Современная терапия для пациентов с терминальной стадией почечной недостаточности будет компенсирована

С 1 сентября пациенты с терминальной стадией почечной недостаточности, ожидающие трансплантацию, получили доступ к инновационной терапии, которая позволит устранить проблему иммунологической несовместимости донор-реципиент. Инновационная терапия финансируется Медицинским фондом.

Современная терапия для пациентов с терминальной стадией почечной недостаточности будет компенсирована

Отказ на конечной стадии влияет примерно на 0,5 процента. всем больным с почечной недостаточностью. Это опасное для жизни заболевание, так как происходит полная потеря функции почек и пациентам требуется заместительная почечная терапия: диализ или трансплантация. Трансплантация является методом выбора, как с медицинской, так и с социальной точки зрения. Трансплантация почки у больных с терминальной стадией почечной недостаточности снижает риск смерти (на 24-84%), сердечно-сосудистых осложнений и госпитализаций, значительно улучшает качество их жизни. Диализные пациенты также подвержены более высокому риску смерти: только 13% пациентов живут 10 лет. из них (даже более 60% после трансплантации).

-w9S6YTUCFx»> Несколько лет стоит в очереди на пересадку почки

Однако трансплантация возможна не для каждого пациента. У некоторых людей с терминальной стадией почечной недостаточности трансплантация очень затруднена или даже невозможна. Речь идет о так называемом высокоиммунизированные (аллергические) пациенты. В результате предыдущих переливаний продуктов крови, трансплантации органов или прошлых беременностей у них вырабатываются антитела против различных антигенов HLA (HLA). Эти антитела являются важным фактором, ответственным за отторжение пересаженного органа. Для этих пациентов крайне сложно найти совместимого донора органов по системе HLA, что означает значительное увеличение времени ожидания трансплантации.

В Польше среднее время ожидания трансплантации для высокоиммунизированных пациентов составило 2977 дней от начала диализа (для сравнения, для всего населения — 913 дней). По оценкам, в настоящее время несколько десятков высокоиммунизированных пациентов с терминальной стадией почечной недостаточности ожидают трансплантации в Национальном списке ожидания (KLO). Ежегодно таких больных бывает от нескольких до десятков.

Терапия зарегистрирована в 2021 году

Вновь финансируемая терапия позволяет устранить проблему донор-реципиентной несовместимости по системе HLA практически у всех пациентов и, таким образом, позволяет проводить трансплантацию почки от умершего донора высокоиммунизированным реципиентам. До сих пор высокоиммунизированные пациенты испытывали трудности с поиском подходящего донора почки и в течение многих лет нуждались в лечении диализом, что значительно ухудшало их здоровье и качество жизни. — Мы очень довольны решением Минздрава возместить имлифидазу. Это позволит нам квалифицировать пациентов с высокой аллергией для трансплантации почки, а трансплантация радикально улучшит качество их жизни и избавит их от хлопотного диализа. Пациенты должны быть надлежащим образом отобраны для десенсибилизации имифидазой, и в долгосрочной перспективе следует тщательно контролировать функцию трансплантированной почки. Мы рады, что наши пациенты получают шанс на новую, лучшую жизнь. — говорит проф. Магдалена Дурлик, заведующая клиникой трансплантационной медицины, нефрологии и внутренних болезней Варшавского медицинского университета.

В 2021 году терапия имлифидазой была включена в первый список лекарственных технологий с высоким уровнем инновационности. Благодаря решению Минздрава он будет возмещен в Польше из Медицинского фонда. Вновь созданную лекарственную программу будут реализовывать несколько специализированных трансплантационных центров в нашей стране.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Современная терапия для пациентов с терминальной стадией почечной недостаточности будет компенсирована
Песков спросил о бойне в Буче: Российская армия не нападает на мирных жителей