США отправят на Украину ракетные установки, но не хотят свергать Путина

Президент Джо Байден решил отправить украинцам ракетные установки. При этом он заверил, что не хочет свергать Владимира Путина.

США отправят на Украину ракетные установки, но они не хотят свергать Путина

Президент США Джо Байден поддерживает Украину и в то же время гарантирует, что НАТО не вступит в войну

— В путь! — прокомментировал решение президента США бывший посол США в Москве Майкл Макфолт.

Американцы, однако, потребовали от Киева гарантий, что ракетные комплексы HIMARS не будут использоваться для атаки целей на территории России. Вероятно, такое заверение давало командование украинской армии.

Непонятно, чего американцы пытаются этим добиться. На большом протяжении (на севере, северо-востоке и частично на востоке) линия фронта теперь более или менее совпадает с российско-украинской границей. Русские обстреливают через границу украинские города Черниговской и Сумской областей, а также окрестности Харькова, а украинцы — на территории России, т.е. приграничные районы Белгородской и Курской областей.

-JlIpDxHHBB»>Теперь защитникам достанутся американские т.н. многоствольных ракетных установок HIMARS, хотя неизвестно сколько. Их дальность зависит от применяемых ракет: до 70–80 километров или до 300–400 км. Киев получит только первое.

Вероятно, Вашингтон опасается, что украинцы разрушат Крымский мост, соединяющий оккупированный полуостров с территорией России, как только получат давно ракет дальности, и что является яблоком яблока Владимира Путина. База Черноморского флота России в Севастополе и другие военные объекты в Крыму, такие как аэропорт в Джанкое, также окажутся в пределах их досягаемости.

— Путин не перестанет сражаться, пока российская армия продвигается вперед. Единственный способ остановить это — давать Киеву больше и лучше оружия. Все так просто, — пытался объяснить ранее в Вашингтоне Майкл Макфолт, подчеркивая при этом, что односторонние уступки в этой войне не имеют смысла.

Однако администрация президента США решила ввести ограничения на поставки, хотя украинцы тоже получат вертолеты.

С Украиной НАТО бесплатно

В статье, опубликованной в New York Times, Байден изложил цели, которые намеревались достичь Соединенные Штаты. «Во время этого кризиса моим правилом было не принимать решения по Украине без самой Украины. Я не буду оказывать никакого давления на украинские власти (…), чтобы склонить их к территориальным уступкам», — заявил американский президент.

-CB8zGm75hX»> По поводу неоднократных российских угроз применить ядерное оружие он писал: «Хочу внести ясность — любое его применение будет абсолютно неприемлемо для нас и остального мира и приведет к серьезным последствиям .»

«Мы не стремимся к войне НАТО с Россией. (…) США не будут добиваться его (Путина) свержения в Москве. Пока США или наши союзники не будут атакованы, мы не будем втянуты в этот конфликт», — написал он.

«Это преднамеренное подливание масла в огонь», — заявил представитель Кремля, но имея в виду поставку американских пусковых установок HIMARS. Даже без ракет американская система идет дальше, чем российская.

Десять за один

Военные эксперты указывают, что системы HIMARS, если они быстро доберутся до фронта, могут решить в пользу Украины исход боя за Северодонецк. «В условиях (хаотичных) уличных боев они позволяют наносить противнику точные удары», — говорит один из них. Между тем русские воюют с точностью до наоборот: стирают все с лица земли. — У них много артиллерии. Стрельба — это настоящий кошмар. Мы стреляем один раз, они стреляют десять раз. Когда наш снайпер вел огонь, они накрыли ракетами «Катюш» весь район города, в котором он мог находиться, — описал боевые действия в Северодонецке один украинский военнослужащий.

Системы HIMARS, если они быстро доберутся до фронта, могли бы решить бой за Северодонецк в пользу Украины

По оценкам американских экспертов, русские уже освоили более 70 процентов. С населением в 100 000 человек они атакуют с трех сторон и уже достигли центра. Однако в уличных драках очень сложно точно знать, кто где находится. Сколько украинцам удастся оборонять город, неизвестно, хотя представители российских сепаратистов говорят, что на это может уйти до недели. В любом случае окружения не было, русским не удалось отрезать защитников от реки Донец. У украинцев еще открыты пути отступления на другую сторону, на соседнюю улицу Лисичанскую.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
США отправят на Украину ракетные установки, но не хотят свергать Путина
Немцы вводят чрезвычайное положение. Боятся перебоев с поставками газа из России