Споры вокруг идеи внесения поправок в конституцию. «Не требуется для конфискации имущества»

Спор вокруг идея изменения конституции.

В нынешнем правовом государстве вы можете заморозить имущество, и мы это делаем, но вы не можете его конфисковать, заявил во вторник официальный представитель правительства Петр Мюллер, объясняя идею изменения конституции. Он добавил, что под санкциями на счетах было обеспечено более 140 млн злотых. Премьер-министр должен обсудить предложение с президентом Дудой.

В понедельник премьер-министр Матеуш Моравецкий встретился в канцелярии премьер-министра с представителями парламентских групп; В нем также принял участие вице-премьер по безопасности, лидер ПиС Ярослав Качиньский. В ходе встречи глава правительства представил пакет предложений, требующих внесения изменений в конституцию, в том числе Как правило, исключение финансовых расходов на армию, возможность конфискации имущества олигархов и российских субъектов и — возможно, не требующий изменения основного закона — постулат о введении дополнительного налогообложения для субъектов, продолжающих свою экономическую деятельность в Россия.

Оппозиция критикует идею

Спикеру правительства во вторник на ТВП1 задали вопрос о критике оппозицией этой идеи, которая утверждает, что менять не надо конституции, чтобы завладеть активами олигархов — достаточно применить ст. 46 конституции или воспользоваться законом о борьбе с терроризмом.

«Эта информация является ложной, поскольку в нынешнем правовом государстве вы можете заморозить свое имущество, но не можете его конфисковать. Статья 46 касается конфискации вещей, но в случае возбуждения уголовного дела. Это совершенно отличается от конфискации имущества в казну, регулируемой специальными конституционными положениями.

"Можно и сделать это имущество, но нельзя передавать его по нисходящей образом в пользу Государственного казначейства.пример жертв нападения России на Украину &# 34; — добавил представитель правительства.

Он также сообщил, что, по имеющимся в его распоряжении данным, на счетах, находящихся под санкциями, находится более 140 млн злотых. «Только эти средства защиты не могут быть использованы в интересах жертв военных преступлений, а могут быть только заморожены». — отметил он.

Туск: Вместо немедленной конфискации российских активов ПиС дает время на переписывание активов

Вместо немедленного замораживания или конфискации российских активов ПиС предлагает внести поправки в конституцию. Они дают время, чтобы переписать свои поместья, — заявил во вторник председатель PO Дональд Туск. «Поправка к конституции также допускает конфискацию задним числом». — говорит Павел Яблонский, заместитель главы Министерства иностранных дел.

На этот пост ответил, в частности, Заместитель министра иностранных дел Павел Яблонский. «Поправка к Конституции также допускает конфискацию задним числом. Вместо того, чтобы лгать о польском правительстве, которое хочет самых далеко идущих санкций в ЕС, оппозиция могла бы помочь: изменить Конституцию для конфискации российских активов, публично оказать давление на Германию и другие страны, чтобы разблокировать санкции" Яблонский ответил.

Мюллер также сослался на сообщение во вторник главы ОП Дональда Туска, который написал в Твиттере: «Вместо того, чтобы немедленно заморозить или конфисковать российские активы, ПиС предлагает внести изменения в Конституцию. Дают время переписать поместья. Просто премьер-министр Моравецкий должен это хорошо понимать".

«Просто тотальная оппозиция во всей красе. Другого комментария нет, потому что, поскольку оппозиция не может голосовать за нее в таком важном вопросе, как конфискация имущества тех, кто выступает за Россию, а это необходимо; пусть не прикрываются ширмой конституционной нормы, не допускающей такой деятельности" — ответил представитель правительства.

Он также сослался на другой пост Туска, опубликованный в понедельник: «Премьер-министр Моравецкий упускает из виду правду. Это самое деликатное описание сегодняшней встречи. Пора взрослеть в ситуации. У наших границ война, Матеуш!".

«Я абсолютно согласен, мистер Дональд Туск, что вам нужно повзрослеть. Ситуация, в которой мы сейчас находимся, требует, если это необходимо, изменения конституции и принятия всех мер для защиты нашей родины. Это надо делать, а не как раньше, например не предпринимать далеко идущие меры по перекрытию «Северного потока-2», строить «Балтийскую трубу» и прочие действия, которые можно было бы предпринять, но премьер-министр Туск, не предприняли&# 34; — комментарий Мюллера.

Семониак: Усиление армии или конфискация имущества олигархов не требуют изменений в конституции

Мы за усиление армии, за конфискацию имущества олигархов российские фильмы и за то, чтобы польские фильмы не работали в России, но ни один из этих трех пунктов не требует внесения изменений в конституцию, — заявил во вторник депутат ОП Томаш Семоняк.

Семеняк, когда его спросили на TVN24, «является ли + догмой платформы +, что конституция не будет изменена с теми, кто нарушает конституцию, не будет изменена перед лицом войны», ответил, что & # 34 «Нет никаких догм». Он также напомнил о позиции в понедельник лидера «Гражданской платформы» Дональда Туска, который заявил журналистам после встречи в канцелярии премьер-министра, что с его стороны и со стороны КО нет упрямой позиции. «Как и с законом о защите отечества, здесь я тоже готов к серьезному разговору» — сказал руководитель ЗП.

