Спор о Нероне и тигре. Кому принадлежит картина Яна Стыка, которую украли во время войны?

Наследники хотят вернуть картину Яна Стыки, украденную во время войны. За это борется и Министерство культуры, ссылаясь на указ коммунистов.

Spór o Нерон и тигр. Для кого картинка украл во время войны Ян Стыка?» /> </p>
<p class=До войны картина Яна Стыки находилась в коллекции Мечислава Броневского

До войны картина «Нерон с Байями» принадлежала Мечиславу Броневскому, сахарному магнату, у которого во дворце на ул. Мокотовской в ​​Варшаве. Именно для него Мельхиор Ванькович придумал лозунг «сахар укрепляет». Его коллекция была разграблена немцами после начала Варшавского восстания. Мы первыми написали об остановке картины Стыки на торгах прокуратурой в «Речи Посполитой» в январе 2020 года

«Нерон…» хранится в Национальном музее в Варшаве. Информация, полученная нами от прокуратуры, свидетельствует о том, что следствие только что прекращено, никаких обвинений никому не предъявлено. Следователи попытались выяснить, как оно распространялось в последние годы, и пришли к выводу, что те, кто его приобрел, не знали, что это произведение было утеряно во время войны.

-cnx53mKM_D «> Интересно, что информация о том, что он находится в розыске по неизвестным причинам, не была включена в интернет-базу потерянных работ, которую ведет Министерство культуры. Это могло бы объяснить, почему аукционный дом мог не знать, что картина имеет неясное прошлое.

Отчет из Канады

Информацию о том, что картина Стыка появилась на антикварном рынке в Варшаве, варшавской полиции предоставила компания Mondex из Торонто в Канаде. Он специализируется на поиске потерянных произведений искусства. Однако методы, которые она использует, противоречивы. В июле 2016 года New York Post обвинила ее в «получении прибыли от произведений искусства, украденных нацистами». Компания находит на аукционах произведения искусства с неясным прошлым и ищет потенциального наследника. Он подает в суд, чтобы вернуть работу, но делает это за солидную комиссию в 39%. ценность работы.

— Находящаяся под залогом картина на основании постановления прокурора была передана в суд и передана на хранение в Национальный музей, что продиктовано сложной правовой ситуацией, связанной с иском различных лиц, претендующих на право собственности на заложенную картину — Александра Скшинярж из прокуратура сообщила «Rz» Okręgowa в Варшаве.

-aehE3bCqf1 «>По нашим сведениям, внучка Мечислава Броневского, проживающая во Франции, пытается вернуть эту картину (из Речи Посполитой она узнала, что картина арестована). Рассматривается возможность сдачи работы в музей для просмотра. Картина Стыки «Нерон в Байях» — одна из более чем 20 утраченных коллекций. Дочь Мечислава Броневского — Мария Гордон-Смит (жена Арнольда Шифмана, основателя Польского театра в Варшаве) сохранила за собой права на картины до аукциона в 1999 году, когда они впервые появились на антикварном рынке. , как и вторая картина из этой коллекции «Антоний и Клеопатра» Хенрика Семирадского.

Мы установили, что Министерство культуры также является стороной разбирательства. Имеется в виду указ от 1946 года о заброшенных и постгерманских имениях. На эти же положения ссылается и спор по поводу ташки короля Корибута Вишневецкого, которую пытались продать Вавельскому королевскому замку (об этом мы писали в «Речи Посполитой»). Однако стороной в этих разбирательствах, помимо владельца, был Музей в Корнике, в коллекции которого предмет находился до войны. В конечном итоге прокурор передал этот артефакт Корнику.

Коллекция Броневского

Наши собеседники, связанные с семьей наследников, вспоминают, что у Мечислава Броневского в его дворце на ул. Мокотовская 25 в Варшаве, которую наследники вернули себе 20 лет назад. — Если дворец не был признан заброшенным и постгерманским имуществом, фактически он был национализирован, то почему к висящим там картинам относиться как к постнемецкому имуществу, — спрашивают они.

История этой картины была описана несколько лет назад в журнале «Ценное, бесценное» доктором Моникой Кюнке. Вышеупомянутый рассказ дочери Мечислава Броневского показывает, что его в основном интересовала польская живопись. Перед войной имел в своей коллекции в т.ч. произведения Хенрика Семирадского «Торговец амулетами» и «Антоний и Клеопатра», а также Владислава Чахорского, Юзефа Хелмонского, Юзефа Брандта, а также Яна, Адама и Тадеуша Стыкова. У него также была картина маслом, описанная как «Нерон с тигром, смотрящим на Везувий» (Броневский купил ее в 1936 году). Важно отметить, что Мечислав Броневский сразу после войны сообщил о своих потерях в Управление по возмещению и возмещению ущерба.

Картина маслом Стики была одной из иллюстраций к роману Хенрика Сенкевича «Quo vadis». На нем изображен Нерон с тигром в городе Байи в Антиуме. Картина написана около 1900 года. «Одной из живописных серий и тем, предпринятых Яном Стыкой, были картины — иллюстрации к «Quo vadis» или «Илиаде» Генриха Сенкевича» и «Одиссее» Гомера, — читаем в примечании к картине. На аукционе его цена могла колебаться от 350 000. до 450 тысяч злотых. злотый.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Спор о Нероне и тигре. Кому принадлежит картина Яна Стыка, которую украли во время войны?
Гутовски, Кардас: Ликвидации Дисциплинарной палаты вряд ли будет достаточно