Спортивный мир поддерживает Украину

Вот уже несколько дней взоры всего мира прикованы к Украине, захваченной Россией. В Украину текут слова поддержки, в том числе и из мира спорта.

Мир спорта поддерживает Украину

Одним из величайших символов российского влияния в футболе является «Газпром», рекламу которого можно увидеть на футболках многих команд или во время матчей Лиги чемпионов УЕФА. Примером клуба, который многие годы ассоциировался с этим концерном, является немецкий «Шальке 04», который с 2007 года носит на футболках логотип российской компании. Газета Bild решила бойкотировать этот бренд, который на фотографиях игроков «Шальке» закрыл все логотипы «Газпрома» желто-синей надписью «Freiheit für die Ukraine» (Свобода для Украины). На решительный шаг решился сам клуб, который после российского вторжения снял эмблемы своего нынешнего спонсора с футболок, гаджетов и тренера. Обо всем сообщил эксперт по немецкому футболу Марцин Борзенски, который в одной из своих записей в Твиттере подчеркивает, насколько это смело для такой команды, как «Шальке»: 

» Движение, которое стоит оценить, особенно если знать контекст. Столько лет сотрудничества, огромные финансовые проблемы клуба, по сути «Газпром» был респиратором для «Шальке». […] «

Организаторы многих спортивных мероприятий оперативно реагируют на ситуацию в Украине. 25 февраля власти Формулы-1 распространили заявление об отмене гонки Гран-при России, запланированной на сентябрь этого года в Сочи.

Удивительная позиция властей по волейболу

Иного мнения по поводу организации подобных мероприятий придерживается федерация волейбола ФИВБ, которая, несмотря на нападение России, официально заявляет, что тесно сотрудничает с Российской Федерацией и не намерена отказываться от организации чемпионата мира по футболу в России.

«Хотя ФИВБ считает, что спорт всегда должен быть отделен от политики, организация внимательно следит за развитием событий, чтобы обеспечить безопасность посетителей наших мероприятий, что является нашим главным приоритетом», — говорится в пресс-релизе, опубликованном агентством Reuters.

Это решение вызвало волну критики в ФИВБ, с которой также приходится бороться футбольным федерациям ФИФА и УЕФА. ФИФА несколько дней назад приостановила деятельность футбольных ассоциаций Кении и Зимбабве за «государственное вмешательство в футбол», а в случае с нападением России на независимое государство Джанни Инфантино лишь осудил применение силы и не объявил о каких-либо конкретных мерах. УЕФА, в свою очередь, решил лишить Санкт-Петербург права на проведение финала Лиги чемпионов и перенести мероприятие на «Стад де Франс» в Париже. Кроме того, она приказала российским клубам и сборной проводить «домашние» матчи на нейтральном поле, чего также потребовала от… напавшей на Украину.

Много слов поддержки и ободрения льется в адрес Украины, в том числе и от российских спортсменов. Федор Смолов, игрок московского «Динамо» и звезда сборной России, выразил свое несогласие с нападением на Украину, опубликовав в социальных сетях лозунг «Нет войны!». (Не для войны), что является популярным восклицательным знаком m. в во время недавних протестов в Москве или Санкт-Петербурге. В Польше акции солидарности проводят многие клубы, например, «Погонь Щецин» и «Лех Познань», игроки которых будут носить желтые и синие нарукавные повязки во время субботнего матча в рамках игр «Экстракласа». На поле свою поддержку также выразили футболисты «Барселоны» и «Наполи», присоединившиеся к матчу Лиги Европы 24 февраля. Игроки обеих команд выстроились в очередь с баннером с простым сообщением — «СТОП ВОЙНА».

Украинские спортсмены, которые появляются на акциях протеста (например, футболист Александр Зинченко в Манчестере) или боксер Александр Усик, возвращающийся на родину из-за границы, также пытаются создать национальный дух. Известный боксер прислал короткое видео, в котором выразил свое волнение сложившейся ситуацией и призвал земляков к единству в эти крайне тяжелые времена.&Nbsp;

» Я вернулся. Я дома. Трудное время, меня переполняют эмоции. Я призываю к единству. Я очень переживаю за свою страну и народ. Мы должны остановить эту войну, мы должны это сделать. Многие СМИ писали, что я бежал из страны, но это не так. Я был на работе, а сейчас я дома» — < /span> by Usyk.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Спортивный мир поддерживает Украину
Сотый транспортный Lng для Pgnig из Катара прибыл в Свиноуйсьце