Способ помочь беженцам

Правительство недооценило стоимость жизни украинцев в Польше. Официально расходы на первый месяц составляют сотни миллионов, а необходимо минимум один миллиард в месяц.

Дорога в помощь беженцам

Fund to помощь беженцам из Украины составляет всего 7 млрд злотых

Пока Канцелярия премьер-министра выделила 107,8 млн злотых из общего резерва государственного бюджета на помощь беженцам, прибывающим из Украины (по состоянию на 30 марта), к этому следует добавить расходы Государственного агентства стратегических резервов, которая уже превысила 238,4 млн злотых, следует из официальных данных, собранных «Жечпосполитой».

Это только вершина горы. Воеводам представляются только списки расходов гмин. Например, Краков исчислил их более чем в 20 млн злотых, Варшава — в 16,5 млн злотых, а Вроцлав — не менее 10 млн злотых. — Пока мы получили от воеводы первый транш, это около 3 млн злотых, — отмечает пресс-секретарь столичной мэрии Моника Бейт-Лутик.

-UKi_Q-mphu»>Одна из самых больших статей расходов — транспортировка беженцев с границы. В Министерстве инфраструктуры сообщают, что до конца года было зарезервировано 700 млн злотых на организацию спецпоездов для украинцев — за месяц было перевезено миллион человек. Кроме того, перевозкой автобусами, в том числе в несколько городов Западной Европы, занималась Государственная противопожарная служба. — В пик, в первой половине марта, ежедневно привлекалось около 1000 пожарных и от 200 до 400 тренеров, из них 104 из ГПС и милиции, — рассказали в бригаде. Кароль Кержковски, представитель гвардии.

Устаревшие оценки

Гмины также учитывают бесплатное общение (включая Силезское столичное транспортное управление, которое охватывает 42 гмины). Граждане Украины также освобождены от платы за проезд, например, только на автомагистрали Amber One с 3 марта 6724 автомобиля с украинскими номерами пользуются освобождением от платы за проезд.

В Нацфонде здоровья ждут полного отчета о медицинских услугах, оказанных лицам, подпадающим под действие специального закона, которые получат их из больниц и поликлиник только после 10 апреля.

В Польше могут остаться до 2 млн украинцев из почти 2,5 млн перешедших границу после 24 февраля. И это не конец. Ежедневно в Польшу в среднем въезжает около 20-25 тысяч человек. новые беженцы.

-s6pXB774wR «>Расчеты, сделанные правительством при создании специального закона о финансовом обеспечении всего две недели назад, уже недействительны. «Расчетное значение числа беженцев составляет от 486 тысяч. до 972 тыс., из них дети от 95 тыс. до 190 тысяч» — написали МВД и ГУ в оценке регулирующего воздействия к акту. А постоянная, огромная стоимость жизни еще впереди. Это не только единовременная выплата — 300 злотых — которая рассчитана на 972 000. беженцев (291,6 млн злотых) или компенсацию (40 злотых на человека в день) за прием беженцев под свою крышу. Правительство в специальном акте перечислило социальные пособия (в основном 500+) всего на 190 000. детей на уровне 2 280 млн злотых в год, плюс ежемесячная стоимость обучения в размере 200 тысяч злотых. дети — 336,6 млн злотых. Только то, что в польской системе образования их уже более 130 тысяч. студенты из Украины. А реальная цифра, по прогнозам местных властей, будет раскрыта в сентябре (с учетом продолжающейся войны) — сейчас в Украине проходят онлайн-уроки, и многие ученики их используют.

В интересах Польши

Таким образом, правительство подсчитало, что годовая стоимость решений для менее чем миллиона беженцев составляет «всего» 3,471 млрд злотых — однако несколько дней назад в письме в Европейскую комиссию Министерство внутренних дел и администрации заявило, что трижды больше — 2,2 млрд евро, или 10,2 млрд злотых, и это без учета образования и медицинских пособий.

Между тем, фонд, созданный правительством для помощи гражданам Украины, составляет всего 7 млрд злотых — большая часть этой суммы должна быть передана органам местного самоуправления. Появляется первое трение. Например, правительство хочет выделить всего 5000. PLN ежегодно в виде субсидий для украинского студента. Муниципалитеты хотят в два-три раза больше.

В ответ Rzeczpospolita канцелярия премьер-министра подчеркивает, что «забота о беженцах должна совместно и по отдельности обеспечиваться всем Европейским союзом, в том числе и в финансовом плане». Он призывает к единовременному финансированию из бюджета ЕС — 1000 евро на человека. По словам Др. Войцех Пачош, макроэкономист, преподаватель Кардиффского университета и доцент Института экономических наук Польской академии наук, до сих пор подавляющую часть расходов несут граждане. — Это расходы на предоставление жилья и оказание прямой материальной и финансовой помощи. Расходы увеличатся и составят не менее нескольких сотен евро в месяц на человека каждый месяц. Я не включаю частные расходы, — говорит Пачос.

О масштабах свидетельствует единственный, хотя и уникальный случай Владислава Гроховского, президента Arche, чей Фонд Лены Гроховской в ​​течение пяти недель безвозмездно взял в аренду семь зданий в Польше, отремонтировал их и оборудовал оборудованием для подачи накладных расходов. из 2000. Украинки с детьми. Стоимость около 2 млн злотых. — Мы делаем свою работу, и я не рассчитываю на деньги от государства, потому что делаю это не для этого, — говорит «Речи Посполитой» Гроховский.

Доктор Пачос считает, что «польская экономика способна принять этих людей, а польское государство может оказать большую помощь». — В то же время, как граждане, мы должны ожидать от польского государства лучшей организации помощи. Затраты стоят денег. Поддержка украинок и украинок в Польше и тех, кто воюет на Украине, отвечает интересам польского государства и польской экономики. Таким образом, мы минимизируем риск эскалации конфликта. Затраты на такую ​​эскалацию были бы несравненно выше, — подчеркивает доктор Пачос.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Способ помочь беженцам
Кто Салих аль-Люхайдан и как умер