Союз помогает популистам

Брюссель повторяет ошибку, совершенную несколько лет назад. На этот раз не в сторону юга Европы, а в сторону Польши, утверждает журналист из Речи Посполитой.

Союз помогает популистам

В интервью газете Rzeczpospolita комиссар ЕС по внутренним делам Илва Йоханссон не стала бить лукавого: «Европейская комиссия может действовать только в рамках текущего семилетнего бюджета. Его размер, а также распределение средств были определены государствами-членами и Европейским парламентом. Комиссия не может создавать здесь новые фонды».

-PylHGpIUpY»> Так что угри остаются. Шведка указывает на 2,5 миллиарда евро в неиспользованных программах. И советует поторопиться, потому что и она будет потеряна.

За исключением того, что это чрезвычайные времена. Польше, границы которой уже перевалили за 3 млн бегущих от войны украинцев, нужны деньги другого масштаба. Достаточно сказать, что средства, о которых говорит Йоханссон, составляют ок. PLN для украинца, проживающего в нашей стране. Незначительная часть реальных затрат.

Из Греции в Румынию

Союз уже прошел через это. Когда несколько лет назад разразился финансовый кризис, Ангела Меркель заставила Сообщество затянуть пояса потуже. В основном пострадал юг. Беспрецедентно для страны, которая не находилась в состоянии войны — Греция потеряла 27 процентов. Национальный доход. Страна, где родились ценности, определяющие Европу, скатилась к более низкому уровню жизни, чем в Румынии. В Испании эффектом такой политики стало потерянное поколение молодых людей, не имевших возможности работать, а если и было, то за 1 тыс. евро в месяц. Италия, в свою очередь, попала в долговую петлю, в которую может втянуть всю еврозону. Вытащил Сообщество из этой катастрофы тогдашний глава Европейского центробанка Марио Драги, заявив, что когда нужно спасать единую валюту, затраты не играют роли. Берлин проглотил это.

Ветер в паруса национализма

Но политический счет решения канцлера Германии все же был огромен. Популизм завоевал Южную Европу. В Греции леворадикальная СИРИЗА не вывела страну из ЕС только потому, что тогда ей пришлось бы столкнуться с Турцией. В Испании ветер в паруса набрал каталонский национализм и в новейшей истории королевство еще не было так близко к краху. По сей день это привело к возрождению франкизма в форме партии Vox, второй политической силы страны. В Италии на первый план вышел ряд популистских групп от «Движения пяти звезд» до «Лиги» и «Братьев Италии». Страна-основатель Европейского экономического сообщества, прародительница ЕС, которая на протяжении десятилетий была одним из самых горячих сторонников федеративной Европы, внезапно отвернулась от ЕС: сдвиг в опросах был резким. И хотя сегодня уважаемый Драги проживает во дворце Киджи, в результате предстоящих в следующем году парламентских выборов Италия может вновь попасть в руки радикалов.

Энрико Летта, лидер Демократической партии, крупнейшей по опросам и бывший глава итальянского правительства, объяснил в недавнем интервью Plus Minus, что нежелание итальянцев в ЕС было преодолено благодаря изменению политики Меркель спустя годы. . В 2021 году она согласилась на Фонд реконструкции, продвигаемый премьер-министром Испании Педро Санчесом, который решительно поддержал Эммануэль Макрон. Непостижимое рациональному уму возражение Збигнева Зиобро и Ярослава Качиньского против реформы, которая обеспечила бы независимость судебной власти на Висле, означает, что Польша вместе со сползающей к авторитаризму Венгрией не может использовать эти означает.

-JhrCw9S6p_»>Это, однако, не умаляет ошибки Брюсселя на другом фронте: поддержке украинских беженцев. Почувствовав кровь, Зиобро уже предложил, чтобы в этой ситуации Польша прекратила платить взносы в бюджет ЕС и направить сэкономленные средства на жизнь Шоу носило демагогический характер и пока не принесло ощутимых результатов, но может оказаться предвестником кампании в преддверии грядущих выборов Юг Европы — ставка на антиевросоюзный популизм.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Союз помогает популистам
Серая зона в Польше снова растет