Стагфляция в Польше уже на горизонте

В начале 2023 года в Польше может наблюдаться снижение экономической активности в годовом исчислении. Без учета периода пандемии это будет первый подобный случай за десятилетие. Тем не менее, давление на рост цен будет ослабевать очень медленно.

 Стагфляция в Польше уже на горизонте

< p class = "articleBodyBlock article - параграф" id = "block-id-vVRMp2ooTJ">Уже несколько кварталов экономисты всего мира говорят о риске стагфляции, т.е. стагнации в экономике в сочетании с высокой инфляцией. Нападение России на Украину еще больше усилило тенденции к стагфляции, но до недавнего времени большинство экономик развивалось быстрыми темпами на волне постпандемического восстановления. В Польше реальная стагфляция не за горами только сейчас – об этом свидетельствуют прогнозы 34 аналитических групп и отдельных экономистов, участвующих в нашем конкурсе на лучшего макроэкономического аналитика. Хорошая новость заключается в том, что, по мнению подавляющего большинства из них, экономический спад не будет настолько сильным, чтобы потрясти рынок труда. В то время как рост заработной платы может замедлиться, волна потери рабочих мест и скачок уровня безработицы кажутся маловероятными. Это, в свою очередь, должно предотвратить коллапс потребления, который усугубится замедлением темпов роста. Плохая новость: двузначная инфляция сохранится как минимум до середины 2023 года

Стагфляция в Польше уже на горизонте

Hard Braking

Участники нашего конкурса в среднем прогнозируют, что в ближайшие четыре квартала (включая текущий) ВВП Польши будет расти в среднем на 1,5%. Каждый год. Многие из них (хотя и не большинство) предполагают, что в первом квартале 2023 года произойдет снижение ВВП в годовом исчислении. Для сравнения, за последние четыре квартала рост ВВП в среднем составил около 7%. В этом свете замедление будет резким.

Однако в какой-то степени это будет статистический артефакт. Рост ВВП в годовом исчислении в первом полугодии текущего года. он поднял так наз. эффект переходящего остатка, связанный с солидным ростом этого показателя в конце прошлого года. В первой половине 2023 года этот эффект будет работать в обратном направлении: он снизит годовой темп роста ВВП относительно фактического состояния экономики.

Несмотря на эти сложности, нет никаких сомнений в том, что перспективы польской экономики в последние месяцы значительно ухудшились. В начале апреля экономисты прогнозировали в среднем, что в период с середины текущего года. к концу первого квартала 2023 года ВВП Польши будет расти темпами 2,5%. Каждый год. Теперь они ожидают роста примерно на 1,6% за тот же период. Прогнозы включают, в том числе падение ВВП в годовом исчислении в первые месяцы 2023 года. И, похоже, участники нашего конкурса не учли в своих сценариях рецессию в еврозоне, которая с каждым днем ​​становится все более вероятной из-за нехватка газа.

Настроения внизу

Откуда этот всплеск пессимизма? Один из ее источников — больший, чем ожидалось ранее, скачок инфляции и, следовательно, процентных ставок. Всего квартал назад экономисты ожидали в среднем, что во втором квартале этого года. инфляция в Висле составит в среднем 11 процентов, сегодня известно, что она была на 3 процентных пункта выше. выше. В результате к концу июня основная процентная ставка НБП выросла до 6%. (а в июле ПДК поднял его до 6,5%) вместо 5%, как в среднем прогнозировали участники нашего конкурса в начале апреля.

Инфляция, самая высокая за четверть века, и «горькое средство», примененное к экономике Советом по денежно-кредитной политике, уже привели к обвалу потребительских настроений. В июне они были даже слабее, чем в разгар эпидемии Covid-19. Пессимизм потребителей, а также снижение покупательной способности их доходов привели к пересмотру прогнозов роста потребления в сторону понижения. Однако опрошенные нами экономисты также ожидают более медленного роста инвестиций, чем три месяца назад. Это, в свою очередь, является следствием неуверенности среди компаний, а также увеличения затрат, которые в настоящее время считаются главным препятствием для развития. — Общий рост инвестиций останется на пониженном уровне в ближайшие кварталы. Этот сценарий поддерживается явным ухудшением экономических показателей, свидетельствующим о готовности компаний к реализации новых инвестиционных проектов, и повышением процентных ставок, способствующим углублению спада инвестиций в жилье, — объясняют экономисты из Credit Agricole Bank Polska в своем новом макроэкономическом сценарии. опубликовано неделю назад.

Еще одним источником замедления, который прямо не просматривается в прогнозах, станет прекращение накопления товарно-материальных запасов в компаниях, которое в последние кварталы было одной из движущих сил экономики. — В начале 2023 года вероятен даже годовой спад ВВП. Одной из причин будет окончание накопления запасов. В начале года этот фактор обеспечивал большую часть прироста ВВП. В условиях экономического спада и опасений предпринимателей по поводу спроса в прошлом трудно ожидать, что эти запасы будут продолжать накапливаться. Если это не так, нам придется рассчитывать на традиционные двигатели роста ВВП, т.е. потребление, инвестиции и экспорт. В мире высокой инфляции, роста процентных ставок и глобальной рецессии ни один из этих двигателей не будет работать хорошо, — пояснила на прошлой неделе в Parkiet TV Агата Филипович-Рыбицка, главный экономист Alior Bank, одного из участников нашего конкурса.

