Спор о внесении изменений в Устав учителя. Вместо повышения — «снижение реальной зарплаты».

Спор по поводу поправки к Уставу наставника. quot; реальное снижение зарплаты

Поправка к Уставу учителя выполняет постулат педагогического сообщества — заместитель главы МЭиН Дариуш Пионтковски высказался в Сенате о поправке к Уставу учителя, согласно которой средняя зарплата должна быть выше в 4,4 раза процентов. Из-за инфляции это реальное сокращение заработной платы, отметил Войцех Конечный (слева).

Во вторник Сенат рассмотрел поправку к Уставу учителей, согласно которой с 1 мая 2022 года по 31 декабря 2022 года средняя заработная плата учителей должна быть увеличена на 4,4 процента. По словам заявителей — группы депутатов от ПиС — это позволит с 1 мая повысить учителям зарплату, так как повышение средней заработной платы учителей позволит увеличить минимальные ставки заработной платы учителей и надбавок к ним. Согласно поправке, учителя должны получить прибавку не позднее 30 июня текущего года, а компенсацию — с 1 мая 2022 года.

& # 34; Этот проект реализует требование педагогического сообщества о повышении заработной платы учителей. Принято предложение приравнять повышение заработной платы учителей в 2022 г. к прибавкам, получаемым бюджетной сферой, т.е. 4,4%" — заявил заместитель главы МЭиН Дариуш Пионтковский в Сенате.

Он указал, что стоило бы увеличить зарплату на большую сумму, но надо найти источник финансирования. «В этом предложении, которое было сделано одним из комитетов, говорилось о 20 процентах. повышение зарплаты в нынешних бюджетных реалиях представляется трудноосуществимым (…) & # 34; — отметил он.

Пионтковский сообщил, что сейчас необходимо найти средства для пребывания беженцев из Украины, и на это будут потрачены большие средства из государственного бюджета. «Пока у нас не было реального финансирования решения проблемы беженцев из Украины со стороны Еврокомиссии». — добавил он.

Во вторник утром, работая над поправкой в ​​сенатском комитете по образованию, сенатор Войцех Конечны (слева) предложил поправку об увеличении средней заработной платы учителей на 20 процентов. и увеличение субсидии на образование на 10 миллиардов злотых. Поскольку комитет проголосовал за рекомендацию Сенату принять поправку без поправок, Конечны предложил ее как предложение меньшинства.

& # 34; Это реализация требований педагогического сообщества и реальное повышение заработной платы, обеспеченное в этом году выше уровня инфляции. Как мы знаем, инфляция будет около 12 процентов, а 4,4 (процента — ППА) начинают составлять только треть, так что это реальное сокращение зарплаты учителей, отсюда и эта поправка меньшинства " — сказал Конечный вечером в Сенате. Когда его спросили об источниках финансирования такого высокого роста, он указал на доходы правительства и государства.

Адам Шейнфельд (KO) спросил о позиции Министерства образования и науки в отношении движений меньшинств. относительно увеличения надбавок.

«Официальной позиции министерства нет. В этом случае со дня заседания комиссии прошло слишком мало времени, но надо четко указать, что 20 процентов увеличение означает расходы не на 10 миллиардов, а на дюжину или около того миллиардов злотых, потому что, по нашему мнению, сумма, которая была бы связана со столь значительным увеличением, была занижена & # 34; — ответил Пионтковский.

Он отметил, что с учетом дополнительных расходов в размере не менее десятка или около того миллиардов, которые будут связаны с миграционным кризисом и войной на Украине — это кажется довольно нереальным ."

Замглавы МЭиН добавил, что если такое повышение в одной профессиональной группе будет принято, другие группы быстро встанут в очередь. "И тогда нам пришлось бы заниматься нуждами в несколько десятков миллиардов злотых" — указал он.

Поправка предусматривает, что учителя должны получать надбавку не позднее 30 июня этого года, с компенсацией с 1 мая 2022 года, и что образовательная субсидия для этой цели должна быть увеличилась на 1 671 млн 100 злотых. Деньги должны поступить из целевого резерва государственного бюджета, предназначенного для системных изменений в финансировании органов местного самоуправления, в том числе финансирования образовательных задач.

Комитеты Сената по местному самоуправлению и государственному управлению, а также по науке, образованию и спорту не предлагали поправки к поправке и подали заявку на ее принятие без поправок.

В соответствии со ст. 30 Учительские карты, средняя заработная плата учителей выводится из базовой суммы для учителей, определяемой каждый год в законе о бюджете. Текущая базовая сумма для учителей составляет 3 537,80 злотых. В случае учителя-стажера средняя заработная плата составляет 100%. от базовой суммы, преподаватель-контрактник — 111 процентов, преподаватель-контрактник — 144 процента. а сертифицированных учителей — 184%.

С 2020 года средняя заработная плата учителей не изменилась. В Законе о бюджете на 2021 и 2022 годы базовая сумма для учителей также не увеличена.

Средняя заработная плата учителей состоит из основной заработной платы и всех надбавок к ней. Предусмотрено более десятка надбавок (включая стажировку, функционал, обучение, работу в тяжелых условиях, работу в ночное время, сверхурочную работу, премии). Как отмечают профсоюзные деятели, средний учитель получает лишь несколько из них. Средняя заработная плата учителей является основой для определения минимальной базовой заработной платы учителей в приказе министра образования и науки. Размер пособий определяется в процентах от основного оклада.(PAP)

Авторы: Шимон Здзесьмеевски, Данута Старжинска-Росецка

szz/dsr/mhr/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Спор о внесении изменений в Устав учителя. Вместо повышения — «снижение реальной зарплаты».
Киевляне проявляют признаки беспорядков. Аэропорт работает в обычном режиме