Современные моторные установки для дальнейшего развития

В ближайшие годы Orlen Group будет использовать в производстве все больше и больше возобновляемого сырья. Он также намерен значительно снизить воздействие на природную среду и предложить нефтехимическую продукцию, внутренний и мировой спрос на которую неуклонно растет.

 Современные установки как двигатель для дальнейшего развития

4 фото

См.

Фото: пресс-материалы

р >

В этом году группа Orlen продолжает свой флагманский нефтехимический проект, строительство комплекса Olefin III в Плоцке. Контракт на реализацию этого проекта был подписан 22 июня 2021 года с корейской компанией Hyundai Engineering и испанской Técnicas Reunidas. Общая стоимость инвестиций оценивается примерно в 13,5 млрд злотых. Это будет крупнейший европейский нефтехимический проект за последние 20 лет.

Завершение строительных работ запланировано на первый квартал 2024 года, а запуск производства — на начало 2025 года. По оценкам PKN Orlen, внедрение комплекса Olefin III будет способствовать увеличению EBITDA группы примерно на 1 злотый. миллиардов ежегодно.

Это один из четырех элементов Программы развития нефтехимии, объявленной в июне 2018 года. В ее рамках уже введена в эксплуатацию одна из важнейших инвестиций для будущего концерна, а именно Центр исследований и разработок в Плоцке. Следующие два заявленных проекта касаются строительства комплекса по производству ароматических производных и расширения мощностей по производству фенола. Первый будет построен во Влоцлавеке, а второй – в Плоцке.

Сокращение эмиссии

В этом полугодии зависимая от Orlen чешская компания Unipetrol введет в эксплуатацию завод по производству дициклопентадиена (ДЦПД) — нефтехимического продукта, используемого в автомобильной, строительной, электротехнической, медицинской и фармацевтической промышленности. Он используется, в том числе, в в производстве смол, клеев, красителей, автомобильных и судовых компонентов, оптических волокон, линз, медицинских компонентов, упаковочных материалов и санитарно-гигиенических изделий. Производственная мощность новой линии, которая будет построена в Литвинове Чехии, составит 26 тысяч тонн. тонн в год. Они будут представлять примерно одну четверть всей пропускной способности DCPD в Европе. Важно отметить, что на Старом континенте существует дефицит этого продукта, и к 2030 году ожидается увеличение спроса на него на 20%. С другой стороны, на рынках США спрос на DCPD может возрасти на 40 процентов, а в Азии — даже на 60 процентов. Стоимость инвестиций, осуществленных Unipetrol, составляет 831 миллион чешских крон, т.е. более 150 миллионов злотых.

PKN Orlen уделяет особое внимание защите окружающей среды. Последним проектом в этой области является строительство установки, которая позволит Плоцкому нефтеперерабатывающему заводу еще больше сократить выбросы соединений серы в атмосферу. Поэтому в феврале был подписан договор с дочерней компанией Orlen Projekt на его реализацию. Стоимость инвестиций оценивается в 346 млн злотых, а срок завершения — середина 2024 г. Благодаря этому весь завод в Плоцке сократит выброс загрязняющих веществ диоксида серы более чем на 20%. Это будет еще одна установка рядом с установкой сероочистки дымовых газов, благодаря которой воздействие завода на окружающую среду значительно снизится.

Кроме того, в рамках природоохранных мероприятий одна из установок не использовала газомасляную смесь и заменила ее с газом. Также были предприняты другие шаги для повышения энергоэффективности нефтеперерабатывающей части завода в Плоцке и снижения загрязнения окружающей среды.

Установки HVO

В этом году Orlen Group строит установку HVO (гидрирование растительного масла) в Плоцке, где разрабатывает инновационную технологию, которая в первую очередь на снижение выбросов транспортного топлива. Полученный конечный продукт будет использоваться в качестве добавки к дизельному топливу или авиационному топливу для реактивных двигателей.

