США передаст вертолеты Чехии в обмен на поставленные в Украину машины

Министр обороны Яна Чернохова сообщила, что Соединенные Штаты поставят Чешской Республике шесть боевых вертолетов AH-1Z Viper и два многоцелевых вертолета UH-1Y Venom. Эту информацию подтвердили в Twitter посольство США в Праге. Вертолеты отправятся в Чехию в рамках программы Excess Defense Articles. Наши южные соседи оплатят только модернизацию и передислокацию машин.

Важно отметить, что это пожертвование никоим образом не влияет на предыдущий чешский контракт на однотипные вертолеты. Armada České republiky получит восемь UH-1Y и четыре AH-1Z за 14,5 млрд крон (622 млн долларов) по контракту, подписанному в декабре 2019 года. Винтокрылы были выбраны без открытого тендера, а только на основе переговоров с тремя отобранными производителями.

Помимо победивших вертолетов Bell, за чешский контракт также боролись вертолеты UH-60 и AW139M. Чехи решили, что два типа специализированных вертолетов будут выполнять задачи лучше, чем один тип многоцелевого вертолета. Новые машины займут место Ми-24, которые три года назад планировалось просто снять с вооружения и вернуть в музеи или сдать на слом.

Когда началось преступное вторжение России в Украину и страны НАТО стали усиливать помощь Киеву техникой, быстро раздались голоса о том, что украинцы будут очень активно использовать ударные вертолеты. Действительно, первые два чешских Ми-24W появились в Украине в мае.

Всего в распоряжении чехов будет двадцать вертолетов H-1. Сборка первого чешского Venom стартовала в феврале. В прошлом месяце чешские пилоты приезжали в Кэмп-Пендлтон, штат Калифорния, чтобы потренироваться на новом вертолете.

Смотрите также: Япония: Грядет сокращение бронетанковых войск, война в Украине под предлогом

Корпус морской пехоты США/SSgt. Артур Шварцберг, MAWTS-1 COMCAM

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
США передаст вертолеты Чехии в обмен на поставленные в Украину машины
Bloomberg: ЕС хочет импортировать газ из африканских стран