Сотый день войны. Еще далеко до конца

Как это бывает в жизни, круглые числа — дни, годы — имеют символическое измерение, но не переводятся в события реального мира. Просто еще один день бессмысленного и преступного вторжения, мало чем отличающийся от дня 99 и, вероятно, также от дня 101. Три основных фронта войны в Украине остаются активными. Даже харьковский участок за последние сутки ожил — украинцы начали атаковать российскую границу восточнее села Липцы, но еще восточнее (ближе к Донец) русские двинулись на юг в районе Тернавы. У самого Донецка линия соприкосновения проходит по Рубежному Харькову.

Однако харьковский участок в конечном счете имеет минимальное значение. Важнейшая цель защитников — оттеснить российскую артиллерию от харьковской метрополии и удержать ее достаточно далеко, чтобы над жителями перестала висеть постоянная угроза обстрелов. Полная очистка от орков района западнее Донеца была бы желанной пропагандистской победой, но то, что оккупанты занимают позиции в нескольких километрах южнее границы, не имеет никакого оперативного и тактического значения.

несколько дней контрнаступления на Южном фронте. Переправившись через Ингулку южнее Давида, Бриду расширил плацдарм и продвинулся примерно на семь километров на юго-восток. Это не то молниеносное наступление, о котором сообщают некоторые СМИ, поскольку начали поступать первые сообщения о боях на левом берегу Ингулки, но прогресс есть. Также известно, что русские подтягивают к рубежу из Чехлово-Новой Кубани подкрепление. Уже одно это работает на пользу Украине. Любой солдат, который должен быть отправлен в Херсонскую область, не будет допущен к бою за Донбасс.

#Херсонская Ось & # 8211; Появляется больше информации о #украинском #херсонском наступлении. #ВСУ атакуют с двух направлений и amp; освободил города Лозово и Белогорка. Давыдив, вероятно, тоже был полностью пойман. Костромка, Брускинское & amp; Андреевка оспариваются. pic.twitter.com/f3U6ukwFsA

— Агрегатор OSINT (@AggregateOsint) 2 июня 2022 г.

И правильно: Донбасс. Россияне сохраняют инициативу на Донбасском фронте. На участке от Рубежного Луганского до Лымана уже стоят на Донни. На северном/восточном берегу, вплоть до самого Изюма, у украинцев остался только один очаг сопротивления — вокруг Святогорска. Обычно рядом с этим городом можно найти два интересных места: Успенскую лавру XVI века (неоднократно расстрелянную русскими; недавно там погибли два монаха) и национальный природный парк Святые Горы (Святые горы), но в последние недели появилось и третье: обширный комплекс укреплений, благодаря которому при поддержке условий местности украинцы хотят помешать противнику захватить этот последний кусок донецкого берега.

Вот и риск форсировать реку на запад невелико (русским будут мешать ровно те же условия, которые помогают украинцам), но сохранить Святогорскую арку так же важно, как и сохранить Северодонецк. Речь идет о том, чтобы закрепить за собой место, откуда в будущем можно будет начать крупное контрнаступление. Но уход из такого места сам по себе не означает поражения. Оккупанты уже подошли к Святогорску с востока, но не могут прорваться через лес, чтобы атаковать город и с севера.

Это красивое фото Свентогорской Лавры хорошо показывает, почему не может быть и речи о форсировании Донца в этом месте. В этом кадре русские контролируют правый берег реки, а украинцы контролируют левый берег с Лаврой. Просто так воевать нельзя.
(Константин Брижниченко, Creative Commons Attribution — Share Alike 4.0 International)

Ситуация в Северодонце вызывает недоумение. Вчера днем ​​казалось, что почти весь город находится в руках оккупантов, а украинские части отходят за реку к Лисичанску и только задерживаются. Однако вечером глава офиса президента Украины Алексей Арестович сообщил, что отступление было смоделировано, украинцы заманили противника в ловушку в Северодонецке и предприняли контратаку, вынудившую русских в отчаянной попытке стянуть подкрепление. сохранить город.

До сих пор имеются неподтвержденные сообщения командования ВСУ об освобождении города Метиолкино (оккупировано 1 июня), расположенного в восточной окраине Северодонецка. Если они верны, то это будет означать, что украинцы обошли Северодонецк с юга и пытаются обойти воюющих в городе русских, чтобы прижать их к реке (на другом берегу которой, конечно, украинских подразделений).

Стратегически важный путь Бахмут-Лисичанск остается в руках украинцев, но он по-прежнему находится под обстрелом, что радикально ограничивает его полезность. Все-таки именно она, а не дорога из Северска, остается главной артерией, снабжающей Лисичанск и Северодонецк.

Неизвестно и то, что происходит под Авдеевкой. Якобы оккупантам удалось добиться локального прорыва обороны (отметим, что и там у украинцев были прекрасно подготовленные позиции) и перейти в наступление на север, в сторону Константиновки, и далее — Бахмут. Другой вариант — быстро вклиниться на запад, в сторону Покровска, даже не для захвата города, а для того, чтобы заставить обороняющихся в экстренном случае перебросить свои силы, как это делают украинцы над Ингулецем.

Между тем в статистике у ORYX голова кружится — количество обезвреженных российских танков, подтвержденное визуальными материалами, уже перевалило за 750. В свою очередь, количество обезвреженных БТРов (бьюпов и им подобных) приближается к 1400. Конечно , при чтении списка Oryx надо иметь в виду один факт: он показывает нижний порог проигрыша. Если не принимать во внимание случаи ошибочной идентификации или двойного учета одного экземпляра — скажем, вычтем на этот случай 5%, — то это означает, что Россия потеряла не менее 710 танков. Реальные потери будут выше, возможно намного выше, но меньше точно не будут. Официальные данные Генштаба Украины говорят о 1367 потерянных российских танках.

Напоследок отметим, что, вероятно, был (еще один!) Ротация в России на высшем уровне командования. Группа оперативной разведки сообщает, что главнокомандующий российскими войсками в Украине Александр Дворников снят со своего поста и заменен Геннадием Валерьевичем Йидко. Как и у Дворникова, у него есть опыт гражданской войны в Сирии, что является хорошим предзнаменованием для украинских мирных жителей и российских солдат.

Сегодня вечером мы добавим некоторые обновления. Когда они появятся, мы отметим это в заголовке, чтобы читателям не пришлось кликать попусту. Пользуясь случаем, мы также хотели бы выразить благодарность всем читателям, которые любезно делятся в комментариях своими разгадками хода боевых действий. Это значительно облегчает нам работу.

Генеральный штаб ЗСУ

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Сотый день войны. Еще далеко до конца
Пиво на праздники все дороже. Производители объявляют о новых повышениях