Создана Польская генетическая база данных

Поморский медицинский университет в Щецине создал исследовательский центр «Польская генетическая база». С помощью исследования ДНК он выявляет жертв тоталитаризма.

 Создана польская генетическая база данных

< p class = "articleBodyBlock article - параграф" id = "block-id-7hwdJVbiV9">Вновь созданное подразделение продолжит исследования, проводимые учеными PUM в Щецине в рамках проекта «Польская генетическая база данных жертв тоталитаризма», действующего в 2012–2021 годах.

Этот проект был закрыт, когда в конце декабря 2020 года предыдущий президент Института национальной памяти прекратил соглашение о его создании без объяснения причин Ярослав Шарек. В ответе «Жечпосполите» представители IPN заявили тогда, что причиной стало создание в институте базы данных генетических материалов.

На сегодняшний день ученые PUM идентифицировали более 120 жертв тоталитаризма

Проект Польской генетической базы данных жертв тоталитаризма был создан в 2012 году для нужд эксгумационных работ, проводимых в Штабе «Л» Военного кладбища на ул. Повонзковской в ​​Варшаве. Именно ученые из Щецина идентифицировали более 120 жертв тоталитаризма, в том числе, например, Дануту Сейкувну «Инку», Зигмунта Сендзеларца «Лупашку» и Иеронима Декутовского «Запору». Они также идентифицировали останки павших защитников Вестерплатте. В результате сотрудничества с Министерством культуры была установлена ​​личность до сих пор безымянных останков польских летчиков, погибших на Западе, в т.ч. лейтенант пол. Тадеуш Стабровски из 308-й истребительной эскадрильи Государственной противопожарной службы Великобритании. — Мы продолжим предыдущий проект, и как исследовательское подразделение сможем получать средства от грантов, например, Dr. hab. Анджей Оссовски, глава Польской генетической базы данных.

База создана сотрудниками отдела судебно-медицинской экспертизы ПУМ, которые исследуют останки жертв не только классическими методами, но и также с использованием современных методов идентификации с использованием ДНК. Это возможно благодаря сравнительному материалу, собранному за многие годы от тысяч членов семей жертв войны и коммунистического террора.

Ученые PUM до сих пор поддерживают связь с прокуратурой IPN. — Мы сотрудничаем с институтом с тех пор, как произошла некая перезагрузка, после смены президента этого учреждения, — добавляет Анджей Оссовски.

Новый научно-исследовательский центр будет включать участвовал в розыске и идентификации американских летчиков, погибших на территории сегодняшней Польши во время войны, солдат Войска Польского, погибших во время боев на Поморском валу, и Войска Польского на Западе. Они также участвуют в поиске останков майора Хенрика Добжаньского «Хубала», убитого весной 1940 года и захороненного в безымянной могиле майора Хенрика Добжаньского «Хубала», а также жертв коммунистических преступлений (работы еще ведутся). об опознании найденных останков на Варшавском поле). Интересно, что он также занимается идентификацией жертв польско-большевистской войны.

-KTH4WEyE5y»>Основной целью ученых является создание максимально обширной базы данных ДНК жертв преступлений вооруженных конфликтов 20 века и членов их семей, благодаря чему можно будет более эффективно идентифицировать уже найденные и восстановленные человеческие останки.

По данным Щецинского университета, только в период с 2012 по 2020 год был собран материал от более чем 1800 человек, связанных пострадавшим, исследовано более 1500 человеческих останков, установлены генетические профили 1000 жертв, более 120 из которых идентифицированы.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Создана Польская генетическая база данных
Армия Украины: россияне печатают материалы перед референдумом о новой республике