Спущен на воду третий китайский авианосец «Фуцзянь».

После пяти лет строительства на шанхайской верфи Цзяннань сегодня был спущен на воду третий китайский авианосец. Корабль получил название Fujian и тактический номер CV18. Китайский флот находится в процессе технического и качественного скачка, в ходе которого он отказывается от советской концепции авианосца и ориентируется на американские стандарты. Запуск не означает скорого ввода в эксплуатацию. Кораблю еще предстоят отделочные работы и судостроительные испытания, которые могут занять два года и более. Стоит отметить, что работы по кораблю идут в соответствии с более ранними прогнозами.

С конца мая в Интернете множатся фотографии третьего китайского авианосца, на которых отчетливо видно, что корабль скоро будет готов к запуску. В спекуляциях фигурировала дата 3 июня — судно покинет док во время праздника лодок-драконов. Догадки, похоже, подтвердились объявлением Управления морской безопасности о том, что четыре торговых судна, строящихся в Цзяннане, будут спущены на воду к 3 июня для очистки акватории гавани. Однако 2 июня власти не сделали никакого предупреждения о спуске на воду крупного судна.

Неизвестно, почему был отложен спуск на воду «Фуджианы». Поиск объяснения в виде технических проблем может быть совершенно упущен. Приходится учитывать возможность того, что запуск 3 июня никогда не планировался, а флот и верфь просто дали слухам и догадкам жить своей жизнью.

< /p>

Признаки подготовки к официальному выходу авианосца из стыковки стали появляться 14 июня. Сухой док, в котором строился корабль, был затоплен, само судно украшено, а на причале установлена ​​трибуна для официальных лиц. Несомненным курьезом являются лозунги на крышках пусковых катапульт, наглядно иллюстрирующие идеологическое состояние Китая в настоящее время:

  • Достичь цели КПК в новую эпоху военного строительства, сделать CHALW силой мирового класса.
  • Создать сильный современный военно-морской флот, который будет решительно поддерживать китайскую мечту.
  • Создать судостроительную корпорацию мирового класса с ключевой позицией в оборонная промышленность, прочная промышленная структура, высокое качество и сильная международная конкурентоспособность.

Об образе и подобии

Опыты с «Ляонином», то есть полублизнецом несчастного «Кузнецова», постсоветским «Варягом» и их усовершенствованной версией «Шаньдуна», окончательно убедили китайское руководство в том, что советская концепция строительства авианосцев — тупиковая. Уже в середине предыдущего десятилетия было ясно, что следующие корабли будут строиться по образу и подобию американских суперавианосцев. Вопреки официальной пропаганде, командование ВМС Китая никогда не скрывало, что считает «Ляонин» учебным кораблем с ограниченной боеспособностью. Первые два авианосца предназначались для того, чтобы помочь военно-морским силам и верфям получить опыт в проектировании, строительстве, эксплуатации и ремонте крупных самолетов.

По размерам «Фуцзянь» сравним с американскими авианосцами «Джеральд Р. Форд». . Судя по имеющимся фотографиям, размер типа 003 оценивается в 320 метров в длину и 73 метра в ширину. Для сравнения: новейшие американские авианосцы имеют длину 333 метра и ширину 77 метров. Также известно, что китайский корабль также получит электромагнитные катапульты. Это новое решение, обеспечивающее более быстрый темп воздушных операций, но оно все еще незрело и, следовательно, вызывает споры. В США президент Дональд Трамп пытался добиться отставки EMALS на протяжении всего своего пребывания в должности.

Кроме того, у китайских политиков изначально были большие сомнения в отношении электромагнитных катапульт. Были опасения по поводу надежности системы, а также сомнения в целесообразности ее установки на корабле с обычным двигателем. Весы в пользу EMALS должны были перевесить обнадеживающие результаты работы над Интегрированной электрической двигательной установкой (IEPS), выполненной командой вице-адмирала Ма Веймина. Кроме того, возможность технического скачка считалась более перспективным, а значит, и более выгодным решением.

До сих пор невозможно проверить, удалось ли китайцам разработать, как утверждает пропаганда, систему более совершенную и надежную, чем ЭМАЛС. Возможно, ВМС Китая ставили более скромные требования, чем ВМС США, что позволило разработать более простую, а значит, более надежную систему. Добавим, что у Фуцзяня три катапульты, на одну меньше, чем у американских авианосцев.

