Совместная покупка газа хорошая идея. Ценовые ограничения Не обязательно

Shared shopping

Министр промышленности Чехии Йозеф Сикела заявил в среду после неформальной встречи министров энергетики ЕС, что достигнута договоренность о совместных закупках газа. Неофициально говорят, что соглашение о потолке цен на газ заблокировала Германия.

Комиссар ЕС Кадри Симсон заявила, что цены на газ по-прежнему остаются неустойчивыми, и ЕК работает над решениями для смягчения энергетического кризиса. Обсуждалось введение лимитов на цены на газ, но полного согласия по этому поводу нет. Как неофициально выяснили журналисты ППА и Польского радио, его достижение было заблокировано Германией. По заявлению чешского председательства, согласие было возможно квалифицированным большинством, но требуется консенсус всех государств-членов.

Заместитель министра климата Польши Адам Гибурж-Четвертинский, участвовавший в неформальной встрече, сообщил PAP, что большинство стран, которых объединили четыре страны: Польша, Италия, Бельгия и Греция, выступают за введение лимитов. «В некоторых странах поддержание высоких цен кажется важным для сдерживания спроса, и необходимо найти решение, которое позволит этим странам вводить такие инструменты, не заставляя остальную Европу платить высокие цены», — заявил он.

Введение лимита возможно, в том числе отступая от рассчитываемых в настоящее время цен, основанных на показателях из Нидерландов (т.н. TTF). В ближайшее время достичь согласия по этому вопросу не представляется возможным, заявили после встречи еврокомиссар и министр председательства. Поэтому, по мнению комиссара, уже необходимы переговоры с крупными поставщиками газа.

Существует широкое согласие министров ЕС начать совместные закупки газа до лета 2023 года и укрепить солидарность и энергосбережение. Комиссар ЕС Кадри Симсон заявила после встречи в Праге, что у ЕС есть четкое представление о том, какие меры следует предпринять.

Сикела также заявил, что каждая страна представляет разные идеи для решения, потому что у них разные условия и интересы. Однако они согласны с тем, что последствия нынешнего энергетического кризиса необходимо смягчить. По словам чешского министра, совместные закупки потребуются до следующей зимы, которая «может быть хуже предстоящей зимы», подчеркнул он. Симсон заявил, что любое вмешательство на энергетическом рынке должно сопровождаться экономией, чтобы спрос на газ и другое сырье не увеличивался.

Переговоры в Праге также были посвящены отделению цен на газ от цены на энергию. По словам польского замминистра, эта тема поднималась гораздо менее интенсивно, чем сами цены на газ. «Похоже, что если мы сможем снизить цену на газ, то сможем решить не только проблему высоких цен на электроэнергию и себестоимости газа, который используется для производства электроэнергии, но и газа как источника тепла и сырья. для промышленности», — сказал.

Из Праги Петр Гурецкий (PAP)

ptg/tebe/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Совместная покупка газа хорошая идея. Ценовые ограничения Не обязательно
Количество судебных решений по делам Франка значительно увеличилось в первой половине 2022