Ssn для Австралии — британский или американский?

Пока неизвестно, какой проект выберет Австралия для многоцелевой атомной подводной лодки. Хотя чаще всего в заявлениях австралийских политиков фигурировали американские девственницы, явно видно ужесточение сотрудничества с Великобританией. В то же время проект AUKUS находится под постоянной дипломатической и пропагандистской атакой со стороны Китая. Хотя заявления Пекина имеют мало общего с реальностью, они хорошо показывают умонастроения китайского руководства. С другой стороны, Южная Корея выступила с предложением промежуточного решения для Австралии.

После запроса Палаты лордов министерство обороны Великобритании сообщило, что военно-морской флот Австралии участвует в учениях. в эксплуатации ядерных двигательных установок, организованных британским Королевским флотом. Курс был организован как элемент сотрудничества в рамках соглашения AUKUS. Обучение Королевского флота, безусловно, облегчило бы принятие на вооружение британских кораблей. Тип Astute появился как возможный вариант с самого начала, но всегда упоминался после Дев.

—REKLAMA—

Как мы уже упоминали, получить последнее в разумные сроки проблематично из-за загруженности США верфи. Между тем британцы планируют ввести в эксплуатацию последний блок Astute в 2026 году. Даже если предположить, что большая часть работ будет выполняться в Австралии, возможный контракт был бы привлекательным вариантом для BAE Systems, позволяющим ей сохранить способность строить многоцелевые атомные подводные лодки.

Также есть информация о ведущихся переговорах по соглашению о базировании британских ПЛА в Австралии. Независимо от того, будет ли самонаведение постоянным или ротационным, оно позволит австралийцам приобрести навыки, необходимые для обращения с подразделениями этого класса. Правительство премьер-министра Энтони Альбанезе объявило об объявлении отбора проектов на март следующего года. В это же время должно быть представлено расписание программ. Более тесное сотрудничество с Лондоном идет на пользу Astute, но до марта многое может произойти.

USS California (SSN 781), корабль восьмого класса Virginia .
(ВМС США/Крис Оксли).

Ввиду слабости этих доводов посол Китая в МАГАТЭ Ван Цюнь заявил, что приобретение Австралией ИНС не запрещено ДНЯО, но явится «явным нарушением объекта и целей ДНЯО в ущерб международному режиму нераспространения». Он также добавил, что атомных подводных лодок пока нет ни у одного неядерного государства. Это косвенно подразумевает стремление Австралии к созданию ядерного оружия.

К сожалению, последний аргумент Сюй также не соответствует действительности. В 1987–1991 годах в составе ВМС Индии под названием «Чакра» эксплуатировалась арендованная у Советского Союза многоцелевая атомная подводная лодка К-43 проекта 670. В то время Индия не имела ядерного оружия, хотя и имела возможности его производить. Нью-Дели начал ядерное перевооружение, когда это начал делать Пакистан. Добавим, что пакистанский ядерный проект был бы невозможен без помощи Китая.

Вторым неядерным государством, которое уже строит свою первую многоцелевую АПЛ, является Бразилия. Строительство Almirante Álvaro Alberto (SN10) при поддержке Франции было начато в 2018 году. К середине века бразильский флот должен иметь пятнадцать обычных подводных лодок и шесть атомных подводных лодок. По странному стечению обстоятельств, эта программа, кажется, вообще не беспокоит ни Пекин, ни Москву.

Для протокола добавим, что в австралийских публичных дебатах есть тема о приобретении ядерного оружия. Хью Уайт из Австралийского национального университета в Канберре выдвинул эту спорную идею несколько лет назад. Собственное ядерное оружие будет сдерживать Китай перед лицом неопределенности гарантий США. Однако австралийское общественное мнение негативно относится к этой идее. В опросе, проведенном этой весной аналитическим центром Института Лоуи, 63% респондентов были против приобретения Австралией ядерного оружия по сравнению с 36%. В случае с атомными подводными лодками все наоборот. Целых 70% опрошенных поддерживают идею, против — только 28%.

Судя по всему, действия Китая и России на форуме МАГАТЭ не принесли существенных результатов, что, учитывая дипломатическую ситуацию вокруг обеих стран после российского вторжения в Украину, неудивительно. В начале июля глава агентства Рафаэль Гросси посетил Австралию. Целью визита было, конечно же, рассказать о планах приобретения атомных подводных лодок. Гросси встретился, в частности, с министром иностранных дел Пенни Вонг.

