США. Гарант безопасности

Берлин делает все, чтобы ослабить польскую экономику и польское государство. Сама Германия Европу не защищает, а другим странам серьезно мешает.

США. Гарантия безопасности

США проводят международную политику на глобальном уровне, прежде всего со сверхдержавами, способными серьезно подорвать безопасность США. Таким образом, основным соперником США является Россия как ядерная держава и Китай как глобальная экономическая держава. Для США Европа является важнейшим набором союзных государств, объединенных в Североатлантический альянс.

Роль США в обеспечении безопасности Европы является не только результатом американских инициатив, она зависит прежде всего от политики отдельных государств нашего континента, от того, насколько хорошо они способны проводить общие американо-европейские интересы. Для этого нужно общее определение угроз. Пока не все страны ЕС смогли согласовать свои внешнеполитические приоритеты с США.

Российская агрессия против Украины продемонстрировала очень партикулярный подход многих западных политиков. Европа оказалась беспомощной перед угрозой, возникшей 24 февраля 2022 года.

Сопоставление военного потенциала США и европейских стран позволяет сделать вывод, что в этих отношениях США являются залогодателем, а Европа опирается на силы сдерживания и на американские обязательства. Следовательно, все идеи о стратегической автономии Европы — пока пустые планы. Польше ясно, что без поддержки США Европа не в состоянии самостоятельно защитить свой суверенитет ни по отношению к России, ни по отношению к Китаю. Поэтому в случае российской агрессии страны Трех морей могут рассчитывать в основном на помощь США, а не европейских стран.

Shadow War Games

Сегодня политика безопасности США в отношении Европы зависит прежде всего от поведения отдельных стран ЕС перед лицом угрозы войны. Российская агрессия против Украины продемонстрировала очень своеобразный подход многих западных политиков. Европа оказалась беспомощной перед угрозой, возникшей 24 февраля 2022 года. Несмотря на это, например, недавно президент Макрон заявил, что целью ЕС является снижение зависимости от США (мнение, высказанное 6 октября 2022 г. в Праге). Это доказывает, что президент Франции воспринимает нынешнюю зависимость Европы от ее сильнейшего союзника, т.е. США, как угрозу, и игнорирует причины реальной военной слабости Европы. С другой стороны, для канцлера Шольца важнее всего обеспечить Германии положение гегемона в Европе во время войны.

Война проверила поведение европейских политиков. С этого момента важно их поведение, а не заявления. Начав агрессию против Украины, Россия разрушила систему международной безопасности, существовавшую с момента создания ООН в 1945 году. Он исходил из того, что для сохранения мира необходимо отказаться от военной агрессии и что силовое изменение границ исключено. В то же время военным актом она разорвала прежнее сотрудничество с Западом.

Перед лицом российской агрессии США решили выполнить взятые на себя обязательства по защите Европы, создав Североатлантический альянс. Нынешняя администрация США также решила выполнить обязательства по гарантиям безопасности, взятые в отношении Украины в рамках т.н. Будапештский меморандум от декабря 1994 г. Поэтому президент Байден действовал не только в защиту мира в Европе, но и как защитник существующего геополитического статус-кво. Европейские страны НАТО подписывают с США совместные коммюнике, но на практике многие из них действуют иначе.

Два подхода

Сегодня в Европе проводится разная политика в отношении российской агрессии. Одна из них — мощная военная, политическая и материальная поддержка Украины. Эта политика осуществляется Польшей и Великобританией совместно с США. Второй политической линией против российской агрессии является германо-французская политика. Такой подход на словах суров, но на самом деле он означает снисходительность по отношению к России. Он заключается в поддержании диалога с агрессором, призыве к прекращению боевых действий и оказании помощи Украине в масштабах, несоразмерных промышленному и военному потенциалу. Это пацифистско-пророссийская линия. Для сторонников этой политики война на Украине — периферийный конфликт в бывшем постсоветском лагере.

Тот, кто сегодня преуменьшает реальную поддержку Украины, де-факто поддерживает агрессию против этой страны. Пока помощь, оказанная польской стороной Украине, в три раза больше, чем оказываемая Германией. Должно быть наоборот. Потенциал Германии в несколько раз больше, чем у Республики Польша. Такое положение вещей является лучшим доказательством совершенно разных приоритетов правительств в Варшаве и Берлине. Я считаю, что это дает властям США о многом задуматься, позволяет ответить на вопрос, на кого из союзников можно рассчитывать в случае войны, а кто своей пассивностью поддерживает Россию и приглашает ее к агрессии против Восточной Европы .

