Спонсорство спортивных звезд — хороший бизнес

Хотя государственные компании PZU, Lotos и PKN Orlen спонсируют спортсменов на разных этапах их карьеры, они соглашаются, что довольны заключенными контрактами. — Это хорошая инвестиция, — считают эксперты по спортивному маркетингу.

 Sports Star Sponsoring Is Good Business

< р класс="т - 20 бп-2 мд: бп-3">Ига Свёнтек во время открытия программы «Добра Дружина PZU» на объектах «Centrum Sportu Raszyn». в июне 2021 года

Крупные польские государственные компании годами поддерживают наших спортсменов. Им это выгодно? Какие преимущества они получают? Мы подробно рассмотрели три контракта: со спортсменом мирового уровня, с тем, кто только карабкается, и с тем, чья карьера значительно замедлилась.

Ига Свёнтек и PZU

PZU уже более года является основным партнером теннисистки Иги Свёнтек. Когда крупнейший польский страховщик подписал с Iga трехлетний контракт, он занимал 17-е место в рейтинге WTA. — Теперь она лучшая теннисистка в мире, которая, появляясь с логотипом PZU на майке, повышает узнаваемость бренда за пределами Польши, — говорит Кшиштоф Тренбски, координатор отдела корпоративных коммуникаций PZU.

Спонсорство спортивных звезд — это хороший бизнес

По данным исследовательской и консалтинговой компании Sponsoring Insight, огромный интерес к Iga Świątek и ее успехам в 2021 году привел к тому, что рекламный эквивалент PZU составил более 42 миллионов злотых и более 13 тысяч злотых. публикации в Интернете, социальных сетях, на телевидении и в прессе. Это мера эффективности контракта, выраженная в расходах, которые обычно должен нести бренд, чтобы появиться в СМИ, в той мере, в какой его присутствие было обеспечено его появлением в контексте Iga Świątek. 2022 год мог быть еще лучше: первый квартал составил почти 50 процентов. лучше, чем за тот же период 2021 года

Hubert Hurkacz i Lotos

Группа Lotos начала сотрудничество с Хубертом Гуркачом в 2019 году. Компания стала его главным спонсором, а на одежде теннисиста появляется бренд Lotos. — Гуркач — единственный представитель Польши в первой двадцатке рейтинга ATP, на данный момент на 13-м месте, а в прошлом году на 9-м месте. За его достижениями следит бесчисленное количество людей. Партнерское соглашение, которое дает возможность продвигать не только логотип, но и продукцию Lotos, должно рассматриваться как престижная награда, которая приводит к созданию сильного имиджа бренда, — говорит Адам Каспшик, пресс-секретарь Lotos Group.

Он отмечает, что Гуркача знают не только любители тенниса, но и большинство поляков уже знают его. — Занимая высокую позицию в рейтинге ATP, он является не только хорошим послом бренда, но и нашей страны. Все это говорит об эквивалентности льгот, связанных со спонсорством этого теннисиста, — говорит представитель Lotos.

Роберт Кубица и Орлен

PKN Orlen не ответила на наши вопросы о спонсорстве самого узнаваемого польского гонщика. Однако в недавно опубликованном спонсорском отчете Orlen Group за 2021 год он хвалит сотрудничество с Робертом Кубицей, а также связанные с ним гонки Формулы-1. Рекламный эквивалент глобального воздействия в результате участия в этой самой престижной гоночной серии в 2021 году составил 648 миллионов злотых. Согласно исследованию Nielsen, общая аудитория гонок F1, транслируемых на 51 национальном телеканале, достигает 400 миллионов человек, говорится в отчете Orlen.

Взгляд эксперта

— Среди спонсоров больших теннисных турниров мы видим крупные финансовые бренды, такие как BNP Paribas, Barclays, JP Morgan. Таким образом, PZU находится в отличной компании, — говорит Михал Градзик, партнер Sponsoring Insight.

Он утверждает, что если мы посмотрим, когда PZU решила спонсировать Игу Свёнтек и где она сейчас, можно сделать вывод, что контракт очень выгоден. для компании. — На момент завершения Świątek только начинал восхождение на вершину, и его достижение было весьма сомнительным. PZU зарекомендовала себя как эксперт в области оценки рисков, — говорит эксперт.

Случай Хуберта Гуркача немного отличается. — На данном этапе карьеры портфолио партнерств, связанных с Хубертом Гуркачом, оставляет желать лучшего, — говорит Михал Градзик.

Он напоминает, что в то время, когда Ига Свёнтек выигрывала турнир «Ролан Гаррос», Гуркач уже был более узнаваем. Тем временем интерес к теннису значительно вырос. — Гуркач должен вырезать из него купоны, а между тем в отношении его спонсорства мало что изменится, — оценивает эксперт.

Роберт Кубица находится на другом этапе своей карьеры. — Я бы не стал ставить это в один мешок со Свёнтеком и Гуркачом. Спортивные ожидания по отношению к нему значительно снизились после аварии. Теперь это больше история борьбы с судьбой и невзгодами. И Орлен чувствует себя при этом хорошо, — говорит Градзик. — Отказ от Кубицы сейчас обойдется бренду гораздо большими затратами, чем выгода от высвобождения части наличности, — рассуждает он.

Указывает, что Orlen, как топливный концерн, неизбежно привержен автоспорту, а Кубица по-прежнему остается самым узнаваемым из их представитель в Польше. — Союз Кубицы с Orlen должен продлиться дольше, чем спортивная карьера этого гонщика. Он не несет имиджевых рисков. Однако она несет в себе признаки социальной ответственности, — говорит эксперт.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Спонсорство спортивных звезд — хороший бизнес
Венгерская точка зрения