Результаты переговоров в целом были положительными. Глава МАГАТЭ заявил, что Австралии предстоит еще много работы, прежде чем она сможет принять план приобретения атомных подводных лодок, однако он спокойно относится к приверженности Canberry ядерному нераспространению. Удивительно, но для чиновника такого уровня Гросси довольно откровенно рассказал о действиях Китая и России против AUKUS, хотя и не раскрыл никаких деталей или комментариев.

Французский начальник оперативного отдела также предупредил о многочисленных проблемах, связанных с на строительство и эксплуатацию атомных подводных лодок сводного штаба вице-адмирала Николя Вожура во время его визита в Австралию в конце июля. Утверждение о том, что приобретение таких агрегатов будет намного сложнее, чем обычных кораблей, почти трюизм, но не это самое главное. Само путешествие Вожура является видимым признаком потепления отношений между Парижем и Канберрой, инициированного новым лейбористским правительством всего два месяца назад. Вице-адмирал подчеркнул приверженность Франции Тихоокеанскому региону и ее оценку ситуации в регионе, совпадающую с Австралией. Это трудно расценивать иначе, как как сигнал в сторону Китая.

Между тем Пекин не складывает оружия. 20 июля два правительственных аналитических центра, Китайское общество по контролю над вооружениями и разоружением и Китайский институт ядерной стратегии, опубликовали отчет под говорящим названием «Опасный заговор. Риск ядерного распространения, связанный с сотрудничеством атомных подводных лодок в контексте AUKUS». Никаких новых аргументов документ не приводит. Интересен тот факт, что авторы ссылаются на усилия правительства премьер-министра Роберта Мензиса в 1950-х и 1960-х годах по получению ядерного оружия, которые были охарактеризованы как «навязчивые».

Ричард МакГрегор из Института Лоуи отмечает, что Китай не пропустит ни одного возможности бросить бревна к ногам AUKUS. Скрупулезно игнорируя уже упомянутые случаи Индии и Бразилии, сотрудничество трех англо-саксонских государств создает потенциально опасный прецедент. Ссылаясь, например, на случай Австралии, Россия может объявить о передаче Ирану технологии ядерных двигателей для подводных лодок.

Авторы «Опасного заговора» предупреждают о риске того, что Австралия спровоцирует региональную гонку вооружений атомных подводных лодок. Это еще один надуманный аргумент. Как мы писали в прошлом году, участвуют только две страны. Первая — это Япония, где в обозримом будущем не будет ни политической воли, ни общественного согласия на такой шаг. Второй – Южная Корея, где программа приобретения первой АПЛ была инициирована еще в 2003 году. Дело вернулось в 2017 году, но дальнейшего развития не получило, в основном из-за нежелания США.

Название доклада, с другой стороны, превосходно отражает атмосферу, царящую сегодня в Пекине. Китайское руководство охотно обвиняет своих противников в «менталитете холодной войны», но ментально оно, видимо, застряло в 1960-х.В заявлениях официальных лиц и пропаганды идет борьба против империалистов и прочих переплетенных реакционных карликов, замышляющих свержение Коммунистическая партия Китая. Единственное, чего не хватает, так это того, что Чан Кайши планирует вернуться на континент на Тайвань. Это очень плохое предзнаменование на будущее.

Корея кует железо, пока горячо

Атомные подводные лодки не будут доступны ВМС Австралии примерно до 2040 года. «безопасная эксплуатация завершится примерно к 2030 году. В связи с этим регулярно возвращается вопрос о мостовом решении условных единиц. Свои возможности здесь видит Южная Корея, которая уже подписала соглашение с Австралией на лицензионное производство тридцати самоходных гаубиц K9 Thunder под местным обозначением AS9 Huntsman, а боевая машина пехоты AS21 Redback считается фаворитом в Land 400 Phase 3 программа.

Так что корейцы долбят железо, пока горячо. 21 июля Посольство Республики Корея организовало ужин для представителей австралийской промышленности и отраслевых СМИ. Австралийское отделение службы Breaking Defense сообщает, что основным объектом акции были обычные подводные лодки. Согласно заявлениям Южной Кореи, между подписанием контракта и поставкой пройдет не более семи лет. Все зависит от размера заказа, но нельзя не заметить совпадения дат с выводом Коллинза.

Объектом продвижения был, конечно же, тип КСС-III единиц, одна из крупнейших и наиболее совершенных обычных подводных лодок в мире. Парадоксально, но выбор такого предложения может вызвать у Пекина еще большую ярость, чем атомные блоки. KSS-III предназначены для перевозки 4-4 тактических баллистических ракет Hyunmoo, успешно испытанных в прошлом году.

Читайте также: Колумбия хочет купить Abrams

ВМС США/Эшли Коуэн

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Ssn для Австралии — британский или американский?
Президент назначил Адама Роха председателем Дисциплинарной палаты СН.