Спрос на облигации снизится, а стоимость долга возрастет

Чем больше ФРС или ЕЦБ борются с инфляцией, тем дороже это может обойтись для Польши.

Спрос на облигации упадет, стоимость долга вырастет

Крупные центральные банки все больше осознают, что инфляция стала серьезной угрозой, и повышают процентные ставки одну за другой. Только на прошлой неделе такой шаг был сделан американским ФРС (в большем масштабе, чем ожидалось), Банком Англии или Банком Швейцарии, а Европейский центральный банк объявил об ужесточении своей политики.

Такое изменение отношения уже ослабило злотый, а также может привести к дальнейшим неприятным последствиям на долговом рынке в виде снижение спроса на польские казначейские ценные бумаги.

Как привлечь инвесторов

— Страны соревнуются за инвесторов. Если ценные бумаги основных стран еврозоны или американские обеспечат более высокую доходность, чем ожидалось ранее, а риск таких вложений будет ниже, чем риск польских облигаций, нам будет сложнее привлекать людей готов купить последний, — объясняет Адам Антониак, экономист ING Bank Śląski.

Конечно, Польша находится в другой лиге, чем США или еврозона. Во всяком случае, мы конкурируем за инвесторов из Венгрии, Чехии и Румынии. — Но поскольку глобальная среда воспринимается как более рискованная, развивающиеся рынки становятся все менее привлекательными, — добавляет Кароль Погоржельски, экономист Bank Pekao SA.

Доходность превысила 8 процентов.

В то же время экономисты подчеркивают, что снижение спроса на польские активы не означает, что у Минфина возникнут проблемы с получением денег для удовлетворения потребности в займах, финансирования текущего дефицита или пролонгации старого долга. — Я думаю, что недостатка в покупателях, как правило, не будет, хотя это может стоить нам дороже в виде увеличения доходности гособлигаций, — говорит Антониак. — Желающих найти всегда можно, дело в привлекательности предлагаемых условий продажи, хотя это и увеличивает расходы на обслуживание долга, — также считает Погожельский.

Если это произойдет, проблемы на польском долговом рынке обострятся. Доходность по польским ценным бумагам и так уже очень высока, в понедельник десятилетние облигации преодолели некий символический предел в 8 процентов, для сравнения — годом ранее было всего 1,47 процента.

В последние месяцы также снизился интерес к польским облигациям, что обсуждалось, в частности, Сам премьер-министр Матеуш Моравецкий и о чем сообщают дилеры казначейских ценных бумаг. В то же время следует подчеркнуть, что это не означает, что иностранные инвесторы в паническом бегстве массово распродают польские ценные бумаги или что на рынке вообще нет покупателей, а сами масштабы падения спроса сложно оценить. измерять по какому-либо показателю.

Увеличение долга

Согласно данным Министерства финансов, представленным в понедельник, долг Государственного казначейства увеличился в мае на 14,6 млрд злотых по сравнению с апрелем и на 30,4 млрд злотых по сравнению с концом 2021 г. Доля иностранных инвесторов в облигациях польских злотых увеличилась на конце апреля (это последние доступные данные) на 4,7 млрд злотых по сравнению с мартом и более чем на 10 млрд злотых по сравнению с декабрем.

— Министерству финансов все еще удается разместить весь выпуск на рынке, поэтому они по-прежнему готовы покупать, — говорит Кароль. Погожельский. — Но то, что их может быть меньше, чем, например, год назад, когда ситуация казалась более стабильной, может быть связано, например, со всплеском рентабельности, — отмечает Погожельский

Промежуточные меры

— Можно найти некоторые косвенные данные, свидетельствующие о снижении интереса к польским бумагам, — добавляет Гжегож Огонек, экономист Santander Bank Polska. — Это даже так называемый Спред обмена активами, то есть разница между оценкой облигаций на рынке и оценкой инвесторами повышения процентной ставки. С началом войны этот показатель увеличился в несколько раз. В настоящее время он может быть не таким высоким, как в конце февраля или начале марта, что говорит о том, что спрос со стороны инвесторов не резко плохой, но также остается на повышенном уровне, — поясняет Огонек.

— Еще одним признаком низкого спроса является тот факт, что отечественные банки, которые до сих пор были основными покупателями облигаций, имели низкий прирост депозитов с начала войны, но требования к капиталу растут, поэтому у них меньше средств для покупок — добавляет Погожельский.

 Спрос на облигации упадет, стоимость долга вырастет

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Спрос на облигации снизится, а стоимость долга возрастет
«Польский хлопец». Взнос на здравоохранение ударит по предпринимателям — некоторые заплатят несколько тысяч злотых