Спидвей: наказать Россию или русских

Российских спидвееров выкинули не только из Гран-при, но и из польской лиги. Возможно, аналогичные решения примут и ассоциации из других дисциплин.

Спидвей: Накажи Россию или русских

Артёму Лагуте пришлось в этом сезоне защищаться титул чемпиона мира

Это решение, которого давно ждала шлаковая среда. Международная мотоциклетная федерация (FIM) исключила российских и белорусских спортсменов из всех соревнований. Польская автомобильная ассоциация (PZM) пошла еще дальше, исключив россиян из чемпионата на всех уровнях.

Это означает, что в ближайшее время мы не увидим в том числе и шлакоходов. Артем Лагута и Эмиль Сайфутдинов, золотой и бронзовый призер последних чемпионатов мира.

Ни одна польская спортивная ассоциация раньше не решалась на такой шаг. В то время как российские команды почти везде сталкиваются с исключением, а в индивидуальных видах спорта россияне в лучшем случае могут соревноваться без национальных цветов, Запад сохраняет большую сдержанность на клубном уровне.

Даже когда московский «Спартак» вылетел из 1/8 финала Лиги Европы, Алексей Миранчук в «Аталанте» и Александр Головин в «Монако» еще могут играть на этой стадии.

Экологическое согласие

Ранее аналогичная идея родилась на катке. Играя в основе Польской хоккейной лиги (ПХЛ), Polonia Bytom немедленно расторгла контракты с россиянами. — Им предложили остаться, если они будут критиковать и осуждать военные действия России на Украине. Все отказались, — пояснил порталу Hockey.net президент Бытома Мариуш Волош (Polonia — муниципальная компания).

Никто не решился на подобный шаг среди команд, борющихся за чемпионство. Наоборот: Ассоциация хоккеистов выступила с заявлением, в котором «выступает против исключения россиян из хоккейных игр и применения против них ответных мер на основе коллективной ответственности».

Еще про шлак. Популярный комментатор Томаш Дрыла, ожидая решения FIM, заявил, что «ни один российский спортсмен ни в коем случае не должен быть допущен к соревнованиям».

Важно отметить, что шлаковая среда практически единодушна в этом вопросе.

«Другого пути не было», — написал в Твиттере Марчин Маевски, глава отдела спидвея Canal Plus, предоставив ссылку на объявление PZM.

— Крайне важно изолировать россиян от деловой, общественной и спортивной жизни. Нация должна нести коллективную ответственность, — утверждает Марек Гржиб, президент Stal Gorzów.

Позиция самих россиян была иной после того, как Владимир Путин отдал приказ о нападении на Украину. В день вторжения Сайфутдинов написал «Мы братья», представив графику сложенных рук в цветах России и Украины.

Аналогичным образом отреагировал Артем Лагута, добавив запись в Instagram, в которой заявил, что «война — это всегда зло». Его брат Григорий отказался от комментариев на вопрос WP SportoweFakty о войне. Interia дал большое интервью Глебу Чугунову. Он раскритиковал путинскую Россию и заявил, что «только книги по психиатрии, которые еще не опубликованы, объяснят действия этой власти».

Подростки Максим Сироткин из Włókniarz Częstochowa и Павел Нагибин из Unia Leszno, чьи клубы сами уволили еще до решения сверху вниз исключить, мнения никто не спрашивал.

Награда за проклятие

Дискуссия о российских спидвеерах имеет второе дно, поскольку фокусируется на трех спортсменах — Лагуте, Сайфутдинове и Глебе Чугунове, также имеющих польское гражданство. Первые двое не смогут соревноваться в лиге даже как поляки, как заявил президент PZM Михал Сикора. Единственное исключение он сделал для Чугунова. Он пояснил, что 22-летний игрок «Спарты» в прошлом году уже начинал как поляк и представлял бело-красные цвета на международных турнирах.

Министр спорта Камиль Бортничук, похоже, смягчил настроение. «Если у россиян двойное гражданство, они могут конкурировать с поляками, если прямо осудят действия Путина. Мы говорим только о лиге», — заверил он перед решениями FIM и PZM в интервью TVP Sport.

«В чем будет состоять осуждение Путина? Может быть, групповое фото с простыней и надписью «Мы не любим Путина». Тогда министр примет россиян с распростертыми объятиями. Это катастрофическое мнение», — оспаривает Кшиштоф Цегельски, бывший гонщик по спидвею и президент Ассоциации метанольных спидвеев.

Глава Минспорта после исключения россиян указал в Твиттере, что «каждый случай должен рассматриваться индивидуально».

Планируют ли другие профсоюзы следовать пути PZM и вводить аналогичные нисходящие правила? Пресс-секретарь Польской футбольной ассоциации (PZPN) Якуб Квятковски пояснил в интервью Rzeczpospolita, что союз в настоящее время сосредоточен на вопросе матча плей-офф национальной сборной на чемпионате мира в Катаре. Он также добавляет, что никаких сигналов в ПЗПН о необходимости внедрения подобных решений, как в спидвее, нет.

В футбольной лиге два россиянина — оба в Zagłębie Lubin. Неофициально Przegląd Sportowy сообщает, что, несмотря на свои антипутинские взгляды, они не будут играть в цветах Copper.

Норвежский в помощь

Высшее регулирование не планирует Польская ассоциация хоккея с шайбой (PZHL), которая «решила оставить клубам решение об исключении российских и белорусских игроков из соревнований в Польше», сообщила пресс-служба Rzeczpospolita. А в хоккее относительно больше всего русских и белорусов.

Десяток игроков из этих стран играют в гандбольной Суперлиге. В пятницу за клуб «Азоты-Пулавы» играли российский вратарь, белорусский защитник и украинский вингер. Ассоциация гандбола Польши (ZPRP) объявила, что опубликует свою официальную позицию не раньше вторника. Прямо как PGNiG Superliga. «В настоящее время все находится в процессе согласования», — говорит Ивона Недзведзь из Союза польского радио (ZPRP).

Тем временем спидвейные клубы, исключившие игроков, срочно ищут замену. Самое горячее имя для замены россиян с польским паспортом в PGE Ekstraliga — Руне Холта, норвежец с польским паспортом.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Спидвей: наказать Россию или русских
Подарки, которые понравятся и детям, и родителям