Совершенно неудобоваримый коктейль

Обращение исследователей к археологическим памятникам, раскопанным несколько десятков лет назад, и их анализ с использованием самого современного оборудования уже стало обычным делом. Результаты этих анализов могут быть неожиданными. Самый свежий пример: средневековые снаряды и сосуды поражают военных историков, а изобретение ручной зажигательной гранаты приходится отодвигать почти на тысячу лет назад.

Совершенно неудобоваримый коктейль

Житель Баштанки, 78-летний украинец, не принятый в территориальную армию по старости, при подходе российских войск к его городу бросил коктейль Молотова в ракету «Град» пусковая установка. Пусковая установка сгорела!

Украина не должна просить Запад об этом оружии. 24 февраля началась война, а уже через три дня на одном из пивоварен Львова началось производство бутылок с зажигательной жидкостью. Коктейль Молотова — это разговорное название примитивной ручной зажигательной гранаты в виде бутылки, наполненной какой-либо горючей жидкостью. Этимология этого имени остается нерешенной. По одной версии, злонамеренное название было придумано финскими солдатами во время войны с СССР зимой 1940 года. Вторая версия объединяет это название с приказом ГКО СССР от 7 июля 1941 года «О противотанковых зажигательные гранаты», который подписал министр Вячеслав Молотов.

Так или иначе, учебники истории сходятся во мнении, что первое задокументированное применение этого оружия имело место во время Гражданской войны в Испании в 1936 году. Однако оказывается, что археологические раскопки этому противоречат. Причина? Достигнув музейного ящика с глиняными раковинами и сосудами, раскопанными в 1960 году в Иерусалиме. Доктор Карни Мэтисон из Австралийского университета в Гриффите потянулся к ним. Об этом сообщается в статье в журнале «Plos One».

Эта керамика находилась в слое 11-12 вв. Анализ остатков шлама на внутренних стенках показал, что в них были масла, различные ароматизаторы, медицинские, но не только. Анализ с применением спектрометра, хроматографа, сильного микроскопа выявил также следы нитрата калия и серы, т.н. Индийская селитра – эти смеси классифицируются современными химиками как «зажигательные, взрывчатые вещества».

Остатки веществ на внутренних стенках сосудов составляют их достоверную биохимическую память, свидетельствуют об их содержании, а также о том, что происходило во время и в местах их употребления. В данном случае эта биохимическая память показывает, что сосуды использовались как ручные зажигательные гранаты, другими словами, как коктейли Молотова. Так что это средневековое изобретение. Его использование в Средние века на Ближнем Востоке было предложено Адриенн Майор в книге «Греческий огонь, ядовитые стрелы, бомбы-скорпионы», не зная результатов исследования, приведенного выше. Химическое и биологическое оружие в древнем мире» (Янтарь 2006).

Предложение оказалось верным. Ручные зажигательные гранаты, в т.ч. крестоносцев наверное как-то называли, может «бутылки Саладина»? В 1187 году султан Юсуф Салах ад-Дин нанес сокрушительное поражение армиям Иерусалимского королевства, крестоносцам, а затем завоевал почти все завоеванные ими земли, в том числе и сам Иерусалим. «Средневековые тексты говорят о бросании гранат в осажденные крепости. Гранаты представляли собой небольшие сосуды, безымянные, недостроенные, предназначенные для одноразового употребления, подлежавшие уничтожению. Такие сосуды находили слоями с 9 по 15 век, потом они уже не были нужны, потому что стали использовать пушки», — отмечает доктор Карни Мэтисон.

Французский историк Морис Мерсье писал о мусульманских ручных гранатах, содержащих зажигательный коктейль, в 1940-х годах. У него были фрагменты такого оружия, раскопанные в 1916 году в Каире Али-беем Бахатом, у него тоже была фантазия, но еще не результаты биохимических анализов. Его проницательности можно позавидовать: он угадал назначение простых бутылкообразных сосудов.

Средневековые люди в городах того времени, являвшихся ведущими центрами цивилизации, скорее не имели проблем с приготовлением «коктейлей Молотова». «- достаточно было иметь немного. То же самое было и в 20 веке. Станислав Коморницкий — участник Варшавского восстания в бытность 21-летним курсантом-офицером «Наленч» — в дневнике «На баррикадах Варшавы» доказывает это: «В пол-литровую бутылку налейте любую зажигательную смесь, желательно из водки или уксуса, в любую зажигательную смесь, например бензин, керосин, денатурат, бензол, ацетон и т. д. К этому осторожно добавляют серную кислоту. Плотно закройте бутылку. Насыпьте столовую ложку детонирующего пороха на полоску бумаги. Сделайте из него продолговатый мешочек и приклейте его к бутылке. Бросайте бутылку в одиночестве или привязанную на веревочке…».

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Совершенно неудобоваримый коктейль
Марек Кобылянски: Более высокие штрафы, никакого алкоголя на заправках. Поможет ли это?