Списанный ракетный фрегат превратился в роскошную яхту

В использовании военных кораблей в представительских целях для глав государств и их гостей нет ничего особенного. Другой, очень редкой концепцией является приобретение списанного корабля и превращение его в прогулочное судно.

Списанный ракетный фрегат стал роскошной яхтой

Сравнение силуэтов фрегата Piet Hein и построенной на его корпусе мегаяхты Yas.

Такую операцию трудно признать выгодной по ряду причин, в том числе уникальной конструкции и конфигурации привода, адаптированной к специфике выполняемых задач, и предполагаемой рабочей области, а также необходимости демонтажа вооружения и радиоэлектронной аппаратуры. .<б>Тем не менее, такие препятствия не являются непреодолимыми, лучшим примером которых является подразделение под названием «Яс», принадлежащее Хамдану ибн Зайиду Султану Аль Нахаджану, брату нынешнего лидера Объединенных Арабских Эмиратов. Он был построен на базе бывшего голландского ракетного фрегата Piet Hein (F 811) Kortenaer. Это было пятое судно этого типа, построенное для Koninklijke Marine, и, как и большинство из них, оно было построено на верфи Koninklijke Maatschappij de Schelde во Флиссингене (ныне Damen Naval). Закладка киля состоялась 28 апреля 1977 г., корпус был спущен на воду 3 июня 1978 г., принят на вооружение 14 апреля 1981 г. 3U078mJ4QO»>Piet Hein в Koninklije Marine служил до 1998 года, когда был продан в Объединенные Арабские Эмираты. Под новым названием Al Emirat (F 02) корабль был включен в состав ВМС этой страны 27 июня 1998 года. Стоит отметить, что Piet Hein был не единственным фрегатом Kortenaer, приобретенным ОАЭ. Годом ранее был приобретен Abraham Crijnssen (F 816), который под именем Abu Dhabi (F 01) был включен в состав ВМС ОАЭ 31 октября 1997 года.

Служба кораблей в водах Персидского залива продлилась менее десяти лет, в 2008 году оба экс-голландских фрегата были списаны. Однако, в отличие от большинства других кораблей, они не только не попали в плавильные печи, но и были отданы на службу в последующие годы в другой, более выдающейся роли. Пока это касается экс-Аль-Эмирейтс, потому что судьба экс-Абу-Даби на данный момент неизвестна — его реконструкция не завершена и неизвестно, каковы реальные успехи. Отказ от флагов на фрегатах совпал со временем, когда видный политик ОАЭ, уже упомянутый Хамдан ибн Заджид Султан Аль Нахаджан, начал поиски новой прогулочной единицы. Из-за сентиментальности и желания иметь технику, ранее служившую его родине, его внимание привлекли выведенные корабли.

Фрегат превратился в роскошную яхту

Парижской студии дизайна Pierrejean Design Studio было поручено разработать дизайн приспособления фрегата к новой роли, а его владелец Жак Пьержан отвечал за его надлежащее воплощение. Это был первый яхтенный проект студии, и такой амбициозный. С этой студией сотрудничали специалисты Koninklijke Schelde Groep BV (KSG). Все работы проводились в соответствии с требованиями классификационного общества Det Norske Veritas (DNV). Основным источником вдохновения при работе над силуэтом был дельфин и при наблюдении за готовым блоком можно увидеть силуэт этого морского млекопитающего.

Списанный ракетный фрегат превратился в роскошную яхту

Ясь после выкатки с верфи. Стоит обратить внимание на форму кормы, добавленную при переделке, а также оригинальный гребной вал с левым гребным винтом.

