Создатель Эмбер Голд Марчин П. Снова на скамье подсудимых

Creator Amber Gold Marcin P. снова на скамье подсудимых

Апелляционный процесс по финансовому скандалу с Amber Gold начался в Апелляционном суде в Гданьске. В зал суда привели Марчина П. Обвиняемая Катаржина П. в суд не явилась.

В четверг в Апелляционном суде Гданьска начался апелляционный процесс по финансовому скандалу с Amber Gold. Жалоба на недействительный приговор Марцину П. и Катажине П., вынесенный в октябре 2019 года Окружным судом в Гданьске, была подана ответчиками и прокуратурой.

& # 34; обстоятельства & # 34; — сказал Томаш Яницкий, прокурор Окружной прокуратуры в Лодзи.

По мнению прокуратуры, Марчин П. и Катажина П. "заслуживают самого строгого наказания из предусмотренных Уголовным кодексом" — подчеркнул прокурор.

Прокуратура запросила следующие приговоры: 15 лет лишения свободы для Катажины П. и 25 лет лишения свободы для Марчина П.

Защитник подсудимого Марчина П., адвокат Михал Коморовски заявил, что требует отложить дело и передать его на новое рассмотрение «в связи с оговорками в отношении производства по делу суда первой инстанции». . Он также сообщил, что, по мнению защиты, в ходе судебного разбирательства были допущены «фактические ошибки, в результате которых обвиняемый был признан виновным в деяниях в том виде, в каком ему это приписал районный суд». — пояснил он.

Защитник Катажины П. хочет оправдать своего подзащитного.

Перед судом Славомир Штейнборн, судья Апелляционного суда, сообщил, что обвиняемый Марцин П. подал в суд ходатайства, в частности, o возможность слушать записи слушаний в первой инстанции и доступ к более чем 6000 тома материалов дела.

& # 34; Обвиняемый имел неограниченный доступ к материалам дела на протяжении всего судебного разбирательства в суде первой инстанции и использовал его & # 34; — сказал прокурор Яницкий.

Прокурор также указал, что апелляция по данному делу поступила в конце 2020 года, а ходатайства появились в день рассмотрения апелляции. "Даже если ответчик смог бы разумно и убедительно обосновать оба заявления, поданные сегодня, он должен воспользоваться этим правом после подачи апелляционной жалобы, а не ждать, пока в этом судебном заседании будет назначена первая дата" — подчеркнул прокурор.

Марчин П. также потребовал исключения судей ЮАР и переноса слушаний в другой параллельный суд. Это связано с иском ответчика к Апелляционному суду в Гданьске в лице Государственного казначейства в связи с неправомерным, по мнению обвиняемого, временным арестом. Марчин П. принес, в частности, что в следственном изоляторе он находится в камере, за которой ведется постоянное наблюдение, что нарушает его неприкосновенность частной жизни.

После перерыва в заседании суд объявил, что отклонил ходатайства Марчина П. и приступил к судебное разбирательство.

p>

В октябре 2019 года Окружной суд в Гданьске приговорил Марчина П., создателя Amber Gold, к 15 годам лишения свободы, а Катажину П. — к 12,5 годам лишения свободы. . В связи с объемом дела суд завершил письменное изложение мотивов приговора в июле 2020 года. Мотивировочная часть приговора состоит из 9345 страниц и занимает около 47 томов материалов дела.

Марчин П. находится под стражей с августа 2012 года. Катажина П. была арестована в апреле 2013 года. В октябре 2021 года суд снял с нее арест. Суд применил к обвиняемым либертарианские меры пресечения. Катажина П. находится под надзором полиции (она должна отмечаться в отделении полиции три раза в неделю и не может покидать место своего пребывания), не может связаться с сообвиняемыми и свидетелями, ей запрещено покидать страну, ее лишили паспорт.

Судебный процесс по делу Amber Gold в Окружном суде Гданьска начался в марте 2016 года. Всего Марчину П. было предъявлено обвинение по четырем, а Катажине П. — десяти.

По данным прокуратуры, Марчин П. и его жена Катажина П. в 2009-2012 гг. по т.н. финансовой пирамиды они обманули в общей сложности более 18 тысяч человек. клиентами компании, что привело их к неблагоприятному распоряжению имуществом на сумму почти 851 млн злотых. Обвинение также касается ведения теневой банковской деятельности и отмывания денег. По версии прокуратуры, Катажина П. и Марчин П. действовали с целью получения финансовой выгоды и сделали эту деятельность постоянным источником дохода.

Amber Gold — компания, которая должна была инвестировать в золото и другие металлы. Он работает с 2009 года, и клиентов соблазнили высокие процентные ставки на вложения — от 6 процентов. до 16,5 процентов в год, что значительно превышало процентную ставку по банковским депозитам. 13 августа 2012 года компания объявила о ликвидации, и она не выплатила тысячам клиентов доверенные ей деньги или проценты по ним.

Катаржина П. и Марчин П. потратили деньги, полученные от депозитов различного назначения, в том числе почти 300 млн злотых было выделено на финансирование авиакомпании OLT Express (упраздненного перевозчика, основным инвестором которого была компания Amber Gold). Часть дохода также шла на заработную плату. Установлено, что обвиняемые заплатили себе 18,8 млн злотых.

Следующее слушание в Апелляционном суде в Гданьске было назначено на 16 мая. (PAP)

автор: Петр Мирович

м/отметка/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Создатель Эмбер Голд Марчин П. Снова на скамье подсудимых
«Таймс»: Москва решает атаковать Молдову