Союз усложнит жизнь субсидируемым фирмам

Торговый комитет Европейского парламента единогласно проголосовал за ужесточение законопроекта, чтобы проверить роль иностранных субсидий на Едином рынке.

Профсоюз усложнит жизнь субсидируемым компаниям

Европарламент в Страсбурге

Новый закон, предложенный в мае 2021 года Европейской комиссией, станет еще одной мерой в оборонительном арсенале Союза, помимо принуждения торговых партнеров к демонстрации того, что их страны имеют равный доступ к рынку, и сдерживания экономического принуждения. В целом это пакет, который должен обеспечить одинаковые условия для работы в бизнесе, не искаженные компаниями из Китая и других стран, — пишет Рейтер.

Кристоф Хансен, ведущий законопроект, считает, что Европа должна быть «открытой, но не наивной» и что компании иностранные должны подлежать такому же надзору в отношении субсидий, как и их коллеги из ЕС.

Европейская комиссия, осуществляющая надзор за политикой в ​​области конкуренции от имени 27 стран, сможет на этом основании требовать соблюдения обязательств, например, уступки активов, а в крайние случаи блокируют их поглощение или контракты на государственные закупки.

В проекте закона она предложила, чтобы кандидат на покупку из-за пределов ЕС был обязан указать, имеет ли компания в ЕС, которую он намеревается приобрести, оборот не менее 500 миллионов евро и являются ли субсидии, которые он получает, евро. 50 миллионов и более. Участник тендера на государственный контракт, пользующийся иностранной субсидией, должен будет проинформировать Комиссию, когда стоимость контракта составит не менее 250 миллионов евро. В случае меньших сумм отдел конкуренции ЕК сможет инициировать собственное расследование.

Члены торгового комитета ЕП хотят сократить оборот компании, которая должна перейти из рук в руки, до 200 млн евро в государственные закупки. Они также хотят, чтобы расследование касалось субподрядчиков или поставщиков, использующих субсидии, на долю которых будет приходиться 20 процентов. стоимость государственного контракта. Комиссия предложила ограничение в 30%. Законопроект должен быть принят Европейским парламентом по согласованию с 27 правительствами; некоторые из них хотят больше сказать по этому вопросу.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Союз усложнит жизнь субсидируемым фирмам
Хлудзинский: Kghm заменит Россию на рынке меди, серебра или никеля