Dick Holthuis

Конструкции было присвоено рабочее название Swift 141, что должно было четко указывать на ее скорость и длину. Тут внимательный читатель наверняка заметит, что корпус фрегатов Kortenaer короче 141 метра (130 метров), и правильно, ведь при изучении проекта Жак Пьержан обнаружил, что добавление 12-метровой секции не даст только улучшит силуэт, но де-факто станет противовесом выступающей носовой части Атлантики. Эта «случайная» операция также позволила перескочить на несколько позиций в классификации самых длинных мегаяхт мира: на момент спуска на воду в 2015 году Yas классифицировалась на 6-м месте, сейчас опустилась на пять позиций. яхта Azzam длиной 180 м и валовой вместимостью 13 136 тонн, принадлежащая действующему президенту Объединенных Арабских Эмиратов шейху Халифе ибн Заджиду Султану Аль Нахаджану.

Списанный ракетный фрегат превратился в роскошную яхту

Мегаяхта во время отделочных работ. Хорошо видны два носовых подруливающих устройства и пара активных стабилизаторов крена по левому борту.

Дик Холтуис

Переоборудование корабля на новую роль было поручено верфи ADM из Абу-Даби (ранее Abu Dhabi MAR Shipyards). Формулировка «яхта» может немного ввести в заблуждение, так как этот объект способен строить суда длиной до 200 м. Al Emirates была представлена ​​на верфи в 2009 году, а ее спуск на воду, уже как Yas, состоялся 10 декабря. 2011 г. в Мина Заджид, главном порту Абу-Даби. Интересно, что для этой цели использовалось подводное крупногабаритное судно Mighty Servant 3.

Only корпус остался

Конверсия такого специфического корабля, как ракетный фрегат, привела к тому, что от исходного корабля остался только корпус, правда, не полностью. В ходе работ была снята вся надстройка и подавляющее большинство корпусного оборудования. Носовая часть также была перестроена, убраны, например. груша с гидроакустическими преобразователями, а носовая корма была изменена, чтобы придать ей более элегантную линию и немного больший угол наклона. Самым впечатляющим элементом описываемого агрегата, без сомнения, является характерная застекленная надстройка. При размерах 100 × 14,4 × 13,5 м и площади более 6500 м2 это самое большое сооружение из композитных материалов, когда-либо созданное. Он был заказан американской компанией JFCI Group из Форт-Лодердейла, Флорида, которая поручила соответствующие работы двум субподрядчикам: Vectorworks Marine из Титусвилля, Флорида и Compmillennia из Вашингтона, Северная Каролина. В общей сложности во всю надстройку было встроено 538 окон из закаленного стекла индивидуальной формы различных размеров и размеров, поставленных и установленных компанией ProCurve Glass design из Хатборо, штат Пенсильвания. Надстройка была изготовлена ​​из модулей размером 35,0×8,0 м и в таком виде транспортировалась на верфи АДМ. На второй палубе надстройки находится посадочная площадка, где ежедневно стоит принадлежащий владельцу вертолет Leonardo AW139.

Списанный ракетный фрегат превратился в роскошную яхту

Запуск Ясы из колоды Могучего Слуги 3.

Мизья Хаак

В процессе сплавления композитной надстройки со стальной палубой использована методика, разработанная в ходе работ над американскими ракетными эсминцами Zumwalt (DDG 1000), в т.ч. клеевые соединения. Их долговечность обеспечивается при нагрузках до 1500 кН/м при 23°С и до 1000 кН/м при 60°С. Сочетание относительно легкой надстройки из композитных материалов со стальным корпусом снизило центр тяжести, что позволило получить очень хорошие мореходные качества даже при сильном волнении моря. Точное оснащение судна не разглашается, но известно, что помимо навигационных радаров Sperry Marine, «Яс» также оснащен оптико-электронной системой наблюдения из семейства Night Navigator и гидролокатором.

Интересным фактом является то, что пульты управления в рубке продублированы и установлены в каюте владельца. Они позволяют ему не только просматривать все параметры устройств отряда и окружающую обстановку, но и полностью контролировать ее.

Списанный ракетный фрегат стал роскошной яхтой

Ясь во всей красе и в своей стихии.

