Создавая безопасность, давайте экономить энергию

Новые вызовы в международной политике и на рынках энергоресурсов заставляют нас искать новые ответы. Одной из них могут быть программы Demand Side Response (DSR).

 Безопасность зданий, давайте экономить энергию

У оператора должны быть резервы на случай выхода из строя электростанции или ЛЭП

— Спрос и генерация в энергосистеме должны быть постоянно сбалансированы, а оператор должен иметь резервы на случай выхода электростанции или линии электропередачи из системы. Такие резервы могут создаваться как на генерирующей, так и на принимающей стороне. Запасы мощности, соответствующие более 2000 МВт, т.е. почти 10 процентов. пиковый спрос, используются очень редко, и гораздо выгоднее платить потребителям за то, чтобы они были готовы к изменению спроса, чем держать эти резервы на стороне генерации», — объясняет Яцек Морроу, работающий с программами DSR, президент Яцек Морроу, главный исполнительный директор Enel X. Польша.

С каждым годом роль программ реагирования на стороне спроса растет. Эти услуги появились на польском рынке пять лет назад и сводятся, если кратко, к отключению машин или другому способу снижения энергопотребления в кризисной ситуации, когда такое действие требует оператор энергосистемы. Эти ограничения настолько кратковременны, что, как правило, производство можно перенести на другие часы или использовать резервные генераторы. Предприниматели, участвующие в программе, получают вознаграждение за готовность снизить энергопотребление в кризисной ситуации.

Под давлением цен и войны

Сегодня программы DSR приобретают все большее значение. Если не считать усилившихся в последние годы неблагоприятных погодных явлений, от засух до наводнений, от сильных морозов до экстремально высоких температур летом, это связано с двумя процессами международного масштаба.

К энергосбережению нас вынуждает — и вот уже несколько лет — климатическая политика, являющаяся реакцией на погодные аномалии, сводящаяся к замене источников энергии с высоким уровнем выбросов на возобновляемые источники энергии (ВИЭ). В последнее время эти источники также стали дешевле обычных источников.

Многие предприниматели пытались инвестировать в газовую генерацию, другие искали возможность получения энергии из возобновляемых источников, собственных или подрядных. Однако кризис на энергетических рынках минувшей зимой, проблемы с размещением или подключением возобновляемых источников энергии к сети часто не позволяли предприятиям добиться снижения затрат на энергоснабжение.

Сегодня к прежним проблемам добавились последствия вооруженного конфликта, продолжавшегося за пределами восточной границы Польши. Война на Украине заставила мир, и прежде всего Европу, отреагировать: одним из них было ограничение импорта энергоресурсов из России, что имеет принципиальное значение для энергетики. Это означает не только риск роста стоимости энергии на европейском рынке, но и необходимость поиска дополнительных мощностей и резервов гибкости, обеспечивающих интеграцию большего количества возобновляемых источников энергии, которые являются реальной и прибыльной альтернативой генерации на основе на импортном топливе.

Системный предохранитель

Очевидно Эти процессы усиливаются риск возникновения кризисных ситуаций в электрических сетях, предотвратить которые могут программы ДСР. И дело не только в измеримой прибыли, хотя она тоже немалая. В нынешних условиях программы ДСР могут сыграть роль дополнительного эффективного предохранителя национальной энергосистемы.

В Польше мы уже знаем, как создавать эффективные услуги такого типа. В программах принимают участие энергоемкие компании, в т.ч. из пищевой, химической, металлургической, бумажной, мебельной и перерабатывающей промышленности. Порогом для вступления в программу является минимальное годовое потребление 2 ГВтч или минимальная мощность подключения 300 кВт. Одна лишь готовность снизить мощность на 1 МВт в часы пик спроса на электроэнергию связана с зарплатой до 200 000 злотых. злотых ежегодно.

Вопреки потенциальным опасениям, участие в программе может быть процессом, не имеющим большого значения для компании в ее повседневной деятельности. Мало того, что кризисы случаются редко (самый серьезный из них произошел в 2015 году), так еще и участников предупреждают о потенциальном кризисе заблаговременно. Более того, они сами определяют, какие мощности, процессы или устройства они решают включить в программу. Дополнительным преимуществом участия в программе с агрегатором является возможность сообщения о периодических недостатках по снижению энергопотребления, а также отсутствие риска штрафных санкций в случае невыполнения договора.

Дополнительную информацию можно найти на таких агрегаторах, как Enel X Polska.

Ничто так не возбуждает воображение, как конкретный пример. Завод в Мышкуве, принадлежащий концерну Schumacher Packaging, ежегодно потребляет 50 ГВтч энергии, треть из которых вырабатывается самим заводом в собственной паровой турбине. Фабрика ищет пути оптимизации энергозатрат. Участие в программе DSR позволяет ей получить около 600 тысяч. PLN дохода в год, что является привлекательным дополнительным доходом. Поэтому стоит подумать, какую пользу DSR может принести другим компаниям, а также всей энергосистеме страны.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Создавая безопасность, давайте экономить энергию
Дилан Рич умер причина смерти