США и Канада восстанавливают свой военный потенциал в Арктике

После окончания холодной войны Пентагон отодвинул Арктику на второй план. Даже начавшееся десятилетие назад Россией наращивание военного присутствия за полярным кругом стало лишь источником бесконечных дискуссий о необходимости ответа на эти действия. Вашингтон лишь в начале 2018 года подтолкнул Китай к тому, чтобы объявить себя арктическим государством. Канада также действовала вяло и вяло, как и США.

Вопрос арктической природы КНР можно было бы трактовать как пример пекинской мании величия — самая северная часть страны лежит примерно на той же широте, что и Варшава — если бы не конкретные действия. В Беринговом море регулярно курсируют ВМС Китая, для госструктур строится ледокольный флот. Есть даже атомоход, более секретный, чем программа авианосца. Таким образом, Китай бросает вызов не только США, но и России, хотя в связи с нынешним партнерством обеих стран эта нить не обнажается.

Заявление о том, что Пентагон ничего не делает в Арктике, является злоупотребление, но по сравнению с Россией и Китаем, США до сих пор выдает бледно. В середине 2015 года Североамериканское командование противовоздушной обороны (НОРАД) объявило о своей готовности действовать в Арктике. Береговая охрана США также потихоньку наращивает потенциал для операций в акватории Ледяного океана, хотя это формирование по-прежнему весьма скептически относится к атомным ледоколам.

< p> Худший результат был у армии США. Хотя на Аляске их было 1. и 4. Однако бригадная боевая группа 25-й стрелковой дивизии была лишь ограниченно подготовлена ​​к действиям в арктических условиях. Самой большой проблемой было отсутствие подходящих транспортных средств. В случае с десантной 4-й БСТ это не было особо срочным делом, хуже было с 1-й БКТ, оснащенной «Страйкерами». Выяснилось, что транспортники и артиллерия части не были готовы к работе в условиях экстремально низких температур. Колесная техника 1. ВСТ плохо справлялась со снежным покровом толщиной более 46 сантиметров.

Канадский ледокол CCGS Louis S. St-Laurent (на переднем плане) и USCGC Healy.
(доктор Пабло Клементе-Колон, главный научный сотрудник Ледовый центр)

Также не хватало концепции действия. Лишь в марте прошлого года армия США объявила о своей арктической стратегии. Вкратце, все сводится к четырем пунктам:

  • создание многопрофильной оперативной группы под командованием двухзвездного генерала с бригадными боевыми группами, подготовленными и оснащенными для действий в арктических условиях;< /li>
  • повысить боеготовность арктических подразделений для обеспечения долгосрочных операций в регионе;
  • усовершенствовать программы подготовки для действий в условиях Крайнего Севера;
  • улучшить условий жизни и труда военнослужащих, гражданских служащих и членов их семей.

<

Главной целью арктической стратегии является защита национальных интересы, проецировать глобальную власть и защищать свою территорию. Задачи для подразделений, дислоцированных на Аляске, описаны в документе как «проецирование силы из Арктики, внутри нее и на ее территорию с целью ведения и поддержания длительных операций в условиях соперничества, кризиса и конфликта с преимуществом». »

B-1B загружается с базы Будё в Норвегии.
(Torbjørn Kjosvold/Forsvaret)

Назад 11.

Реализация стратегии означала серьезные перестановки в структуре сухопутных войск США в полярных районах. 25-я пехотная дивизия перебралась на Гавайи; отныне он будет специализироваться на деятельности в джунглях. Он наглядно показывает усилия армии США по демонстрации своей пригодности в случае войны на Тихом океане. 1.  i 4. Однако BCT остались на Аляске. Они входили в состав официально реконструированной 6 июня 11-й воздушно-десантной дивизии, получившей прозвище «Ангелы Арктики». Командование дивизией принял генерал-майор Брайан Эйфлер, до сих пор командующий армией Аляски.

11. Воздушно-десантная дивизия была сформирована в 1943 году и была единственным союзным соединением такого типа, действовавшим на Тихом океане. Она воевала в Новой Гвинее и на Филиппинах. Он также участвовал в войне в Корее, а в первой половине 1960-х годов проводил испытания использования вертолетов в воздушно-десантных операциях. В 1965 году он был деактивирован почти на шестьдесят лет.

Церемония воссоздания 11-й дивизии; на переднем плане ее командующий генерал-майор Брайан Эйфлер.
(Армия США/Джон Пеннелл)

«Арктические ангелы» должны представлять собой соединение легкой пехоты, адаптированное к действиям в арктических условиях. 4-я BCT была переименована во 2-ю BCT, но осталась аэромобильным соединением с использованием вертолетов. Последние сгруппированы в дивизионные бригады боевой авиации. Помимо двух вертолетных дивизионов, в его состав также входит рота беспилотных летательных аппаратов MQ-1C Grey Eagle. В состав дивизии также входит бригада тылового обеспечения.

Самые большие изменения ждут 1-ю BCT. Подразделение должно отказаться от Strykery и перейти на победителя процедуры Cold Weather All-Terrain Vehicle (CATV), которая заключается в выборе специализированной машины для действий в Арктике. В финальном этапе программы участвуют два участника. BAE Systems предлагает BvS 10 Beowulf, доработанную версию вездесущего Bv 206, используемого военными США под названием Small Unit Support Vehicle (SUSV). Другой конкурент — консорциум Oshkosh Defense и ST Engineering от Bronco 3.

