S&P: кредитные каникулы не повлияют на прибыльность польских банков навсегда

 S&P: кредитные каникулы не будут затронуты постоянно рентабельность польских банков

Мы не ожидаем системного и длительного влияния кредитных каникул на прибыльность польских банков, но они могут оказать негативное влияние на конкурентоспособность и управление банковским сектором. Это также затруднит банкам привлечение инвесторов, оценивает SP Global.

В прошлый четверг президент Анджей Дуда подписал закон о краудфандинге для коммерческих предприятий и помощи заемщикам, который вводит кредитные каникулы. Инструмент позволит приостановить погашение ипотечного кредита, предоставленного в польской валюте, в общей сложности на восемь месяцев: два месяца в третьем и четвертом кварталах этого года и один месяц в каждом из четырех кварталов следующего года. Закон также предусматривает увеличение средств Фонда поддержки заемщиков (FWK), направляемых на субсидирование заемщиков, находящихся в сложном финансовом положении.

В четверг SP Global представила свою позицию относительно закона о кредитных каникулах. . По мнению аналитиков, это регулирование будет & # 34; еще одно значительное бремя для польских банков, которые несут связанные с этим расходы в размере до 19 млрд злотых. & # 34 ;. «Эти расходы не только разбавят ожидаемый импульс доходов от повышения процентной ставки в 2022 году, но и подтолкнут прибыльность банковского сектора ниже уровня 2021 года, а некоторые банки — к годовым убыткам». — указывает на SP Global.

Эксперты напомнили, что 15 июля польские банки опубликовали оценочные финансовые последствия закона по МСФО 9 (Международные стандарты финансовой отчетности — PAP), который будет опубликован в третьем квартале 2022 года». & # 34; На уровне сектора мы полагаем, что расходы, в зависимости от абсорбции заемщиками, могут составить около 70%. расчетная прибыль в 2022 г. & # 34; — отметили они.

& # 34; Хотя мы ожидаем, что банковский сектор будет в целом прибыльным , некоторые банки пострадают больше, чем другие, не только из-за кредитных каникул, но и из-за сочетания других невзгод & # 34; — прогнозирует SP Global. Неблагоприятные факторы включали такие факторы, как судебные издержки, связанные с ипотечными кредитами, деноминированными в швейцарских франках, убытки от переоценки государственных облигаций, отчисления в Фонд поддержки заемщиков и, возможно, дополнительные отчисления в Фонд страхования вкладов. «В соответствии с нашими ожиданиями, кумулятивный эффект этих действий поглотит часть капитальной базы банков, что может означать, что банки с более слабой капитализацией могут быть вынуждены запустить план восстановления, как это сделал Bank Millennium». ; — указывают аналитики.

Инфляция съедает ваши сбережения. как их защитить

Электронная книга

Инфляция съедает ваши сбережения. Проверьте, как их защитить

Скачайте электронную книгу бесплатно или купите ее за 20 злотых.
Есть вопрос? Пишите в [email ]

BuyFree saveSend поле неверно /span> Фамилия Неверно заполнено поле! Если вы хотите получить счет, пожалуйста, заполните оставшуюся часть формы: NIP (без тире) Поле заполнено неправильно!Название компании Неверно заполнено поле!Улица, номер дома/квартиры Неверно заполнено поле!Почтовый индекс Пожалуйста, введите код в формате xx-xxx! Город Поле заполнено неверно! Отправить

По данным SP Global «затраты, подразумеваемые для банковского сектора, сопоставимы с налогом на непредвиденную прибыль, хотя в Польше они более чем компенсируют ожидаемые выгоды от более высоких процентных ставок». & # 34; В данном случае налог на непредвиденные доходы необычен по размеру, но налоги на непредвиденные доходы в банковском секторе не новы для Европы, поэтому мы прогнозируем, что это может вернуться с ростом стоимости жизни и более ограниченными финансовыми возможностями правительства & # 34; — прогнозирует SP Global.

& # 34; Мы не ожидаем системного, длительного влияния на прибыльность польских банков в результате недавнего шага правительства & # 34; — отмечают аналитики. «Тем не менее, это еще один шаг из серии мер вмешательства и словесных угроз со стороны правительства, которые мы воспринимаем как негативные для конкурентоспособности и управления банковским сектором». — оценено.

Кредитные каникулы, по мнению SP Global & # 34;, также затруднят для отечественных банков привлечение инвесторов для потенциального увеличения капитала или выпуска облигаций, классифицированных как часть минимального требования к собственным средствам и квалифицированным обязательствам & # 34 ;.

Еще одним фактором, упомянутым SP Global, который может увеличить риск в банковском секторе, является замена Варшавской межбанковской ставки предложения (WIBOR — PAP ) в качестве справочной ставки в кредитных договорах. По мнению аналитиков, «может усилиться финансовая нестабильность в секторе». (PAP)

автор: Ева Неринг

neh/drag/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
S&P: кредитные каникулы не повлияют на прибыльность польских банков навсегда
Первая большая жертва изменений в фотовольтаике? Stilo Energy хочет сделки с кредиторами