Несмотря на энтузиазм ВМС США по поводу кораблей типа 003, советское влияние все еще заметно. Как и более старые «Ляонин» и «Шаньдун», у него всего два лифта, на один меньше, чем у «Фордов», которые, в свою очередь, имеют меньше лифтов, чем предыдущие авианосцы ВМС США — начиная с USS Forrestal в 1950-х годах, все они имели четыре лифта. Как и на более старых кораблях, и на Типе 003 оба домкрата были размещены по правому борту и разделены большим островом, созданным по проекту адмирала Кузнецова. На фордовских кораблях небольшая надстройка была перенесена за пару правых рулей высоты.

Неизвестно, почему китайцы решили придерживаться старых решений. Теоретически меньшее количество домкратов означает более медленный темп полетов. По мнению видного аналитика Х.И. Саттон, ВМС Китая, возможно, посчитали, что большее пространство на воздушной палубе более выгодно. Однако могут быть и другие факторы. Большой остров третьего китайского авианосца, пусть и меньшего размера, чем у его предшественников, мог иметь некоторые рискованные последствия. Передний лифт находится очень близко к катапультам. Дефлектор взрыва находится прямо рядом с ним, а не перед ним. Это может ограничить использование подъемника во время взлета самолета.

Революция CATOBAR

Самое важное изменение, которое вносит Фуцзянь на MWChALW есть стартовые катапульты. Оба предыдущих корабля были единицами класса STOBAR, оборудованными пусковой установкой. Прыжок с трамплина облегчает взлет самолетов, но ограничивает их взлетный вес. Этот факт не позволяет использовать бортовые самолеты дальнего радиолокационного обнаружения, которые должны быть заменены вертолетами. С другой стороны, внедрение совершенно нового качества в виде авианосца CATOBAR потребует многого учиться с нуля. Впрочем, с учетом преимуществ новых возможностей, дело за малым.

Еще одной проблемой ВМС Китая является его базовый боевой истребитель — J-15, клон Су-33, большой и тяжелый самолет, потенциал которого невозможно полностью использовать без катапульт. Предполагается, что J-15 вызовет много проблем в эксплуатации, но у него есть существенное преимущество: его производство уже освоено, хотя его масштабы недостаточны для покрытия потребностей. Пока предполагаются проблемы с комплектованием абордажных групп «Ляонин» и «Шаньдун», и надо помнить, что «Фуцзянь» должен принять больше самолетов, чем предыдущие авианосцы.

Несмотря на то, что несколько раз удалялся, тоже в Китае J-15 до сих пор производится и расширяется. В 2018 году наблюдалась двухместная версия. Из-за его веса запуск его полностью снаряженным с палубы авианосца без помощи катапульты невозможен, но нет никаких указаний на то, что он будет приспособлен для этого. В конце 2020 года появились первые сведения об испытаниях усовершенствованной версии J-15, получившей обозначение J-15T. Одним из отличий по сравнению с предшественником должна была стать более совершенная электроника.

Ключевой особенностью J-15T должна стать адаптация самолета к катапультному взлету, а значит и возможность эксплуатации с палубы авианосца типа 003. В конце прошлого года на фотографиях скрылся ключевой элемент — передняя стойка шасси, которую нужно было усилить и оснастить защелкой катапульты. Так что нельзя однозначно сказать, имеем ли мы дело на самом деле с J-15T или имеем дело с очередной версией истребителя.

Важным требованием к новым модификациям J-15 является адаптация к взаимодействию с новыми бортовыми самолетами. Речь идет о самолете дальнего радиолокационного обнаружения KJ-600, который, скорее всего, поднялся в воздух в августе 2020 года, и бортовом истребителе следующего поколения. Все больше указаний на то, что в последней роли вместо бортовой версии Chengdu J-20, продвигаемой в течение последних нескольких лет, мы увидим разработанный в Шэньяне FC-31, также известный под утрированным обозначением J- 31 (а в силу схожести с F-35 — еще и J-35).

Будущее

Вот и ВМС Китая все ближе к принятию на вооружение своего первого полноценного авианосца . Уже известно, что в 2020 году стартовали судостроительные работы на корабле-близнеце. Однако до сих пор неизвестно, сколько авианосцев планирует построить Пекин. По неофициальной информации, оптимальное количество было шесть. Однако неясно, включает ли эта цифра Ляонин. Также ходят слухи, будет ли атомный авианосец, известный как тип 004. Неофициально известно, что проект был заморожен из-за проблем с созданием достаточно эффективной и надежной атомной энергетической установки.

