Создание бесполетной зоны НАТО не является закрытым вопросом

Америка помнит украинский рай. В Конгрессе США продолжаются дебаты.

Харьков атаковали русские 19 дней. На фото одно из зданий, разрушенных во время обстрела 14 марта.

На Польско-Украинскую границу в воскресенье, в тот самый день, когда русские бомбили военный центр в Яворове, расположенный всего в 20 км от нашей страны. До недавнего времени специалисты альянса тренировали там украинскую армию.

— Эта атака является прямым вызовом НАТО. Без всяких иллюзий: без личного приказа Путина российские самолеты не наносят удары по объектам, расположенным так близко к польской границе. Командование передает НАТО следующее сообщение: если вы продолжите поддерживать Украину, мы нанесем удар по вашим конвоям снабжения, заявил Ричард Блюменталь, сенатор-демократ от Коннектикута в комитете по военным делам.

Нет времени терять

Как отреагирует альянс? Rzeczpospolita поинтересовалась, есть ли шансы на то, что неоднократный призыв президента Зеленского к НАТО создать бесполетную зону над Украиной будет реализован. Получается, что дело вовсе не закрыто.

-ah0vkp-5f7″>Роджер Уикер, сенатор-республиканец от штата Миссисипи, член комиссии по военным делам: «На третьей неделе войны я не вижу причин, по которым мы должны ограничиваться поддержкой Украины. Мы не будем четко определять наши красные линии, которые мы бы не перешли, опасаясь, что это приведет к прямой конфронтации между Америкой или НАТО и Россией. Пусть россияне остаются в напряжении. Что касается бесполетной зоны: да, я настроен более решительно, чем большинство лиц, принимающих решения в Вашингтоне. Но сделать это можно разными способами, не только задействовав истребители, но и, например, беспилотники. Об этом говорят многие наши командиры. Таким образом, дело не закрыто, но обсуждалось. Страны, потрясенные очевидной агрессией со стороны России, должны обсудить этот вопрос.

Демократы здесь более осторожны. Эми Клобушар, сенатор-демократ от Миннесоты, вспоминает слова Джо Байдена: приверженность НАТО бесполетной зоне может сразу привести к конфронтации между альянсом и Россией. — Цель НАТО — защищать государства-члены, — указывает он. Но он также признает, что во время недавних слушаний в Сенате советник по национальной безопасности Джейк Салливан выступал за поддержку украинской ПВО, хотя и не сообщая подробностей.

-gx1oF7df13″> — Легко искать различия в тактике в Сенате, но гораздо полезнее строить на общем знаменателе. Администрация Байдена приложила экстраординарные усилия для противодействия злу, воплощенному Владимиром Путиным .

Блюменталь, коллега из Демократической партии Клобучар, утверждает: «Время здесь является ключевым фактором. Нам не терпится усилить украинскую ПВО. Компромиссом может быть отправка зенитных батарей, ракет, беспилотников и, возможно, даже самолетов? Я лично поддерживаю последнее, чтобы защитить тех, кто борется на земле, чтобы защитить свободу. Здесь нет промедления, если мы хотим, чтобы Украина вышла из этой войны невредимой.

-cF2c0CuoDv»> По словам Роба Портмана, сенатора-республиканца от штата Огайо, эта декларация Блюменталя показывает, что у демократов и республиканцев, поддерживающих Украину, больше нюансов, чем существенных различий.

Если да, то как насчет предупреждения президента Байдена о Третьей мировой войне? Роджер Уикер: «Любая поддержка обороны страны сопряжена с риском. Так было сотни лет. Но до сих пор мы относились к этому с осторожностью, возможно, администрация Байдена была даже слишком осторожной».

Роб Портман: «НАТО кровно заинтересовано в этой войне. Но эскалируем этот конфликт не мы, а Путин, развивая наступление по Украине, применяя самое смертоносное оружие помимо ядерного, уничтожая не только военные, но и гражданские объекты. И если НАТО все-таки окажется втянутым в эту войну, это будет его вина.

По мнению Блюменталя, если и существует риск эскалации войны на Украине, то это связано с неудачами российской армии. — Мы можем дойти до того, что Путин решит, что других вариантов, кроме применения ядерного оружия, не так много. Он хочет таким образом запугать свободный мир, но у него это не получится.

Тюрьма для Путина

Сигналом о том, насколько трудным является Россия, являются переговоры Кремля с Китаем о поставках оружия. Об этом сообщила New York Times, хотя ее сообщения опровергли авторитарные власти как Китая, так и России. В понедельник в Риме Салливан встретился с высокопоставленным представителем министерства иностранных дел Китая, чтобы предупредить, что сотрудничество Пекина с Москвой приведет к введению санкций против китайцев.

Параллельно шел четвертый раунд украинско-российских переговоров о прекращении огня и даже встреча Зеленского с Путиным. Однако сенаторы США по-прежнему скептически относятся к миру с Россией.

— Лучшие аналитики мира не знают, что у Путина в голове. Его рассуждения нельзя объяснить логически. Но в конце концов правда дойдет до россиян, и им, а точнее людям, стоящим у власти в России, в конце концов придется решать, что делать с таким лидером, считает Роб Портман.

Блюменталь также утверждает, что «Путин в некоторых отношениях оторван от реальности». Но, по его мнению, как в случае с Кубинским кризисом 1962 года, когда Хрущеву дали возможность отступить, сохранив лицо, так и должно происходить сейчас.

Но не все разделяют эту оценку. Роджер Уикер: «Я отвергаю предположения в СМИ о том, что компромиссом может быть сохранение части завоеванных Россией территорий. Эта война может закончиться только полной победой Украины. Возвращение России ко всему, что она захватила в 2014 году, и даже ее уход из Грузии и Молдовы. А сам Путин, являющийся серийным убийцей, должен предстать перед международным трибуналом и закончить свою жизнь в тюрьме».

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Создание бесполетной зоны НАТО не является закрытым вопросом
Элиза Феррейра: Каждая страна должна выполнить условия NAP, а также Польша