Бывший глава Минобороны обратил внимание на «практически единодушное» мнение. принятие закона о защите отечества и утверждение, что новые предложения ПиС могут быть реализованы без изменения конституции. «Закон о защите Отечества был принят практически единогласно, наши поправки приняты, и, казалось бы, тема о том, что нужно делать для защиты Отечества, закрыта. (…) Странно, что ПиС снова открывает этот вопрос & # 34; — сказано.

По его словам, «ни один из этих трех пунктов не требует конституционных изменений», причем «на недели»; работа над законом о защите отечества, там не было "ни слова о том,что нужно менять конституцию для защиты отечества".

&# 34; Так что мне кажется, что ПиС нужна такая тема, кнут против оппозиции, что то есть он будет искать его. А если мы скажем + мы согласны изменить конституцию +, то ПиС найдет еще что-то, с чем мы должны не согласиться еще больше " — сказал он.

На вопрос, «аплодируете ли вы какому-либо из этих трех предложений», замглавы «Гражданской платформы» ответил: «Мы абсолютно поддерживаем все эти три вопроса». " Мы за усиление военных и за большие деньги, мы за замораживание и конфискацию имущества российских олигархов в Польше, и за изъятие польских фильмов и неработающих в России. Однако требует ли это конституционной поправки? Как другие страны замораживают и конфискуют активы олигархов? Как-то конституцию не меняют" — подчеркнуто.

Обратите внимание, что свойства регламента защиты в польской конституции «очень сильно», Семоняк отметил, что «статуты предусматривают возможность конфискации имущества в различных ситуациях». "Если чья-то собственность и чьи-то компании в России финансируют войну, это преступление" — отметил он.

Обратите внимание, что изменение конституции является идеей & # 34; для месяцев & # 34; # 34; политика спросили, есть ли в этой идее какая-то «результат». & # 34; (Это) отвлечение и выигрыш времени. Потому что вместо того, чтобы говорить, что срочно закупить сейчас для армии, (…) мы сейчас несколько недель будем обсуждать изменение конституции " — ответил он.

«Вы можете заморозить активы, и мы это делаем, но вы не можете передать их по принципу «сверху вниз», например, жертвам нападения России на Украину». — пояснил во вторник в эфире TVP1 официальный представитель правительства Петр Мюллер. Он также сообщил, что, по имеющимся в его распоряжении данным, на счетах, находящихся под санкциями, уже находится более 140 млн злотых. «Только эти средства защиты не могут быть использованы в интересах жертв военных преступлений, а могут быть только заморожены». — отметил он.

Премьер встретится с президентом по этому поводу

Президент Анджей Дуда и премьер-министр Матеуш Моравецкий обсудят предложения по изменению конституции, представленные главой правительства, их также будут анализировать юридические службы президента, — заявил во вторник глава кабинета президента Павел Шрот.

В понедельник премьер-министр встретился с представителями парламентских групп. Глава правительства предложил пакет, требующий внесения изменений в конституцию, в том числе финансовое правило исключает военные расходы, возможность конфискации имущества олигархов и российских субъектов и — возможно, не требующее изменения основного закона — предложение ввести дополнительное налогообложение для субъектов, продолжающих свою экономическую деятельность в России.

& # 34 Эти предложения были и будут рассмотрены. Их проанализирует юридическая служба президента " — сказал Шрот в Третьей программе Польского радио.

Он отметил, что представленные правительством идеи еще должны быть конкретизированы. Он заверил, что президент и премьер обязательно об этом поговорят. «Г-н Президент и г-н Премьер-министр довольно регулярно встречаются в рамках так называемого Кризисная команда BBN. Такая встреча тоже запланирована на завтра" — добавил он.

Законопроект о внесении изменений в конституцию может быть внесен не менее чем 1/5 установленного законом числа депутатов, Сенатом или президентом. Первое чтение законопроекта о внесении изменений в Конституцию может состояться не ранее чем на тридцатый день со дня его внесения в Сейм.

Законопроект об изменении конституции принимается Сеймом большинством не менее двух третей голосов в присутствии не менее половины установленного законом числа депутатов, а Сенат — абсолютным большинством голосов в присутствии не менее не менее половины установленного законом числа сенаторов. Принятие Сеймом акта об изменении положений глав I, II (о свободе, правах и обязанностях человека и гражданина) или XII Конституции может иметь место не ранее чем на шестидесятый день после первого чтения законопроекта. .

Терлецкий: Положение о предлагаемой поправке к конституции уже подготовлено

Проект поправки к конституции представлен оппозиции, положение уже подготовлено; посмотрим, что скажет оппозиция, — сказал глава клуба ПиС Рышард Терлецкий. На вопрос о конфискации российского имущества он сказал, что будут рассмотрены и «менее сложные». решения в виде изменения законов.

"Вчера было представлено оппозиции; уже подготовлена ​​- буквально — запись об этом изменении. Посмотрим, что скажет оппозиция & # 34; — сказал Терлецкий журналистам во вторник, когда его спросили об этом проекте. изменения также будут рассмотрены. Он добавил, что вопрос в настоящее время обсуждается с юристами.(PAP)

авторы: Миколай Малецкий, Мечислав Рудый

mml/rud/mok/

мм/мок/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Споры вокруг идеи внесения поправок в конституцию. «Не требуется для конфискации имущества»
Роскосмос пугает уходом с Международной космической станции