Мощность установки ХВО планируется на уровне 300 тыс. тонн гидрогенизированного масла в год. Это должно удовлетворить потребности НПЗ в Плоцке в биокомпонентах, добавляемых в дизельное и авиационное топливо. Общая стоимость инвестиций оценивается примерно в 600 миллионов злотых. Начало производства запланировано на середину 2024 года.

Не менее важно и то, что их использование приближает Orlen Group к достижению нулевого уровня выбросов и поддерживает развитие экономики замкнутого цикла за счет использования переработанного сырья. После первых испытаний т.н. биокруглый полипропилен, пластик, обычно используемый в строительстве, автомобилестроении и упаковочной промышленности. Таким же образом можно будет производить полиэтилен, этилен или бензол. В настоящее время Orlen Unipetrol способна перерабатывать около 5 тыс. тонн ХВО в год. Ожидается, что эти способности скоро удвоятся.

Расширение биоочистки

Группа Orlen также планирует расширить биоперерабатывающие заводы, работающие под управлением компании Orlen Południe. Он идет, среди прочего на строительство установки по производству биоэтанола второго поколения в Едличах. Новые установки будут производить этанол, полученный из биомассы. Является добавкой к бензину, поэтому может использоваться на транспорте. Инвестиции в нефтеперерабатывающий завод в Едличе должны стать первыми в своем роде в Польше и вторыми в Европе – первый был построен в Румынии. Мощность установки составит 25 тысяч человек. тонн биоэтанола в год. Благодаря этому концерн укрепит позиции Польши на европейском рынке биотоплива нового поколения. Отечественный биоэтанол будет производиться из непищевого сырья, в основном из соломы зерновых культур – спрос на солому оценивается в ок. тонн в год. Orlen Południe хочет получить его от фермеров, с которыми планирует сотрудничать.

В рамках инвестиций в Едличе будет построена основная установка по производству биоэтанола, а также теплоэлектростанция на биомассе и вспомогательная инфраструктура. Стоимость основной установки составит около 550 миллионов злотых. Контракт на его строительство был подписан с польской Zarmen. В свою очередь, подрядчиком теплоэлектростанции на биомассе стоимостью около 170 млн злотых является финская компания Valmet Technologies. Электроэнергия и тепло будут вырабатываться в котле на биомассе мощностью 48 МВт, работающем на лигнине, который является побочным продуктом производства биоэтанола. Ежегодно компания будет приобретать около 90 тыс. тонн лигнина. Вся энергия будет направлена ​​на нужды формирующегося комплекса.

Благодаря реализованным проектам Orlen Południe сделает еще один шаг к строительству современного биоперерабатывающего завода. В ноябре 2021 года в Тшебине он запустил крупнейшую в Европе установку по производству экологического гликоля. Компания также инвестирует в биогазовую программу, в рамках которой по всей стране будет построена сеть биометановых заводов. Кроме того, построен опытный завод по производству молочной кислоты. Орлен Полудние также принимал участие в разработке водородных технологий. В результате в этом году будут осуществлены первые поставки водородного топлива из Тшебини для заправки автобусов.

Больше производства удобрений

В свою очередь, самой важной инвестицией для Anwil является строительство новой линии по производству удобрений, которая увеличит производственную мощность завода почти на 50 процентов. и тем самым способствовать сокращению импорта удобрений. Это также означает новые рабочие места. Этот современный комплекс, состоящий из установки по производству азотной кислоты, установки по производству раствора аммиачной селитры (так называемой нейтрализации) и установки по производству удобрений методом барабанного гранулирования, должен быть готов к конце этого года и введен в эксплуатацию в начале 2023 года. Реализация этого проекта, оцениваемого примерно в 1,3 млрд злотых, также может позволить увеличить операционную EBITDA Anwil примерно на 250 млн злотых в год.

Текст создан совместно с Orlen

Современные установки как двигатель для дальнейшего развития

< /span>

пресс-материалы

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Современные моторные установки для дальнейшего развития
Людмила Халилуллина
Людмила Халилуллина актриса — биография