Штефан Катафа

На борту Ясы гости могут пользоваться множеством удобств, среди которых стоит отметить: кинозал, две библиотеки, парикмахерскую/СПА. Вы также можете посетить кабинет врача и стоматолога.

Новый блок с новым диском

Одним из наиболее важных проектов была необходимость удаления оригинальной силовой установки COGOG (комбинированная газовая или газовая турбина) с редуктором. Привод фрегатов состоял из четырех газотурбинных установок, в том числе двух маршевых скоростных Rolls Royce Tyne RM1C мощностью 3700 кВт/5030 л.с. каждая и двух топовых Rolls Royce Olympus TM3B мощностью 19 200 кВт/26 105 л.с. каждая. По понятным причинам такой сложный и не очень экономичный привод не мог существовать на гражданском судне, да еще и таком роскошном. Поэтому его заменили двумя дизельными двигателями MTU 20V8000 M71 мощностью 8 200 кВт/10 995 л.с. каждый. Интересно, что было решено сохранить оригинальные карданные валы с пятилопастными регулируемыми винтами. Силовая установка была дополнена тремя носовыми подруливающими устройствами, два из которых расположены в носовой части, а третье, выдвинутое из корпуса, в корме. Yas также получил динамическую систему позиционирования и две пары пластинчатых активных стабилизаторов.

Благодаря тонкому корпусу со значительным удлинением (9,4:1), обладающему очень хорошими гидродинамическими свойствами, рассматриваемая мегаяхта способна развивать и поддерживать максимальную скорость 26 узлов и экономичную 23 узла, при которой запас хода составляет 5000 м. НМ. Стоит отметить, что во время ходовых испытаний, проведенных в декабре 2014 года у берегов Абу-Даби, судно без проблем развило скорость 29,9 узла.

В то время как фрегаты типа S имели экипаж до 200 человек, Yas может вместить до 60 человек как роскошное судно, а его постоянный экипаж состоит из 24 человек (с возможностью увеличения до 56).

Вышеупомянутая перестройка двойного фрегата Abu Dhabi должна была быть проведена по проекту Swift 135, разработанному студией дизайна Pierrejean Design Studio, в настоящее время неизвестно, что происходит с этой единицей.

Фрегаты, переделанные в яхты

Несмотря на значительную динамичность и уникальность работы, проведенной в ходе этого проекта в качестве летописца, следует упомянуть, что «Яс» — не единственная яхта с военными корнями. С <б>христина О — 99-метровое судно, построенное на канадской верфи Canadian Vickers Limited в Монреале в первой половине 1940-х годов как еще один речной фрегат. ). Боевой путь вывел ее даже на пляжи Нормандии. После окончания боевых действий судно было почти забыто до 1954 года, когда греческий судоходный магнат Аристотелис Онасис приобрел его по цене лома в 34 000 долларов.

Списанный ракетный фрегат стал роскошной яхтой

Кристина О, бывший канадский речной фрегат.

Интернет

Судно было названо Кристина (в честь дочери) и отправилось на верфь, где началась его переделка, на которую по официально доступным источникам ушло почти 4 миллиона долларов. В 1975 году, после смерти отца, Кристина Онасис решила передать аппарат правительству Греции для президентской яхты. После смены названия на «Арго» яхта выполняла эту роль до начала 90-х годов, когда было принято решение о ее продаже. В конце концов, прошло всего восемь лет, и новым владельцем стал друг семьи Онасис, Джон Пол Папаниколау, который в очередной раз изменил название агрегата — он вернулся к Кристине О. Этот агрегат имеет водоизмещение 2250 т. тонн при габаритах 99,06×10,97×4,27 м. Два дизеля суммарной мощностью 4138 кВт/5550 л.с. придают ему скорость 19 узлов. Постоянный экипаж состоит из 39 человек и может принять на борт до 34 гостей.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Списанный ракетный фрегат превратился в роскошную яхту
500 рабочих Nik перехвачены Pegasus? «Ложные сообщения»