Средств олигархов хватит на восстановление Украины

Конфискация имущества без объявления войны России Союзом и Америкой, вероятно, была бы невозможна.

Средств олигарха хватит на восстановление Украины

Кто заплатит на реконструкцию? Торговый центр в Киеве взорван в марте

Нил Шаринг, главный экономист ведущего лондонского аналитического института Capital Economics, оценивает в интервью Rzeczpospolita средства, депонированные за границей, связанные с режимом Владимира Путина Крезов, в 500 миллиардов долларов. Кроме того, в активах Банка России находится чуть более 300 миллиардов долларов, которые власти ЕС, Америки и других западных стран заморозили после вторжения в Украину 24 февраля.

Второй план Маршалла

— Этого хватило бы, чтобы покрыть расходы на восстановление Украины. Мы оцениваем их в несколько сотен миллиардов долларов, в зависимости от того, как долго продлится война и какие большие территории страны она охватит. Для сравнения, план Маршалла сегодня стоил 450 миллиардов долларов, но его целью было не полное восстановление Западной Европы после Второй мировой войны, а лишь помощь в этом процессе, поясняет Шаринг.

Польша уже несколько дней пытается убедить власти ЕС забрать у россиян средства, которые бы финансировали восстановление Украины.

— Исходным пунктом является то, что Россия начала эту войну и должна заплатить за нее. Мы считаем, что должно быть принято политическое решение о том, что мы хотим двигаться в этом направлении, и мы намерены окончательно взять его на себя. Каким образом – это еще предстоит обсудить, – рассказывает Financial Times заместитель главы Министерства иностранных дел Павел Яблонский.

Однако на практике дело обстоит чрезвычайно сложно.

-m4ew7psAnO «>- Конфискация будет возможна только в том случае, если Евросоюз и США объявят войну России. Это, конечно, исключено. Польша тоже не пойдет. Других законных вариантов нет, если только прецедент не является крайне опасным для защиты частной собственности, считает «Жечпосполита» глава престижного брюссельского Центра европейских политических исследований (CEPS) Даниэль Грос.

Борьба с мафией

Специальная рабочая группа, созданная Европейской комиссией, уже заморозила активы российских олигархов на сумму 30 миллиардов евро, включая роскошные особняки, яхты, произведения искусства и банковские счета. Такой шаг юридически возможен на основании санкций, наложенных на Россию Брюсселем. Однако отсюда долгий путь, чтобы конфисковать эти средства и направить их по целевому назначению.

Предварительное исследование Еврокомиссии показывает, что единственным способом наложить арест на имущество российских олигархов может быть обращение к уголовно-правовым процедурам. Ценным примером здесь является Италия, которая ввела в уголовный кодекс решения, позволяющие конфисковывать имущество, незаконно захваченное мафией.

Однако опытный итальянский прокурор, которого цитирует Financial Times, указывает, что условием конфискации должно быть доказательство того, что лицо участвовало в финансировании войны в Украине или, по крайней мере, поддерживает тесные отношения с Путиным. — Мало того, что кто-то богат и является русским, чтобы конфисковать его имущество, — подчеркивает цитируемый прокурор.

Нил Шаринг указывает, что дополнительную сложность представляют сложные финансовые инструменты, используемые российскими олигархами для сокрытия своего богатства, в частности в & nbsp; так называемый налоговые убежища. Тем не менее Еврокомиссия приостановила сделки российских олигархов на сумму 196 млрд евро до 8 апреля. Однако Брюссель не присвоил себе эти средства.

В США попытка захвата активов близких к Кремлю людей началась раньше, чем в ЕС. 15 марта группа влиятельных сенаторов, в том числе республиканцы Линдси Грэм (Южная Каролина) и Роджер Уикер (Массачусетс), а также демократы Шелдон Уайтхаус (Род-Айленд) и Ричард Блюменталь (Коннектикут), подали законопроект по этому поводу.

— Путин и его олигархи размещают свои грязные деньги в управляемых странах, покупая роскошные особняки, мегаяхты, произведения искусства и другие ценные активы. Мы должны изъять эти незаконно приобретенные предметы роскоши и передать их в пользование украинскому народу. Это был бы акт справедливости в отношении страны, подвергшейся нападению коррумпированного диктатора, — можно прочитать в пояснительной записке к законопроекту, который также предусматривает выплату вознаграждения людям, указывающим, где российские олигархи прячут свои средства.

«Нет никаких сомнений в том, что такая конфискация была бы морально оправдана», — соглашается Даниэль Грос. — Именно поэтому Брюссель хотя бы в какой-то степени пытается пойти навстречу Польше, — добавляет он.

Тем не менее, в США более чем за месяц соответствующий закон не был одобрен Конгрессом. Белый дом также не выразил четкой позиции по этому поводу. Именно поэтому Сенат все чаще говорит о замораживании, а не о конфискации.

«Первый шаг должен состоять в том, чтобы Министерство финансов взяло под контроль имущество тех преступников, которые на самом деле управляют мафией. штата», — считает сенатор Линдси Грэм.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Средств олигархов хватит на восстановление Украины
Борис Джонсон: Украинские военные проходят обучение в Великобритании и Польше