Спрос на работу повысит заработную плату. Можно ожидать двузначного увеличения

Согласно ряду данных GUS, польский рынок труда остается в хорошей форме. В этом году мы можем ожидать двузначного увеличения заработной платы.

 Спрос на работу повысит заработную плату. Вы можете ожидать двузначного увеличения

— С точки зрения человека, который хочет устроиться или сменить работу, никогда не было так хорошо, как сейчас, — так прокомментировал в среду информацию о состоянии рынок труда.

Центральное статистическое управление (ЦСУ) сообщило, что уровень зарегистрированной безработицы в январе текущего года составил 5,5 процента, то есть 1 процентный пункт. ниже, чем годом ранее, и осталась на уровне января 2020 года. По сравнению с месяцем, в соответствии с закономерностью сезонных колебаний, безработица несколько углубилась, количество безработных увеличилось на 32 тысячи, но это самый низкий прирост в январе с 1997 года.

Спрос на работу повысит заработную плату. Вы можете ожидать двойного Увеличение цифр

Центральное статистическое управление указывает, что ежеквартально снижение уровня безработицы в основном касалось самых молодых (в возрасте 15-24 лет), хотя самое высокое его значение, т.е. 9,1 процента. против 11,4 процента в предыдущем квартале. В остальных возрастных группах этот показатель остался без изменений и составил 3,7% соответственно. для возрастной группы 25–34 лет — 2,2 процента. для группы 35–44 лет и 2%. для группы 45-89.

10 процентов. увеличивается

По мнению экономистов, рынок труда также останется в хорошей форме в 2022 году, поскольку при все еще быстро растущей экономике (хотя более медленными темпами), чем в 2021 г., спрос на рабочую силу не должен снижаться. А еще лучше с точки зрения сотрудников, перспективы по зарплате есть.

— В Польше ограничения в предложении рабочей силы становятся серьезной проблемой, — подчеркивает Петка-Загаевска. — Так как безработица LFS ниже так называемого натуральный 3% безработицы, то есть больше нет простых резервов для использования. Работодатели будут вынуждены конкурировать за сотрудников в основном заработком, поясняет экономист.

Такая конкуренция может означать даже двузначный рост, примерно на уровне 10 процентов. В январе текущего года заработная плата на предприятиях сектора увеличилась в среднем на 9,5%. в годовом исчислении, а в течение всего 2021 года — на 8,8%.

Спиральный риск

— Спрос на рабочую силу определенно выше, чем предложение, — отмечает также Матеуш Зелонка. — Что, конечно, имеет последствия для работодателей, которые будут подвергаться растущему давлению по заработной плате из месяца в месяц, — добавляет он. Это подтверждают исследования, проведенные НБП, в которых аж 37 процентов. предприятия, а это рекордно высокий процент, заявляют о нарастающем давлении с целью повышения заработной платы.

В то же время, однако, также растет группа компаний, которые не могут и не хотят отвечать на эти запросы, потому что это может привести к опасному увеличению затрат на их деятельность. Это означает, что может не произойти опасной спирали заработной платы и цен, в которой заработная плата гонится за инфляцией, и, таким образом, цены на товары и услуги растут еще больше, что увеличивает давление заработной платы и т. д.

— Чтобы снизить риск этих негативных тенденций, необходимо увеличить предложение рабочей силы, подчеркивает Анджей Кубисяк, заместитель директора Польского экономического института. — Но это не простое дело, — добавляет он.

Иностранцы опять помогут?

Как объясняет Кубисяк, последние данные LFS показали, что уровень участия в рабочей силе на конец 2021 года составлял 58%. и был выше, чем годом ранее на 1,5 процентных пункта. (при этом уровень экономической активности среди лиц трудоспособного возраста увеличился до 73,2%, также на 1,5 п.п. в годовом исчислении).

Численность экономически неактивных лиц трудоспособного возраста составила 4,17 млн ​​человек, что означает сокращение по сравнению с прошлым годом на целых 400 тыс. человек. (т.е. 8 процентов).

Такие показатели пока еще относительно низкие по сравнению с лучшими в этом отношении странами Евросоюза, но для Польши они рекордно высокие. Это означает, однако, что возможности расширения потока замещения экономически неактивных людей желающими устроиться на работу и повысить свою квалификацию ограничены.

В последние годы дефицит рабочей силы в Польше успешно заполнялся иностранцами. И в этом году может быть то же самое, хотя вопросов и неясностей много. Речь идет о последствиях конфликта на Украине, вызванного агрессией России. С одной стороны, может получиться так, что украинцы, работающие в Польше, могут захотеть вернуться в страну, с другой стороны, эскалация конфликта может даже способствовать большему притоку соседей из-за восточной границы.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Спрос на работу повысит заработную плату. Можно ожидать двузначного увеличения
Зарплаты студентов на уровне прошлого года [опрос]