Поведение отдельных стран в отношении российской агрессии лучше всего и в конечном итоге подтвердило, кто такие политики в отдельных странах НАТО. Доказывает ли, кому и насколько государство оказывает серьезную помощь во время войны, чьим оно действительным союзником.

Неправда, что страны альянса едины и однородны перед лицом войны, что они точно так же поддерживают Соединенные Штаты в защите Европы. В Европе есть как минимум две линии поведения в отношении войны. Сегодня у властей США есть эмпирические данные о том, на кого они могут рассчитывать в Европе в случае военной попытки изменить геополитический статус-кво. Можно сказать, что НАТО уже превратилось в клуб заинтересованных. Некоторые государства действительно защищают Европу. Другие поддерживают Украину в минимальных масштабах, потому что выступают за сотрудничество с Россией, чтобы ограничить влияние США в Европе.

Супергосударство с заглавной Берлин

Многие аналитики задаются вопросом, почему в Европе такое разделение. Об этом рассказал сам канцлер ФРГ Олаф Шольц во время своего выступления в Праге 31 августа 2022 года. Выяснилось тогда, что Путин не единственный политик, который хочет опрокинуть нынешний политический порядок в Европе. Канцлер Шольц выдвинул проект превращения Евросоюза в единое сверхгосударство, в котором отдельные страны были бы лишены права проводить собственную внешнюю политику, права на собственную политику безопасности, права на двусторонние оборонные отношения, например с США.

В этом новом сверхгосударстве наибольшую роль должны были сыграть политики из Германии и Франции, известные своей пророссийской позицией на протяжении многих лет. Таким образом, под их влиянием Евросоюз попал бы в зависимость от агрессивной России. Страны восточного фланга были бы лишены возможности сильного вооружения и обороны от России без согласия пророссийских политиков из Берлина и Парижа. Канцлер прямо говорит, что государства, не согласные с диктатом немецкого лобби в ЕС, будут уничтожены с помощью финансового шантажа. Таким образом, вместе с Путиным присутствует канцлер Германии с программой разрушения статус-кво в Европе.

Что, если бы идеи канцлера Шольца были реализованы год назад. В этой ситуации страны ЕС окажут Украине помощь на уровне Франции, то есть на символическом уровне. Потому что на большее немцы и французы не согласились бы. Польша не могла открыть американскую базу в Жешуве. У США не будет возможности оказать военную помощь Украине. Украина, как и ожидали немецкие политики, будет оккупирована российскими войсками в течение нескольких недель. Без поддержки Польши США не смогли бы остановить российскую военную экспансию. И это было бы доказательством того, что США не являются заслуживающей доверия сверхдержавой в глобальном масштабе. Польша будет защищать не только границы с Кенигсбергским округом и Белоруссией, но и нынешнюю польско-украинскую границу.

Впрочем, все это не важно для берлинских политиков. Они хотят построить европейское сверхгосударство любой ценой и независимо от геополитических последствий. Их цель — не остановить русскую экспансию, а свергнуть существующий политический порядок в Европе и установить немецкую гегемонию на континенте. Поводом для разрушения, которое хочет осуществить канцлер Шольц, является российская агрессия. Вместо того, чтобы сосредоточиться на защите Европы, канцлер пытается обеспечить доминирующее положение Германии на континенте во время войны.

Удаление восточного фланга

Польша — одна из стран, которые категорически не хотят соглашаться на гегемонию Германии в Европе, потому что совершенно не доверяют немецким политикам. Мы знаем, что Европа под руководством Германии будет проводить политику, как всегда, т.е. эгоистическую и пророссийскую. Следовательно, нет согласия Республики Польша на вмешательство во внутренние дела Польши или политику безопасности Польши. Именно поэтому из-за упорной приверженности Польши суверенитету Германия заблокировала перевод в Польшу 24 миллиардов евро средств из т.н. Фонд восстановления после пандемии. Нечто подобное не предусмотрено в действующем договоре о Евросоюзе.

