Срочно требуется психолог. Война в Украине повысит спрос на услуги терапевтов

Психолог срочно в розыске. Война на Украине повысит спрос на услуги терапевтов

За последние два года наши эмоции и психологический комфорт подверглись серьезному испытанию. Сначала угроза жизни и здоровью, вызванная пандемией, длительный карантин и изменение наших социальных привычек, теперь страх за безопасность страны и себя в связи с вооруженным конфликтом в Украине, а также приверженность для помощи беженцам и украинцам, воюющим на месте с российским агрессором. Многие люди жалуются на хронический стресс, невротические расстройства и стойкий страх перед определенными ситуациями. Все больше и больше из них обращаются за профессиональной помощью к специалистам.

Впереди нас ждет только волна беженцев, которым потребуется помощь психиатров и психологов из-за посттравматических стрессовых расстройств, сообщил PAP заведующий Первым отделением психиатрии, психотерапии и раннего вмешательства SPSK1 в Люблине, проф. Анна Каракула-Юхнович. Наиболее частыми симптомами этих расстройств являются ночные кошмары, чувство беспомощности, повторяющиеся яркие воспоминания о травмах и чрезмерная чувствительность к раздражителям. У некоторых беженцев развивается депрессия, тревожные расстройства и иногда психоз.

«Те, кто приезжает в Польшу, сейчас остро реагируют на стресс. Такое состояние длится около месяца с момента активации травмирующего фактора. Образно говоря, это люди, оказавшиеся застывшими, оторванными от реальности. Они не взывают о помощи, потому что борются с тем, что пережили и увидели. Механизм замирания — это защитная реакция, чтобы справиться с ней и выжить», — пояснил проф. Каракула-Юхнович.

«Эти состояния будут вызваны не только травмирующими событиями, тоской и разлукой с близкими, но и потерей чувства собственного достоинства, потому что опыт войны бьет по основным принципам социального общежития, в которые верил каждый из нас. до сих пор такие, как справедливость, свобода, неприкосновенность», — отмечал проф. Каракула-Юхнович.

Она отметила, что поляки, присоединившиеся к акции помощи беженцам, также все чаще нуждаются в помощи. Она подчеркнула, что последние два года эпидемии COVID-19, а теперь и гуманитарный кризис, связанный с войной в Украине, привели к переоценке нашей жизни.

Эксперты признают, что вспышка пандемии стала огромным эмоциональным испытанием для многих людей. Неожиданно мы оказались в совершенно новой ситуации, которая усилила страх, стресс, тревогу, неуверенность и ряд других негативных переживаний. Многомесячная изоляция, длительное ощущение опасности, отсутствие прямого контакта с родными и близкими оказали влияние на психическое здоровье многих из нас, в том числе детей и подростков. Уже сегодня говорят, что следствием пандемии коронавируса станет другая пандемия — различные виды психических расстройств.

— Пандемия создала неизвестные нам пока условия. Во-первых, это изоляция, страхи перед будущим, целый ряд новых явлений, но также и то, что ужаснуло нас как общество. Мы были заперты в своих домах, мы столкнулись со страхом за наших родственников и наше финансовое будущее, и у нас не было планов на все это. Мы до сих пор собираем последствия вызванного таким образом беспокойства, и их будет еще больше, потому что, к сожалению, оно процветает, — говорит Моника Сацевич, коуч, тренер и ментор агентства Newseria Lifestyle.

Сильные эмоции, связанные с эпидемиологической обстановкой, еще не угасли, и пришел очередной стресс – на этот раз связанный с российским вторжением в Украину. Война так близко пугает и вызывает панику. Многие до сих пор не могут в это поверить, чувствуют себя потерянными, боятся, что вооруженный конфликт перерастет в Третью мировую войну и затронет и Польшу.

— Стресс, связанный с войной в Украине, может быть очень похож на тот, который мы испытали в первые дни пандемии. С той лишь разницей, что через какое-то время новости о пандемии, пришедшие из СМИ, вселили некоторую надежду на то, что все вернется на круги своя. Когда речь идет о войне и образах, которые доходят до нас, мы осознаем, что ее нельзя вспомнить сразу, что последствия того, что уже произошло, будут долгосрочными, — говорит Моника Сацевич.

Опрос IBRiS для «Речи Посполитой» показывает, что война вызывает тревогу у 80% людей. Поляки. Другое исследование института показывает, что 24 процента. опрошенных определенно опасаются вооруженных действий России в Польше, так как оценивают риск таких действий как высокий или очень высокий. Более половины респондентов оценили риск нападения как умеренный.

По мнению эксперта, драматические события за границей и связанные с ними травмы надолго останутся в нашей памяти и сознании.

> <р>«То, что происходит сейчас, наверняка станет еще более сильным стимулом, чем пандемия. В связи с тем, что нас ждет после этих событий, целая армия психотерапевтов и психологов будет очень кстати. Заинтересоваться психическим здоровьем, попытаться его поддержать, исцелить на самом деле будет одним из самых важных моментов, с которым нам придется иметь дело, потому что без заботы об этой области все остальное просто не имеет смысла, — говорит тренер.

Последние два года уже изменили подход к психическому здоровью и заботе об этом аспекте нашей жизни. Все больше людей стали обращаться за поддержкой к психологам и психиатрам, чтобы справиться с длительным стрессом, страхом за свое здоровье и жизнь и жизнь своих близких или изменениями в нашей жизни, вызванными пандемией. В этот процесс были вовлечены и работодатели – во время пандемии одной из новых неоплачиваемых льгот стали консультации психологов, которые предлагались не только работникам, но и членам их семей.

— Деловой мир, который заботится о психологической поддержке своих сотрудников, внес свой вклад в просвещение общества, а также просто в восстановление людей до определенного психического состояния до пандемии, — говорит тренер и наставник.

Мужчины также стали интересоваться своим психическим здоровьем. До сих пор многие из них — в основном из-за существовавшего в обществе стереотипа «мальчики не плачут» — не признавались в своих эмоциях, подавляли их и не обращались за помощью к специалистам. Идет этот процесс изменения и отказа от этого стереотипа.

— Женщины бережно относятся к своим эмоциям, интересуются ими, разговаривают с подругами, они также находятся в определенной близости к своему телу, потому что эмоции часто также реакции в организме. С другой стороны, мужчины считают себя культурно неуместными, например, на работе признавать определенные страхи, слово «страх» также не совсем приветствуется в бизнесе. Эффекты отсечения от эмоций уже видны, а в сложившейся ситуации они будут еще заметнее. Именно поэтому людей в психотерапевтических кабинетах становится все больше, в психиатрических больницах не хватает мест, огромные очереди к психотерапевтам и психологам, — говорит Моника Сацевич.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Срочно требуется психолог. Война в Украине повысит спрос на услуги терапевтов
Зеленский Германии и Европе: Поддержите нас, от этого зависит ваша жизнь