржи (сейчас называется Moex), за месяц с начала аннексии Крыма потерял почти 11 процентов в день начала работы военные в Крыму. Распродажа на Московской бирже была куда более опасной после начала войны в Грузии в августе 2008 года. ММВБ потеряла 6% за месяц и упала на 51% за следующие полгода. Однако следует помнить, что чуть более чем через месяц после войны в Грузии банк Lehman Brothers рухнул, и глобальные рынки рухнули.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Сотрясения военного времени сотрясают фондовые биржи
Автономные автомобильные испытания. 80 000 километров без происшествий