США согласились передать ракеты Patriot Саудовской Аравии

Администрация Джо Байдена согласилась поставить ракеты Patriot в Саудовскую Аравию. Произошло это по прямому запросу Эр-Рияда в рамках срочной оперативной необходимости, несмотря на не очень теплые отношения между двумя странами. Поставки призваны обеспечить адекватное оснащение саудовцев оборонительными системами для отражения атак циркулирующими и баллистическими ракетами из соседнего Йемена.

По данным США, процесс принятия решения занял несколько месяцев из-за высокой спрос на оружие у других союзников США и необходимость соответствующей проверки. Это не имело никакого отношения к преднамеренной задержке поставок Белым домом. Оборудование, отправленное в Саудовскую Аравию, поступает из запасов ряда других стран Персидского залива и было передано ими в дар по просьбе Вашингтона. В регионе Бахрейн, Кувейт и Объединенные Арабские Эмираты имеют Патриоты. Однако точно неизвестно, сколько ракет окажется в руках саудовцев.

Несмотря на постепенную переориентацию на Дальний Восток и Юго-Восточную Азию, Вашингтон не решился оставить Саудовскую Аравию самостоятельно. Напомним, что в сентябре 2021 года Вашингтон вывел часть комплексов Patriot и системы ПРО Terminal High Altitude Area Defense (THAAD) с авиабазы ​​Аль-Амир Султан в Саудовской Аравии.

Эр-Рияд пытался залатать дыры в ПВО. Афины пришли на помощь, в результате чего в Саудовской Аравии была развернута греческая зенитная система PAC-3. Куда сложнее, как и следовало ожидать, переговоры шли с Израилем. Эр-Рияд рассматривал возможность приобретения израильских систем ПРО малой дальности Kipat Bar'zel и средней/дальней Barak-8ER.

США согласились передать ракеты Patriot Саудовской Аравии

Офицеры из разных стран у пусковой установки системы «Пэтриот» на базе Аль-Амир Султан.
(ВВС США/Штаб-сержант Кэри Смит)

возвращение «Пэтриотов». Много раз подчеркивалось, что запасы ракет на исходе. Отношения Саудовской Аравии и США оставались натянутыми после убийства журналиста Washington Post Джамаля Хашукджи в 2018 году. После вступления в должность Байден опубликовал американский доклад, в котором признал саудовского принца Мухаммеда ибн Салмана лицом, утвердившим план захвата или убийства журналиста.

Администрация Байдена стала трудным противником за столом переговоров, о чем свидетельствует удалением хуситов из списка группировки терроризма, в которую их втянул Дональд Трамп. По словам саудовских политиков, такое движение побуждает боевиков «Ансар Аллах» атаковать все более смело. Отношения не облегчила взаимная неприязнь американского президента и принца Мухаммеда, фактического лидера страны.

Учения Patriot из 108-й зенитно-артиллерийской бригады армии США где-то на Ближнем Востоке.
(Армия США/сержант Кайл Фиш)

Решение о передаче ракет является лишь частью усилий администрации Байдена по восстановлению связей с Эр-Риядом. После вступления в должность появилась информация о возможности увеличения американского присутствия в Саудовской Аравии в условиях потенциального конфликта с Ираном. Можно было использовать порт Джанбу на Красном море и две дополнительные авиабазы, которые должны были быть доступны на специальной оперативной основе. Однако возвращение дипломатии к иранской ядерной программе охладило энтузиазм Пентагона к интенсивным переговорам и практическому изучению роли объектов в регионе.

< p> После вторжения России в Украину американцы надеются, что Саудовская Аравия увеличит поставки нефти на мировой рынок, чтобы сдержать рост цен на нефть. Таким образом, источником помощи для саудовцев является холодный политический и экономический расчет, а не жест доброй воли. Поставки уж точно не решат всех проблем монархии, так как атаки хуситов случаются отнюдь не реже.

Последняя была проведена 19-20 марта, когда из Йемена прилетели ракеты и беспилотники, поразив инфраструктуру опреснения воды Аль-Сагех, завод по переработке сжиженного природного газа в Джанбу, электростанцию ​​в Захран аль-Джануб и нефтеперерабатывающий завод государственного нефтяного гиганта Aramco в Гизане. Целью снова стал город Хамис-Мушайт. Источники в правительстве сообщили, что жертв и перебоев с поставками сырья не было. Взамен пострадали гражданские автомобили и близлежащие дома. Официальное информационное агентство Саудовской Аравии опубликовало фотографии пожарных машин, тушащих пожары. Уровень угрозы очень высок, а в эти выходные пройдёт следующий Гран-при Саудовской Аравии.

По словам представителя «Ансар Аллах», атаки стали ответом на агрессию Саудовской Аравии против Йемена и его граждан. Удары по объектам нефтяной промышленности продолжают и продолжают нести огромную угрозу, привлекая очень большие силы и средства. В отместку за атаки, совершенные в минувшие выходные, коалиция потопила торговое судно с иранским оружием. Отряд располагался в Красном море у побережья Йемена, недалеко от города Аль-Худайда. Иран, ведущий переговоры об условиях новой сделки по ядерной программе, не сдался и продолжает поддерживать повстанцев. = «caption-attachment -127775 «loading =» lazy» width =» 640 «height =» 428 «class =» size-shareaholic-thumbnail wp-image-127775 «alt =» «/>

Солдаты армии США работают пусковая установка США THAAD, защищающая базы Аль-Амир Султан в Саудовской Аравии.
(ВВС США/старший сержант Бенджамин Уайзман)

— Хуситы осуществляют теракты с помощью Ирана, который поставляет им ракетные компоненты и боеприпасы, обеспечивает обучение и экспертизу, — заявил советник президента по национальной безопасности Джейк Салливан.

Отзыв Patriot и THAAD комплекты создали серьезную проблему в освещении саудовского неба вокруг столицы. Необходимо было защищать воздушное пространство над Эр-Риядом, что создавало проблемы в других местах. Возросшее количество атак почти исчерпало ресурсы. Наверняка саудовцы повторят свои просьбы о поддержке через поставку ракет. В начале марта появились неподтвержденные сообщения о том, что израильские Rafael намеревались производить Patriots на заводе в Саудовской Аравии. В этом отношении они полностью зависят от поставок из США. Саудовцы не начнут собирать собственные THAAD до следующего года, но к тому времени им придется изрядно потрудиться, чтобы защитить критически важную инфраструктуру.

Читайте также: Армия США развернет батарею Iron Dome на Гуаме и испытает защиту от Северная Корея и КНР

Тех. Сержант Мишель Ларш

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
США согласились передать ракеты Patriot Саудовской Аравии
Курс евро Опять же, близко к 4,60 злотых. Доллар по-прежнему силен