< blockquote data-service = "twitter" data -category = "marketing" data-placeholder-image = "https://www.konflikty.pl/wp-content/plugins/complianz-gdpr/assets/images/placeholders/twitter- Minimal.jpg" class = "cmplz-placeholder-element twitter-tweet">

Aaaaannndd…. ее нет pic.twitter.com/jsQcTniQ65

& mdash; Рик Джо (@RickJoe_PLA) 17 июня 2022 г.

На основании имеющейся информации справедливо предположить, что к концу десятилетия Китай развернет две группы авианосцев крупных кораблей. Кроме того, вам нужно добавить два старых и меньших авианосца и как минимум три вертолета типа 075. На бумаге это дает много сил. Как оно будет на самом деле — сказать сложнее. Боевой потенциал авианосца зависит от его авиагруппы. Если Китай продолжит бороться за завершение крыльев для первых двух кораблей, это не сулит ничего хорошего для силы его авианосного флота. Необходимо помнить, что флоту приходится бороться за выделение средств и производственных мощностей с авиацией. Поэтому многое может зависеть от отношений и баланса сил в Министерстве обороны и Центральном военном комитете.

Несомненно, однако, что с Фуцзянем Китай получит большую способность проецировать силу, и не обязательно в отдаленные регионы. Например, ширина самых больших доков на базах ВМС Китая составляет 80 метров. Пока не обнаружено, чтобы где-либо проводились какие-либо работы на более крупных объектах. Это говорит о том, что, по крайней мере, в ближайшее время Китай не планирует строить более крупные блоки. Это еще один аргумент в пользу того, чтобы сложить атомное кораблестроение в долгий ящик.

Интересно, что было замечено расширение портовых сооружений, способных принимать авианосцы на базах Санья и Юлин в Хайнане. Это говорит о том, что китайский авианосный флот в ближайшее время будет в первую очередь инструментом давления на страны Юго-Восточной Азии, особенно на те, которые не согласны с Китаем по поводу принадлежности архипелагов в Южно-Китайском море или косо смотрят на экспансию Пекина в регионе. Речь идет в первую очередь о Вьетнаме, Филиппинах и Индонезии.

По идее, для работы авианосцев готовится база в Джибути. В прошлом году там был достроен пирс длиной почти 350 метров. Причал есть, но размеры портового бассейна не способствуют маневрированию авианосца, не говоря уже о помещении сопровождения. Однако не исключено, что в ближайшие годы площадь порта будет увеличена.

Важным элементом является выбор названия авианосца типа 003. Фуцзянь — провинция, расположенная напротив Тайваня. Поэтому трудно не увидеть аллюзию на Китайскую Республику. Однако могут ли авианосцы быть полезными при вторжении на остров, находящийся в зоне досягаемости наземной авиации? Китайские эксперты также задаются этим вопросом. Были даже идеи, что авианосцы будут действовать восточнее Тайваня и создадут передовой рубеж ПВО на случай интервенции США. Однако это означало бы действовать на краю пузырей, препятствующих доступу Китая, и, таким образом, подвергнуть риску ценные корабли.

Здесь есть новый аргумент в пользу расширения внутренних районов на юге. Крупные базы, такие как Циндао и Далянь, в случае войны уязвимы для атак ВВС США с баз в Японии и Южной Корее. Кроме того, Восточно-Китайское море и Желтое море находятся внутри запретных зон, созданных Японией и Южной Кореей. Обе страны дают понять, что работают над антикитайскими авианосцами. В такой ситуации логично перебрасывать корабли в районы, где можно встретить более слабых противников.

Анализы китайской авианосной программы часто упускают из виду его пропагандистский аспект. Китаю нужны авианосцы, потому что это признак статуса сверхдержавы. Строительство таких кораблей — это видимый сигнал конкуренции с США, которую ведь надо догнать и выгнать. Когда в 2012 году отмечалось вступление «Ляонина» в строй, государственные СМИ подчеркивали, что до сих пор Китай был единственным постоянным членом Совета Безопасности ООН, не имеющим авианосца. Это не первый случай в истории, когда на решение о запуске дорогостоящей программы морского вооружения большое влияние оказывает престиж.

Это не означает, что Китаю вообще не нужны авианосцы. Растущие глобальные экономические и политические интересы являются важным фактором интенсивного расширения китайского флота. Две основные проблемы — это отсутствие сети зарубежных баз и отрезанность от открытого океана. Сеть строится, по методу маленьких шагов, хотя до обеспечения поддержки флота страны с глобальными амбициями еще далеко.

Читайте также: Як-44. Советская идея бортового самолета AEW&C

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Спущен на воду третий китайский авианосец «Фуцзянь».
Транспорт возвращается с востока. Владельцы шин боятся блокады