Цены вверх по течению

Со временем ослабление потребительского и инвестиционного спроса должно снизить базовую инфляцию, за исключением цен на энергоносители и продукты питания. Однако в ближайшие четыре квартала мы его еще не увидим. Только в третьем квартале 2023 года, не вошедшем в июльский раунд конкурса, инфляция, вероятно, упадет значительно ниже 10%. Однако даже это может оказаться чрезмерно оптимистичным предположением, если Управление по регулированию энергетики примет тарифные заявки поставщиков электроэнергии.

Оптимистичным акцентом в прогнозах экономистов являются ожидания относительно ситуации на рынке труда. Большинство из них предполагает, что уровень безработицы практически не увеличится, несмотря на сильное охлаждение в экономике. По итогам первого квартала 2023 года она составит 5,3 процента. по сравнению с 5,4%. в конце того же квартала этого года.

Обзоры

Якуб Рыбацки, & nbsp ; руководитель группы макроэкономики в Польском институте экономики

Рецессия становится главной угрозой для польской экономики. В настоящее время экономисты ожидают, что рост ВВП в первом квартале 2023 года будет близок к нулю. Почти 40 процентов. опрошенных аналитиков считают, что экономика сократится по сравнению с первым кварталом этого года. Источники этого замедления можно увидеть во всех основных секторах экономики. Аналитики отмечают как небольшой рост потребления, так и относительно слабые инвестиции.

Эти прогнозы отражают оценки текущей ситуации и планов закупок, которые можно увидеть по результатам опросов домохозяйств. Сейчас эти рейтинги такие же низкие, как и в начале пандемии. Мы также наблюдаем большую неопределенность в отношении своевременной реализации Национального плана реконструкции, что могло бы стимулировать государственные инвестиции.

Несмотря на ожидаемое замедление экономической активности, рост цен останется высоким. Аналитики почти согласны с тем, что инфляция достигнет пика примерно в августе — ожидается, что инфляция в третьем квартале будет колебаться в районе 15,5%. Только пять из 34 опрошенных людей и команд ожидают, что зимой цены будут расти еще быстрее. При этом прогнозы предполагают лишь очень незначительное замедление инфляции в первой половине 2023 года, несмотря на то, что Совет по денежно-кредитной политике уже значительно повысил процентные ставки.

Основной угрозой с точки зрения инфляции в настоящее время является рост цен на электроэнергию и тепло с последующими решениями Управления по регулированию энергетики. Недавние комментарии президента Управления по регулированию энергетики указывают на то, что повышение с начала 2023 года составит несколько десятков процентов — нынешние прогнозы, вероятно, еще не точно отражают эту угрозу.

Экономисты относительно спокойно относятся к состоянию рынка труда. Текущие прогнозы предполагают незначительные колебания уровня безработицы на следующий год. Польша остается одной из стран Европейского Союза, где предприятия чаще всего сообщают о нехватке рабочей силы. У нас также относительно большое количество трудовых мигрантов. Оба эти фактора обеспечивают определенный буфер безопасности. На рынке труда замедление приведет скорее к сокращению количества предложений о работе и снижению мобильности сотрудников между компаниями, чем к увольнениям.

Правила конкурса: как мы выбираем лучшего макроэкономического аналитика года

Конкурс на лучшего макроэкономического аналитика организуется редакции «Паркиет» и «Жечпосполита» «С 2007 года в настоящее время ведутся ее 15-й и 16-й выпуски, включая прогнозы на 2022 и 2023 годы

В конкурсе могут принять участие все желающие проверить свои аналитические способности: экономисты финансовых институтов и исследовательских центров, независимые эксперты, а также ученые и студенты. Участники конкурса (в настоящее время их 36) представляют прогнозы на четыре квартала подряд по восьми макроэкономическим и конъюнктурным показателям четыре раза в год. За каждый прогноз они могут получить от 0 до 1 балла в зависимости от того, насколько он соотносится с фактическими показаниями данного индикатора и прогнозами других участников. Суммируя прогнозы на данный квартал, мы придаем наибольший вес тем, которые сформулированы наиболее ранними (на год вперед), а наименьший — самым поздним (подготовленным на квартал раньше). В общем рейтинге наиболее важными являются баллы за прогнозы изменения ВВП и ИПЦ.

Победителем последнего завершенного конкурса прогнозов на 2021 год стал д-р Войцех Затонь, исследователь Лодзинского университета. , опередив команду аналитиков Polityka Insight и Павла Мизерского, главного экономиста Uniqa TFI. Годом ранее победу одержала команда Santander Bank Polska, а в 2019 году победил Миколай Рачиньски, в настоящее время член правления Noble Funds TFI, который также победил в 2016 году. Только Януш Янковяк, главный экономист Польши, может похвастаться двумя победами. в истории конкурса Деловой совет (впрочем, уже несколько лет в нем не участвует). Контент-партнер конкурса — Польский экономический институт.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Стагфляция в Польше уже на горизонте
Украина отказывается от нейтралитета, хочет гарантии, что ее кто-то защитит