США готовят планы на случай непредвиденных обстоятельств на случай, если Россия применит более опасное оружие

Белый дом тайно собрал группу представителей национальной безопасности, чтобы наметить сценарии того, как Соединенные Штаты и их союзники должны реагировать, если президент России Владимир Путин, разочарованный отсутствием прогресса на Украине или решивший предостеречь Запад от вмешательства в эту войну, освобождает свои запасы химического, биологического или ядерного оружия, — сообщает «Нью-Йорк Таймс»

США готовят планы на случай непредвиденных обстоятельств на случай, если Россия применит более опасное оружие

Джо Байден

По словам нескольких официальных лиц, причастных к этой деятельности, Группа «Тигр», как ее называют, также изучает возможные реакции, если Путин рискнет проникнуть на территорию НАТО, чтобы атаковать конвои, перевозящие оружие и помощь Украине.

Команда также изучает ответы на случай, если Россия попытается распространить войну на соседние страны, включая Молдову и Грузию, и как подготовить европейские страны к приток беженцев в беспрецедентных для десятилетий масштабах.

Ожидается, что такие угрозы будут в центре внимания внеочередной сессии в Брюсселе в четверг, когда президент Байден встретится с лидерами 29 других стран НАТО. Интервью будут проходить за закрытыми дверями, с запретом на использование мобильных телефонов и с помощью ассистентов. Это первая встреча с начала вторжения в Украину.

-obm-mWiHyk»> Месяц назад такие сценарии казались теоретическими, но сегодня Запад не исключает, что Россия может использовать самое мощное оружие в своем арсенале, чтобы спастись от военного тупика.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в среду подчеркнул необходимость подготовки, впервые заявив журналистам, что даже если русские применят только оружие массового уничтожения в Украине, это может иметь «ужасные последствия» для жителей стран НАТО. Вероятно, он говорил о страхе, что химические или радиоактивные облака могут пересечь границу. Один из рассматриваемых вопросов заключается в том, будет ли такой побочный ущерб рассматриваться как «нападение» на НАТО в соответствии с ее уставом, которое может потребовать совместных военных действий.

Нынешняя команда была запущена 28 февраля, через четыре дня после начала вторжения, в соответствии с меморандумом, подписанным Джейком Салливаном, советником Байдена по национальной безопасности, говорят официальные лица, которые говорили с New York Times на условиях анонимности, чтобы не раскрывать конфиденциальную информацию о своих планах. . Предыдущая версия команды много месяцев работала за кулисами, чтобы подготовить правительство США к возможному вторжению России в Украину.

Эта команда сыграла большую роль в разработке плана жестких санкций, сборе войск в странах НАТО и перевооружении украинской армии, которая воспользовались слабостями России и подвергли ее правительство и экономику огромному давлению.

-B9VO8Pn9Qn»>Один из основных вопросов, который рассматривает группа «Тигр», — это порог, который может побудить НАТО использовать вооруженные силы в Украине. Байден дал понять, что он против такого решения, опасаясь, что прямая конфронтация с Россией может привести к выходу конфликта из-под контроля.

Вторая группа официальных лиц, также основанная на записке Салливана от 28 февраля, рассматривает долгосрочные возможности улучшения геополитического положения Соединенных Штатов в результате путинского вторжения. В Белом доме признали, что российский лидер совершил огромную стратегическую ошибку, которая на долгие годы ослабит позиции России, парализует ее экономику и оттолкнет от нее потенциальных союзников. Однако, как предупреждают другие официальные лица, это ранняя стадия конфликта, и такие выводы могут оказаться преждевременными.

Больше всего беспокоит то, что Путин может сделать дальше, движимый желанием спасти терпящую неудачу армию или восстановить доверие к себе как к силе. , бояться.

Чиновники считают, что шансы Путина прибегнуть к ядерному взрыву невелики. Однако постоянные напоминания России о том, что ее арсенал находится в режиме ожидания и что она может использовать его в ответ на все, что она считает «экзистенциальной угрозой», привели Вашингтон в состояние повышенной готовности.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
США готовят планы на случай непредвиденных обстоятельств на случай, если Россия применит более опасное оружие
Воюющая Украина имеет женское лицо. В стране есть своя «Мадонна с младенцем»