Стагфляционные дилеммы Ebc. Будет повышение ставок

В еврозоне еще не было такой высокой инфляции, как сегодня. Европейский центральный банк сигнализирует о повышении процентных ставок, но умеренном, поскольку в то же время экономика валютного союза явно теряет импульс.

 Стагфляционные дилеммы Ebc. Будет St & oacute; p Увеличение

— Процентная ставка увеличивается на 0,25 процентных пункта. на встречах в июле и сентябре это правильный темп нормализации денежно-кредитной политики, — заявил главный экономист ЕЦБ Филип Лейн в интервью испанской ежедневной газете Cinco Dias. Но опубликованные в тот день данные по инфляции еврозоны заставили наблюдателей ЕЦБ продолжать спекулировать на более агрессивном повышении процентных ставок. Все более и более вероятная рецессия в еврозоне не должна быть препятствием, так как она также во многом будет результатом самой высокой инфляции за несколько десятилетий.

Стоимость войны

В Германии, крупнейшей экономике еврозоны, инфляция, измеренная с помощью HICP (рассчитанного по единой методологии во всех странах ЕС), в мае подскочила до 8,7%. в годовом исчислении, с 7,8 процента в апреле — подсказывает первая оценка местного статистического управления. Экономисты в среднем ожидали результат на уровне 8,1 процента. Инфляция, рассчитанная по национальной методике, достигла самого высокого уровня с 1973 года, 7,9%, после 7,4%. в апреле.

Это увеличение произошло из-за роста цен на энергоносители, топливо и продукты питания после войны в Украине. Цены на энергоносители в мае выросли на 38,3 процента. в годовом исчислении по 35,3 процента каждый в апреле и продукты питания на 11,1 процента, по 8,6 процента. месяцем раньше. Так называемой Базовая инфляция, не учитывающая эти наиболее волатильные цены, вероятно, несколько снизилась в мае: показатель HICP составил 3,8%. от 3,9 процента в апреле.

В Испании, как показали оценки понедельника, базовая инфляция ускорилась в мае до самого высокого уровня с середины 1990-х годов 20 века, 4,9% с 4,4%. месяцем ранее (согласно национальному индексу потребительских цен). Это способствовало росту инфляции в целом до 8,7% с 8,3% до в апреле (инфляция HICP составила 8,5% по сравнению с 8,3% месяцем ранее). В Германии снижение базовой инфляции также, вероятно, окажется временным.

Во вторник Евростат опубликует данные по всей зоне евро. До сих пор экономисты в среднем подсчитывали, что инфляция HICP ускорилась до 7,7% в мае с 7,4%. в апреле. Удивительно высокие показатели Германии и Испании предполагают, что эти прогнозы слишком занижены.

Поддержка евро

ЕЦБ — один из немногих наиболее важных центральных банков, который не повысил процентные ставки в ответ на ускорение инфляции. Федеральная резервная система США начала серию повышений в марте, а Банк Англии — в декабре прошлого года. Однако в зоне евро инфляция до сих пор носила иной характер, чем в США и Великобритании. Это было обусловлено в большей степени внешними факторами, не связанными с состоянием экономики еврозоны. А нападение России на Украину еще больше увеличило инфляцию в еврозоне, ударив по ее экономике. Индекс корпоративных и потребительских настроений (ESI) в мае остался на уровне, свидетельствующем о том, что во втором квартале ВВП еврозоны остановился после роста на 0,3%. в первом квартале.

Столкнувшись с этими дилеммами, в мае ЕЦБ начал сигнализировать о том, что в июле следует ожидать первого повышения процентной ставки в еврозоне более чем за десятилетие. Однако среди экономистов идет дискуссия о том, насколько решительным будет этот шаг. Президент ЕЦБ Кристин Лагард, как и сейчас Лейн, предполагает, что следует ожидать роста депозитной ставки с -0,5 до -0,25%, а затем до 0%. в сентябре. — Споры о размере первого повышения ставки, будь то 0,25 или 0,5 процентного пункта, еще не завершены. Если базовая инфляция в еврозоне продолжит ускоряться в мае и июне, Лейн и Лагард могут пожалеть о том, что они взяли на себя конкретные решения, оценивает Карстен Бжески, экономист банка ING. Это мнение разделяет и Эндрю Кеннигэм, главный экономист аналитической компании Capital Economics. — На наш взгляд, увеличение на 0,5 процентного пункта. это и оправдано, и вероятно, оценивает он.

Ожидания того, что ЕЦБ будет действовать более решительно, чем объявили наиболее важные лица, принимающие решения в ЕЦБ, являются основным источником повышения курса евро по отношению к доллару, что, в свою очередь, способствует укреплению злотого.

 Стагфляционные дилеммы Ebc. Будет St & oacute; p Увеличение

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Стагфляционные дилеммы Ebc. Будет повышение ставок
Программа «Блоки 200+». Успех Кто станет сиротой?