Так что во время войны Германия делает все, чтобы польская экономика и польское государство были слабыми. Сама Германия не защищает Европу и серьезно мешает другим государствам в этом. Таким образом, Германия гарантирует России, что в случае войны восточный фланг не будет сильно защищен. Нанеся удар по главному союзнику США в ЕС во время войны, Германия показывает, на чьей она стороне во время российской агрессии.

Чтобы все знали о масштабах немецкого финансового удара по Польше, позвольте мне наглядно показать, что 24 миллиарда евро позволяют купить 3000 танков «Абрамс». Это масштаб немецкого финансового шантажа для защиты нашего суверенитета как от России, так и от вмешательства политиков из Берлина. Это соответствует постулату президента Франции, который предлагает санкции за невыполнение страной внешней политики, разработанной в Париже и Берлине (интервью Макрона в Праге 6 октября 2022 г.). К счастью, сегодня ни французы, ни немцы не имеют в ЕС власти навязать кому-то свою волю.

Только благодаря тому, что идеи Макрона и Шольца до сих пор не реализованы, ожидания немецких политиков, что Украина должна развалиться, а Россия победит, закончились провалом. Они не сбылись, потому что Польша однозначно поддержала Украину и США, открыв американскую базу в Жешуве. Следовательно, никого не должно удивлять, что Германия наносит жестокий удар по польской экономике и польскому государству.

Если бы идеи канцлера Шольца были реализованы год назад, Путин уже добился бы полного успеха. Таким образом, международное положение США будет слабее. Одним словом: Германия будет использовать руки России для ослабления позиций США в Европе. А это необходимое условие доминирования Германии в ЕС и реализации французской концепции стратегической автономии континента.

Немецко-французские планы для Европы гарантируют не мир, а конфликт и войну. В этой ситуации стоит задаться вопросом, будут ли США заинтересованы в союзе с такой «новой Европой», для которой Россия важнее НАТО? Выиграют ли США с Россией, допустив диверсию Германии в рамках альянса?

Смех истории

Несколько десятилетий «холодной войны» показали, что безопасность Запада возможна без России, что мир возможен вместе с Россией и вопреки России. Поэтому сотрудничество с Россией не обязательно. Президент Макрон сказал во время своего пребывания в Праге, что мы не будем менять географию и поэтому Россия останется нашим соседом. Это правда. Однако он забыл добавить, что геополитическую систему можно изменить, если она повысит нашу безопасность.

Президент Франции и канцлер Германии стремятся сделать Европу более зависимой от России, потому что у нее будут более слабые отношения с США . Между тем сегодня в Европе у нас есть выбор: либо безопасность с США, либо сотрудничество с Россией. Пришло время каждой стране решить, что для них важнее.

В США роскошная ситуация. Каждый день они узнают, кто их настоящие союзники, на кого они могут рассчитывать во время войны и какие страны Европы стоит поддерживать. Пока что лояльное сотрудничество с США перед лицом российской агрессии подтверждает, что в Европе страны Трех морей проводят решительно проатлантическую политику. Эти государства составляют новое стратегическое целое с точки зрения безопасности и важнейшее европейское звено в НАТО.

Объединенная Европа была основана после Второй мировой войны, чтобы гарантировать мир на континенте, исключая любую гегемонию. Это смех над историей, что именно канцлер Шольц сейчас пытается восстановить ее в Европе. Таким образом, канцлер Германии ставит под сомнение главную причину воссоединения континента.

Пренебрежение Германией принципа консенсуса в Европейском Союзе происходит от пренебрежения Германией интересов других стран. От непонимания того, что такое стремление к компромиссу. Компромисс не означает, что более слабое государство должно уступить место более сильному, смириться с потерями и отказаться от своих аргументов. Реальный компромисс заключается в том, что мы ищем решение, при котором каждая сторона получает выгоду от принятых решений.

Принуждение большинства в Союзе гарантирует не мир, а конфликт. Германия хочет, чтобы ЕС из поля для переговоров превратился в машину, позволяющую немецкому лобби навязывать внешнюю политику свободным демократическим странам. Польша не ждет от Союза никаких привилегий, а только уважения к своему суверенитету.

Ян Пэрис — социолог, бывший министр национальной обороны и глава политического кабинета в Министерстве иностранных дел.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
США. Гарант безопасности
Высшая лига. Смена лидера, Лех Познань ближе к титулу