США выводят из эксплуатации огромный склад топлива на Гавайях

Министр обороны США Ллойд Остин приказал ликвидировать склад жидкого топлива Red Hill на Гавайях. Решение может показаться странным в контексте соперничества с Китаем на Тихом океане, но оно имеет к нему отношение. Речь идет об изменении американской концепции операций и оценке полезности Red Hill. Кроме того, состав в последние месяцы стал предметом многочисленных споров среди местного сообщества.

Red Hill был создан в 1943 году и стал одним из краеугольных камней победы США на Тихом океане. Даже после окончания холодной войны он играл важную роль в регионе. Неудивительно, поскольку он может хранить почти миллиард литров топлива. Тем не менее, проанализировав долгосрочную пригодность объекта, секретарь Остин принял решение убрать топливо и навсегда закрыть объект. С конца января велась интенсивная работа по плану перераспределения запасов топлива, хранящихся в Красной горке. К концу мая ВМС США и Агентство логистики Министерства обороны США должны представить план эффективной и быстрой эвакуации объекта. Ожидается, что сам процесс займет двенадцать месяцев.

По словам Остина, Red Hill имел смысл Во время Второй мировой войны полезность объекта значительно снизилась вместе с изменением способа ведения войны. Сценарии возможного конфликта с Китаем предполагают на его первой фазе интенсивные ракетные удары Китая по логистической инфраструктуре США в Тихом океане. Тогда наземные склады горючего становятся привлекательной и чрезвычайно уязвимой целью, которую нужно бить в первую очередь. Таким образом, оставить Ред-Хилл таким, какой он есть, не более чем напрашиваться на неприятности.

Новые концепции войны на Тихом океане, а именно доктрины распределенных операций и экспедиционных операций в передовых базах, предполагают совершенно новый подход к тыловому обеспечению. Доктрина распределенных операций была разработана военно-воздушными силами. ВВС США первыми признали, что крупные авиабазы ​​уязвимы для разрушения, поэтому в 2017 году они провели боевые испытания небольших групп истребителей F-22A Raptor при поддержке самолетов-заправщиков MC-130J Commando II, HC-130J Combat King и nbsp;II спасательные самолеты и вертолеты HH-60G Pave Hawk. Ключевыми факторами являются снижение зависимости от стационарной инфраструктуры и возможность удивить противника. » loading = «lazy» width = «640» height = «391» class = «size-shareaholic-thumbnail wp-image-145059» alt = «» />

Топливные насосы Red Hill.
(Шеннон Хейни)

Подобные предположения были быстро приняты военно-морским флотом, результатом чего стала доктрина распределенных морских операций (DMO). Он предполагает отказ от борьбы за полный контроль над морем и сосредоточение внимания на контроле ограниченных, но важных с точки зрения конфликта или операций акваторий. Такой подход должен способствовать получению большего эффекта за счет повышения наступательной мощи отдельных компонентов сил ВМФ. Другими словами: распределенные морские операции означают деятельность небольших, гибких команд флота, поддерживаемых авиацией и сосредоточенных на выполнении работы.

Аналогичные расчеты, на этот раз от Корпуса морской пехоты США, привели к концепции операций передовой экспедиционной базы (EABO). Основным предположением здесь является размещение на островах Тихого океана малой морской пехоты, которая благодаря своей мобильности и относительно небольшой численности сможет избежать ракетных ударов Китая.

Госсекретарь Остин открыто ссылалась на эти оценки и концепции. В пресс-релизе он сказал, что перед лицом динамичного и фрагментированного военного присутствия в Тихом океане в сочетании с новыми и передовыми угрозами необходимы передовые и гибкие возможности снабжения топливом. Это означает больший упор на пополнение запасов топлива в море и доставку его подразделениям, использующим наземные базы, как стационарные, так и вращающиеся. В этом контексте есть, например, LAW (Light Amphibious Warship), разыскиваемые морской пехотой США, которые, помимо перевозки морской пехоты, также должны обеспечивать материально-техническое обеспечение в рамках экспедиционной деятельности в базах передовых и рассредоточенных военно-морских сил. операций.

Делегация Конгресса посещает Ред-Хилл.
(ВМС США/специалист по массовым коммуникациям 2-го класса Габриэль Джойнер)

В беседе с USNI News Тимоти Уолтон из аналитического центра Гудзоновского института отмечает, что такое изменение подхода не означает полного отказа от стационарных топливных складов за пределами США. Однако их концепция меняется. Министерству обороны придется построить сеть более мелких, более рассредоточенных и укрепленных подземных складов. По словам Уолтона, места их расположения: Аляска, Австралия, Марианские острова (Гуам), а также другие тихоокеанские островные государства, такие как Микронезия, Палау и Маршалловы острова.

На решение о закрытии Красной горки повлияли не только военные факторы. В ноябре прошлого года произошла утечка почти 54 тысяч литров топлива, загрязнившая заборы питьевой воды для местных военных объектов и гражданского населения. Причиной этой экологической катастрофы, скорее всего, стала ошибка службы, а следствием стала нарастающая волна протестов. Команда стала политической темой номер один на Гавайях. По этой причине министерство обороны объявило о тесном сотрудничестве с департаментами здравоохранения и охраны окружающей среды государственных органов при выводе объекта из эксплуатации.

См. также: Первый запуск нового компаса

Эрик Тессмер

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
США выводят из эксплуатации огромный склад топлива на Гавайях
Россию отстранили от прав члена Совета по правам человека