Спорт хочет на Netflix

Америка открыла для себя Формулу 1 благодаря парадокументальному сериалу, сегодня организаторы Тур де Франс думают и о покорении стриминговых сервисов.

Sport Wants Netflix

Кадр из сериала Netflix «Верхом ради жизни»

Десять лет назад, когда королева автоспорта готовилась к гонкам в США, репортер GQ спросил Льюиса Хэмилтона, как F1 может соблазнить зарубежных болельщиков. — Вы должны показать это людям. Когда услышат, почувствуют, увидят, может быть, и приедут на гонку, — ответил британец, тогда еще только кандидат в гонщики всех времен.

Сегодня американцы платят за билеты на черном рынке даже несколько тысяч долларов — обычные билеты на Гран-при Майами раскупаются в мгновение ока, а в следующем году к календарю сезона добавятся соревнования в Лас-Вегасе.

Во многом это связано с тем, что Netflix пригласил фанатов за кулисы F1. Сериал «Верхом ради жизни» (дожил уже до четырех сезонов, будет еще два) показывает, что это не только технологическая битва, но и игра, и столкновение личностей. Есть и скромные герои, и макиавеллиевские политики, бизнесмены, тратящие состояния на разработку автомобилей.

Игра на миллиард

Производство Netflix — парадокументальный фильм. Беллетризованное сочетание пропаганды и телевизионной драмы, делающее события настолько красочными, что они нравятся самим водителям все меньше и меньше, но соблазняет зрителя – особенно молодого, наиболее привлекательного для маркетологов.

Nielsen подсчитала, что в прошлом году число людей, заинтересованных в Ф1, увеличилось на 73 миллиона на ключевых рынках. Три четверти новых зрителей относятся к возрастной группе от 16 до 35 лет. Исследования показали, что это было в первую очередь результатом сериала, хотя пандемия и организованные в то время виртуальные гонки с участием крупнейших звезд также оказали существенное влияние на рост интереса.

Официальные лица Ф1 заявляют, что с прошлого сезона количество болельщиков увеличилось на пятую часть, в этом году они хотят преодолеть психологический предел и достичь миллиарда человек.

Неудивительно, что другие пытаются следовать по пути, отмеченному F1. Гольф уже начал флиртовать с Нетфликс. В феврале представители платформы объявили, что подготовят документ, показывающий закулисье PGA Tour, а за его производство будут отвечать создатели «Ride for Life». «В фильме будет показана реальная жизнь спортсменов. Вы увидите, как много на самом деле значат победа и поражение», — читаем мы в анонсе PGA Tour.

Вскоре камеры также заглянут за кулисы Тур де Франс, гоночно-маркетингового двигателя велоспорта, который, вероятно, наряду с боксом является самым мифотворческим видом спорта, и организаторы Большой петли решили, что это было время, чтобы использовать его. Пелотон готов.

Netflix подписал контракт с ASO, официальным вещателем France Televisions, и восемью командами World Tour: AG2R, Alpecin-Fenix, Bora-Hansgrohe, EF Education-EasyPost, Ineos Grenadiers, Jumbo-Visma, Groupama FDJ и Quick-Step. Премьера восьми эпизодов, вероятно, состоится в мае следующего года, перед следующей гонкой.

Камеры в недрах пелотона не новы для велосипедистов или Netflix. Три года назад поклонники могли увидеть видео, посвященное испанской группе Movistar, но оно не покорило платформу. Только новая постановка должна быть прорывной.

— Это очень важный шаг на пути к профессионализации нашего вида спорта. Я был одним из первых, кто принял в автомобили маленькие камеры, чтобы болельщики могли погрузиться в наш мир, хотя вначале они в основном наблюдали, как спортивные директора едят бутерброды, не пристегнувшись ремнями безопасности, — говорит босс Quick-Step Патрик Лефевр в интервью порталу Л'Экип.

Погакары пока нет

ASO также возлагает большие надежды на производство Netflix. — Мы хотим показать вызов нашей расы в другом измерении. Персонажи, история, командная работа, страдания… Суть в том, чтобы охватить новую аудиторию, — говорит директор по маркетингу Жюльен Гупиль.

За производство будет отвечать британская компания Box to Box Films, которая стоит за успехом «Верхом ради жизни», и французская компания Quad. Образ пелотона в первом сезоне будет неполным, потому что команда Эмирейтс ОАЭ, команда самого яркого горца пелотона и победителя двух последних выпусков «Тур де Франс» Тадея Погакара, отказалась от участия в фильм.

— У нас хороший баланс в команде, и введение кого-то нового в коллектив может его нарушить, — говорит директор группы Андреа Агостини в интервью VeloNews. — У нас тоже не так много места в автобусе. Кинематографист, фотограф и человек, отвечающий за медиа-сервис, уже путешествуют с командой.

Пол Мартин из Box to Box подчеркивает, что его компания знает, что ей нужно для успеха, и после первых сезонов жизнь» «Мерседес» и «Феррари», изначально отказавшиеся от участия в проекте, сменили лицо.

Отсутствие Погакара будет иметь такое же измерение, как и удаление чемпиона мира Макса Ферстаппена из актерского состава «Поездки ради жизни». Сам голландец отказался от сотрудничества с Нетфликс, так как посчитал его продукцию чересчур раскрашенной. С ним трудно не согласиться.

Теперь создатели должны сделать выводы, чтобы сохранить доверие при балансировании между историей и вымыслом.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа