Созаемщик может быть ответом на сокращающиеся возможности. Тем не менее, есть несколько важных аспектов, о которых следует помнить.

Созаемщик может быть способность созаемщика Однако следует помнить о некоторых важных аспектах

В крайне тяжелые для заемщиков времена, когда стоимость заемных денег возрастает, а кредитоспособность резко падает, людям, желающим получить финансирование в желаемом размере, все чаще приходится прибегать к нестандартным решениям. Один из них берет кредит с кем-то еще.

Совместное получение кредита может (но не обязательно) увеличить ваши шансы на получение адекватного финансирования. Кто может стать созаемщиком и на каких условиях? Их проверяют специалисты портала GetHome.pl.

Прежде чем ответить на этот вопрос, посвятим несколько слов описанию ситуации на рынке с точки зрения людей, пытающихся взять кредит. Это, конечно, крайне невыгодно. После серии повышений процентных ставок почти с нуля осенью прошлого года, базовая ставка NBP теперь составляет 6%, а 6-месячная WIBOR превышает 7%. К этому нужно добавить маржу банка, чтобы получить общую процентную ставку по кредиту.

Такое положение дел, безусловно, резко сказывается на кредитоспособности клиентов. Согласно отчету аналитиков PKO BP от конца апреля (с тех пор процентные ставки выросли еще больше), кредитоспособность среднестатистического клиента снизилась более чем вдвое по сравнению с предыдущими 12 месяцами. Например: в Варшаве образцовая среднеобеспеченная семья с ребенком, если бы они подали заявку на кредит в апреле, могла рассчитывать чуть более чем на 400 тысяч. злотый. По данным экспертов PKO BP, в прошлом году у него был шанс на более чем 1,1 млн злотых.

Созаемщик, это кто?

Следующий человек, который присоединяется к кредиту, конечно, увеличивает безопасность погашения. Он отвечает за регулирование ежемесячных платежей в той же степени, что и «первый» заемщик. Кто является созаемщиком? Проще говоря — он человек, который и контракт подписал, так и кредит взял.

 10 проверенных способов повысить свою кредитоспособность

Руководство

10 проверенных способов повысить свою кредитоспособность

Скачать руководство бесплатно бесплатно или купить за 10 злотых.
У вас есть вопрос? Пишите на [email  protected]

КупитьБесплатно saveSend !/span>Фамилия Поле заполнено неправильно! Если вы хотите получить счет, пожалуйста, заполните оставшуюся часть формы: NIP (без дефисов) Поле заполнено неверно! Название компании Поле заполнено неверно! Улица, номер дома/квартиры Поле заполнено неверно!Почтовый индекс Введите код в формате xx — xxx!Город Неверно заполнено поле!Отправить

Банк, конечно же, будет учитывать доход человека при определении суммы, которую он может занять. В данном случае важен коэффициент DTI (долг к доходу), т. е. отношение ежемесячной кредитной нагрузки (но и других обязательств) к доходу заемщика. Банк проверит финансовое положение другого лица, подписанного по договору, но здесь есть важная оговорка. Его финансовое положение может улучшиться, но также и ухудшить доверие к нам в финансовом плане. Второй вариант может иметь место, например, когда созаемщик имеет много других обязательств, опаздывает со своевременной выплатой взносов и имеет отрицательную кредитную историю.

Однако в целом, если другой человек не находится в плохой ситуации, его присоединение к кредиту повысит вероятность получения нужной суммы финансирования. Сумма доходов обоих людей увеличивает шанс погашения долга. Также важно, чтобы оба человека несли солидарную ответственность за погашение кредита. Так что, если у одного заболела нога, например, он потерял работу, банк потребует погашения долга от другого созаемщика.

Для банка также не имеет значения, какие отношения связывают людей, подписанных по договору, – родители, партнеры или совершенно незнакомые друг другу люди. Созаемщиком может стать любой желающий. На практике кредит для супружеских пар ничем не отличается от кредита для двух человек, не состоящих в отношениях, что, однако, немаловажно: возможный развод никак не влияет на списание кредитного обязательства одного из соучастников. -заемщики.

Неважно и то, что в результате раздела имущества только один из супругов получил право на жилье, от другого все равно потребуется погашение кредита. Спасением для разведенных в этой ситуации является передача кредита одному человеку при условии, что он имеет достаточно хорошее финансовое состояние, либо продажа квартиры и погашение кредита.

Что очень важно – хоть созаемщик и несет равную ответственность за погашение кредитного обязательства, он не обязательно должен быть совладельцем имущества. Такая формула часто встречается, например, когда дети вместе с родителями берут кредит. Последние не являются собственниками приобретаемой недвижимости, а заключают кредитный договор. Созаемщиков может быть много — в некоторых банках до восьми. Однако не бывает ситуации, при которой ни один из созаемщиков не владел бы имуществом.

Формальности и условия

Как правило, созаемщик должен выполнить те же формальности, что и второе лицо, подписавшее договор. Он должен предоставить документы, подтверждающие материальное положение, а также его проверят на заработок, расходы, кредитную историю, возраст и т. д. Поэтому созаемщик должен будет предъявить банку справку о заработке, предъявить трудовой договор или гражданско-правовой договор. договор, регулирующий заработок и т. д.

Вы можете отказаться от разделения ответственности по кредиту при условии, что банк согласен. Созаемщик подает соответствующее заявление по этому поводу, а банк, анализируя его, проверяет, сможет ли другой должник справиться с обязательством самостоятельно. От этого в основном зависит возможное согласие банка на отказ от кредита.

Хотя совместное использование кредита является очень заманчивой альтернативой, особенно во времена, когда кредитоспособность значительно падает, такое решение стоит тщательно обдумать, и оно распространяется на каждого из людей, подписавших договор. «Дополнительный» заемщик, который часто хочет помочь «основному», должен помнить, что превратности судьбы и отношения бывают разные, и он так же ответственен за кредит, как и другой человек. С другой стороны, «основной» заемщик должен в желании повысить свою кредитоспособность также учитывать, что другое лицо, подписавшее договор, например, родитель, может не иметь достаточных средств или возможности «облегчить его». и регулировать его позже. Так что, если он «завышает» размер взятого кредита, а при этом увеличиваются расходы на финансирование, как это имеет место сегодня, ему в конечном итоге придется его возвращать. При взятии кредита, даже у кого-то, он должен опираться на собственные финансовые возможности и рассчитывать на себя.

Марчин Монета

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Созаемщик может быть ответом на сокращающиеся возможности. Тем не менее, есть несколько важных аспектов, о которых следует помнить.
Министр обороны Великобритании: Путин — националист, мыслит как нацисты