Совет по денежно-кредитной политике повысил ставки. Кредиты снова растут

В среду Совет по денежно-кредитной политике повысил базовую ставку НБП с 5,25 до 6 процентов. Это девятое повышение ставки в цикле ужесточения денежно-кредитной политики, которое происходит с октября.

 Совет по денежно-кредитной политике повысил ставки. Кредиты Zn & oacute; w Повышение

Президент НБП Адам Глапински

На предыдущих трех заседаниях — в марте, апреле и мае — MPC повышал ставки иными темпами, чем ожидало большинство экономистов. В июне сюрпризов не было. В среднем опрошенные Rzeczpospolita экономисты ожидали повышения базовой ставки на 0,75 процентных пункта.

Постоянно растущая инфляция подталкивает МПК к ужесточению денежно-кредитной политики. В мае, по первоначальной оценке Центрального статистического управления, он ускорился до 13,9 процента. в годовом исчислении с 12,4 процента месяцем раньше. Между тем, на пресс-конференции после майского заседания MPC председатель этого органа Адам Глапински дал понять, что цикл будет разорван только тогда, когда инфляция начнет снижаться и можно будет убедиться, что изменение тренда был бы постоянным.

После майского заседания MPC появились сигналы о том, что польская экономика начинает терять импульс. Это, по оценке некоторых обозревателей денежно-кредитной политики, может стать для Совета аргументом в пользу более низкого повышения ставки, чем в мае. Затем базовая ставка также выросла на 0,75 процентных пункта.

После решения MPC в июне Польша стала страной с самой высокой процентной ставкой в ​​регионе. Однако это, вероятно, временное явление, так как цикл повышения ставок не закончился и в Чехии, и в Венгрии.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Совет по денежно-кредитной политике повысил ставки. Кредиты снова растут
Кто Вячеслав Шевчук и как попал в скандал с полицией