США и Канада восстанавливают свой военный потенциал в Арктике

Американский внедорожник М973 в комплектации скорой помощи.
(Харальд Хансен)

Оба транспортных средства являются двухсекционными вездеходами. В этом нет ничего удивительного. В 1960-х годах компания Volvo разработала свой первый двухтактный двигатель именно для работы в сложных условиях Крайнего Севера. Преимуществами такой конструкции конструкции являются низкое удельное давление на грунт и повышенная подвижность. Более короткие гусеницы легче находят опору, что в сочетании с возможностью самостоятельного перемещения по каждому из сегментов облегчает преодоление препятствий. Эти преимущества доказали свою состоятельность не только в снегах и болотах Швеции, но практически везде — от джунглей Южной Америки до гор Афганистана.

Армия США хочет машины в двух вариантах: транспортном и многоцелевой. О планируемом вооружении машин известно немного. Оба могут нести дистанционно управляемые огневые позиции, оснащенные 7,62-мм или 12,7-мм пулеметами. Bronco 3 представляет собой модульную конструкцию а-ля Boxer. Один из предлагаемых модулей — самоходный 120-миллиметровый миномет. Беовульф же может быть вооружен противотанковыми ракетными установками TOW.

Солдаты 10-го спецназа США во время «Арктики» Учения Edge 22″.
(Армия США/Штаб-сержант Энтони Брайант)

По данным Defense News, разбирательство по делу CATV будет завершено в ближайшие недели. Ожидается, что первый транш будет включать 110 машин, хотя целевой спрос оценивается как минимум в 163. Однако, по данным Oshkosh Defense, окончательный заказ может составить до 200 единиц. Однако компания не уточняет, ожидает ли она увеличения спроса со стороны армии США, или же она рассматривает возможность замены своих внедорожников на CATV морскими пехотинцами. Со временем в дело могут вступить и приказы Национальной гвардии.

Тем временем в Канаде

Оттава ближе к Северный полярный круг, чем из Вашингтона, поэтому канадское правительство никогда не ограничивало Арктику. Ограниченные финансовые и человеческие ресурсы были более серьезной проблемой. Поэтому канадцы гораздо быстрее реагировали на действия России и амбиции Китая, хотя и в меньшей степени, чем их южные соседи. В 2015 году правительство Канады объявило о шестилетней программе увеличения присутствия и оперативных возможностей своих арктических вооруженных сил на общую сумму почти 5 миллиардов долларов.

HMCS Harry DeWolf.
(Hken167, Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International)

В рамках проекта были заказаны шесть патрульных кораблей Harry DeWolf, созданных по образцу норвежских кораблей Svalbard, специально адаптированных для действий в арктических водах. Прототип корабля поступил на вооружение в прошлом году. Еще две единицы должны быть заказаны для береговой охраны Канады. Роль подразделений DeWolf не обязательно должна ограничиваться типичными задачами, с которыми сталкиваются патрульные. Канадская профессиональная пресса уже несколько лет размышляет о возможном использовании подразделений в качестве транспортников, перевозящих десант численностью 50-60 солдат.

Второй важный элемент программы 2015 года — система Polar Epsilon & нбсп; 2. Оттава сочла необходимым создать разведывательно-командную систему, оптимизированную для использования на Крайнем Севере. В состав Polar Epsilon 2 в конечном итоге войдут спутники наблюдения, метеорологические и коммуникационные спутники, а также наземные системы сбора и обработки данных.

-describedby = «caption-attachment-151183» loading = «lazy» width = «640» height = «358» class = «size-shareaholic-thumbnail wp-image-151183» alt = «» />

Canadian CF -188 в аэропорту Икалуита, единственного города на канадской территории Нунавут (63°45′ с.ш.).
(NORAD/1st Lt. Sable Brown)

Вторжение России в Украину побудил канадцев к дальнейшим действиям. В начале апреля премьер-министр Джастин Трюдо обсудил с властями северных территорий, как повысить безопасность и улучшить инфраструктуру в этой все более важной части страны. Нам не пришлось долго ждать результатов. 20 июня министр обороны Анита Ананд объявила об очередном шестилетнем плане по наращиванию арктических возможностей. На этот раз на модернизацию канадской части NORAD, а точнее ее части North Warning System, планируется выделить 4,9 миллиарда долларов.

Раскрываемая часть плана состоит из нескольких частей. Первый — строительство двух загоризонтных РЛС, второй — система «Арбалет» — сеть наземных сенсоров, третий элемент — расширение сети спутников наблюдения и разведки. Северная система оповещения, скорее всего, останется в эксплуатации до 2029 года, когда закончится контракт на ее техническое обслуживание и эксплуатацию. Министр Ананд добавил, что в ближайшие двадцать лет Оттава планирует потратить 40 миллиардов долларов на модернизацию канадской части NORAD.

В ближайшее время также можно ожидать решения о закупке арктической техники для сухопутных подразделений. будущее. В 2015 году дело было отложено до 2021 года. Закупки должны включать соответствующую униформу, лыжное снаряжение, сани и специализированные автомобили для замены Bv206. В рамках отечественной программы повышения мобильности в Арктике планируется приобрести около сотни машин в различных модификациях. Не будет большим сюрпризом, что и в этой процедуре соперниками являются BvS 10 и Bronco 3. Так что вполне возможно, что канадцы ждут решения по программе CATV. Совместная закупка с США позволит стандартизировать оборудование и сократить расходы.

Читайте также: Нигер станет первым иностранным пользователем Hurkuşas

Армия США/штаб-сержант Дэниел Лав

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
США и Канада восстанавливают свой военный потенциал в Арктике
Призрак паралича воздуха в Польше. Конфликт с контролерами нарастает