Создана новая гаубица для Ac-130W и Ac-130J.

Самолеты AC-130W Stinger II и AC-130J Ghostrider, используемые ВВС США, являются одними из самых необычных боевых самолетов в мире. Такое положение дел делает любую модернизацию хлопотной в техническом и финансовом плане. Но боевые корабли слишком важны, чтобы их бросать, поэтому у ВВС США есть только один вариант: плакать и платить. Однако на этот раз на помощь пришли корабельные инженеры.

Согласно сообщению, опубликованному Командованием морских систем ВМФ, улучшенный вариант 105-мм гаубицы, основного вооружения AC-130W и AC- 130J, был разработан на заводе в Дальгрене, штат Вирджиния. Самолеты этого типа являются последними регулярными американскими военными пользователями гаубиц M102, которые начали поступать на вооружение армии США в начале 1960-х годов.

В настоящее время основное орудие AC-130J/W состоит из собственно гаубицы M102, спаренной с ретрактором M137A1. Все это называется Gun Aircraft Unit, известное, например, по авиационной пушке GAU-8/A Avenger, использовавшейся на A-10 Thunderbolts II, или GAU-12/U Equalizer, присутствующей, среди прочего, на палубы старых боевых кораблей. К сожалению, армия США больше не обеспечивает техническое обслуживание, ни гаубиц (небольшое количество состоит только на вооружении Национальной гвардии), ни втягивателей.

Неизвестно, почему ВМС (вероятно) начали разработку пушки для ВВС самостоятельно, но стоит помнить, что инженеры Dahlgren сотрудничают с ВВС США и Lockheed Martin, чтобы вооружить AC-130J лазерным оружием. К сожалению, также неизвестно, сколько всего изменилось в новой гаубице — то ли это очередная ограниченная модернизация системы вооружения, то ли совершенно новое качество. Общая конструкция осталась неизменной, но в заявлении Командования морских систем ВМС подчеркивается, что были внесены масштабные изменения при сохранении функциональности и точности существующего GAU.

Говорит один из инженеров проекта Мэтью Баклер. что новая версия гаубицы более надежна и предсказуема в использовании и требует меньше обслуживания.

Инженеры из Дальгрена Мэтью Баклер, Грегори Фиш и Томас Хоук с первым прототипом новой гаубицы.
(ВМС США)

Гаубицы M102 начали устанавливать на AC-130 в 1970 году в рамках программы Pave Aegis. Самолет, подвергшийся этой модификации, также вооруженный 40-мм пушкой Bofors и двумя 20-мм пушками M61 Vulcan, получил обозначение AC-130E Pave Aegis. Позднее гаубица и 40-мм пушка были сохранены на следующих боевых кораблях: AC-130H Spectre и AC-130U Spooky II. Кстати, хорошая пушка Бофорс получила такой же эпилог, как и М102: после ее вывода из состава всех остальных сил США она состояла на вооружении только на боевых кораблях.

Габица М102 создавалась на замену Вторая мировая война M101. Она оставалась основной системой вооружения калибра 105 мм в армии США до тех пор, пока в 1989 году на вооружение не поступила гаубица M119. «Сто двух» широко использовались во Вьетнаме, а затем также в войне в Персидском заливе. По данным сайта The War Zone, последнее боевое применение гаубиц этого типа — солдатами Арканзасской национальной гвардии — имело место в 2004 году в Ираке.

Командование ВВС США, осознавая, что дни M102 уже сочтены, хотели забросить его в АС-130J/W. Гаубица — по аналогии с пушкой «Бофорс» — должна была быть заменена 20- или 30-миллиметровой пушкой, а львиная доля огневой мощи должна была обеспечиваться высокоточными боеприпасами. Согласно этому плану, новые боевые корабли могут нести под крыльями ракеты AGM-114 Hellfire и высокоточные бомбы GBU-39/B. Самолет также был оснащен Common Launch Tubes. Это универсальные трубчатые пусковые установки, которые можно интегрировать практически с любыми типами летательных аппаратов, на которых имеется достаточно места и запас грузоподъемности. Благодаря им AC-130J может нести управляемые бомбы GBU-44/B Viper Strike и GBU-69/B SGM, а также многоцелевые боеприпасы AGM-176 Griffin. Последняя, ​​в зависимости от потребностей, может выступать в роли ракеты или управляемой бомбы.

И изначально гаубица фактически не монтировалась, но вскоре выяснилось, что это баг. Главным преимуществом М102 является его универсальность. При необходимости может мгновенно концентрировать огонь в заданной точке и поражать цель различными снарядами в зависимости от ее характера. 30-мм пушка просто не обеспечивает такой же разрушительной силы в мире.

Осенью 2017 года «Призрачные гонщики» достигли начальной боевой готовности. AC-130J был создан путем модификации существующего MC-130J. Контейнеры дозаправки в воздухе были сняты, а на их месте появились узлы с подвешенным высокоточным вооружением. Гаубица M102 вернулась на свое место в Блоке 20.

 AC-130J и AC-47 Жуткий полет над землей

AC -130J со своим «прадедушкой» — AC-47 Spooky.
(US Air Force/MSgt Christopher Boitz)

Лазер

В октябре прошлого года ВВС США получил первый прототип устройства под названием AHEL — Airborne High Energy Laser — предназначенного для испытаний на AC-130J. После серии наземных испытаний лазер окажется на борту самолета. Мощность AHEL не разглашается, но наиболее часто упоминаемое в торговых СМИ значение составляет 60 киловатт. Американцы надеются, что лазер сможет поражать точечные цели, не обращая внимания на самолет-носитель. Такое оружие может, например, вывести из строя двигатель автомобиля, радиостанцию ​​или беспилотный летательный аппарат, стоящий на земле, снизив при этом риск жертв среди посторонних.

Согласно более ранним планам, воздушные испытания AHEL были начаться в 2020 году. Однако программа столкнулась с рядом задержек, самая большая из которых была связана с проблемами с уменьшением размера устройства до размеров, пригодных для установки в самолете.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Создана новая гаубица для Ac-130W и Ac-130J.
София Морару
София Морару — кто это