Специалисты из Узбекистана готовы работать в Польше

Хотя среди иностранцев, зарегистрированных в ZUS, преобладают украинцы, туда приезжают и работники из других стран. Однако это слишком медленно, чтобы заполнить кадровый пробел, оставленный украинскими мужчинами, которые ушли на войну.

Профессионалы из Узбекистана готовы работать в Польше

Уже 132 тысячи. До прошлого четверга украинцы были трудоустроены благодаря новой, упрощенной процедуре, позволяющей беженцам быстро приступить к работе, — подчеркивает министр семьи и социальной политики Марлена Малонг, добавляя, что три четверти этого числа составляют женщины. Это является доказательством не только того, что, как отмечает министр Малонг, беженцы чувствуют себя очень комфортно на польском рынке труда, но и подтверждением того, что многие предприятия пытаются адаптироваться и создавать рабочие места для украинских женщин.

 Профессионалы из Узбекистана хотят работать в Польше

Курса не хватает

— Самым большим барьером, мешающим им найти источник дохода, является незнание польского языка или отсутствие профессиональной квалификации, которую можно было бы легко использовать в Польше, — признает Даниэль Сола, директор агентства по трудоустройству Trenkwalder Polska, которое только что запустил проект по обучению украинских женщин операторам погрузчиков. — Ставки для операторов вилочных погрузчиков составляют 30 процентов. выше, чем у обычных складских работников, — напоминает Кшиштоф Инглот из Службы кадров, которая уже несколько недель обучает украинских женщин работать операторами складских грузовиков, а также поощряет компании нанимать их. Проблема, однако, заключается в низкой мобильности беженцев.

— Многие украинцы не хотят менять место жительства, потому что оставаться в большом городе, таком как Варшава, Вроцлав или Краков, намного привлекательнее, чем переезжать в город поменьше, — говорит Наталья Мыскова, директор по международному подбору персонала Grupa Progres. . В ее недавнем опросе всего 5 процентов. беженцы, желающие работать в Польше, выразили готовность переехать.

Поэтому, как отмечает Томаш Дудек, управляющий директор Otto Work Force Central Europe, нехватка кадров увеличивается, особенно в профессиях, требующих большей физической силы или особых способностей. Способом заполнения этих вакансий является набор сотрудников из других стран.

Украинцы преобладают среди иностранцев, зарегистрированных в ZUS, но в конце апреля этого года было 271,3 тыс. человек. сотрудников из других стран, т.е. более чем на 23 000 больше, чем на конец 2021 года. Данные за первый квартал показывают, что их было 64 тысячи, что почти на треть больше, чем годом ранее. Целых 84 процента В то же время увеличилось количество работающих в Польше грузин (до 26,2 тыс.), на которых распространяется упрощенная процедура легализации их пребывания и работы в Польше.

Длинная бумажная работа

Также есть приток рабочих из постсоветских государств Средней Азии – Узбекистана и Казахстана – хотя их трудоустройство связано с длительными визовыми процедурами. — Самой большой проблемой в процессе найма является период ожидания такого сотрудника, который в среднем длится от месяца до трех, но, например, в Гданьске от пяти до девяти месяцев, а в Варшаве и того дольше, — объясняет Анна Джоболда из Агентство индивидуального трудоустройства «Греми», которое с января активно занимается набором работников из стран постсоветского пространства, в том числе из Казахстана и Узбекистана. На конец первого квартала насчитывалось более 2,8 тыс. узбеков, более чем в полтора раза больше, чем годом ранее, и почти 2,6 тыс. человек. казахов, более чем на треть больше, чем в прошлом году. Немного для кадрового потенциала этих стран, особенно сейчас, когда сотни тысяч трудовых мигрантов из Узбекистана и Казахстана потеряли работу в России после начала войны на Украине.

Как подчеркнул бывший министр экономики, а ныне президент Польско-Азиатской торгово-промышленной палаты Януш Пехоцинский, эти страны, как и Армения, могли бы стать источником опытных профессионалов и специалистов с опытом работы за рубежом для польских компаний. . Счетная палата уже выдвинула предложение о включении Узбекистана в список шести стран, в отношении которых действует упрощенная процедура легализации работы и пребывания. По словам Пехоцинского, стоит усилить укомплектование консульских учреждений, поскольку, например, в Армении, несмотря на упрощенные процедуры, желающим приходится долго ждать рассмотрения заявлений.

проф. Мацей Душчик из Центра миграционных исследований (OBM) Варшавского университета считает, что такие изменения, как либерализация миграционных правил, должны осуществляться спокойно и разумно — для этого требуется не только анализ рынка, но и подготовка соответствующей административной инфраструктуры.

Поддержка беженцев

Почти каждый третья компания заявила в апрельском опросе Польского экономического института, что рассматривает возможность трудоустройства беженцев из Украины. Чаще всего такие планы имеют крупные и средние компании: 40 процентов. Этот процент компаний также хочет трудоустроить беженцев из Украины в отрасли, которые оказались наиболее открытыми для этой группы работников. На втором месте строительство (36%). Однако многие рабочие места на фабриках и стройках неприменимы для женщин.

Отсюда видимое восстановление набора азиатских рабочих в этом году. Число филиппинцев в ZUS регистрируется в первом квартале этого года. (5,6 тыс.) было на 77 процентов. выше, чем годом ранее, на 85 процентов. За это время увеличилась группа индонезийцев, работающих в Польше (до 3,2 тыс.), а группа индийцев, работающих в Польше, увеличилась на треть (до 11,5 тыс.). ∑

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Специалисты из Узбекистана готовы работать в Польше
Большая распродажа акций Netflix. Насдак вниз