Сталь вышла из строя, торговля остановлена, имущество в опасности. Война и санкции остановили деятельность

Steel отсутствует , торговля приостановлена ​​и активы в опасности. Война и санкции поставили крест на деятельности

Война в Украине влияет не только на цены компаний, котирующихся на ВФБ, но больше всего на их операционную деятельность, которые приносят доход. В течение двух недель многие компании сообщали о проблемах, вызванных войной в их работе.

На территории Украины, подвергшейся нападению России с 24 февраля, идет открытая война. Санкции, введенные против страны агрессора, в разной степени сказываются на мировой экономике и на состоянии многих отраслей. Одни выигрывают от роста цен на сырье, другим из-за тех же цен приходится учитывать высокие издержки и меньшую прибыль, если не убытки. Существует также группа компаний, которые как в России, так и в Украине вели свой бизнес в больших масштабах и получали значительные доходы от местных рынков.

В Украине, раздираемой военным хаосом, есть очевидные трудности с ведением бизнеса, но санкции в отношении России и Белоруссии вынуждают правление принимать непростые решения о приостановке операций на этих рынках из-за ограничений или просто в знак протеста.

WSE. компании ВИГ-Украина уже начали сообщать о проблемах или даже прекращении деятельности и сосредоточить внимание, прежде всего, на защите здоровья и жизни своих сотрудников.

Хуже всего украинские компании

В пресс-релизе Kernel говорится, что активы компании пока существенно не пострадали, хотя ситуация «сложная и нестабильная». Это обусловлено, в частности, от ограниченной связи с частью компании, находящейся на оккупированных русскими территориях. Кернел временно приостановил экспорт зерна и производство масла в Украине. Приоритетом компании является защита сотрудников и обеспечение населения продовольствием и другой поддержкой. По первой информации, в результате вторжения погибли два сотрудника, а несколько сотен были мобилизованы в армию. Ядро предоставило им оборудование и финансовую поддержку. Часть сотрудников перебралась на запад Украины, где действия агрессора не столь интенсивны.

Объявление «Астарты», в котором основное внимание уделяется обеспечению безопасности своих сотрудников, было аналогичным. Сотрудники офиса работают удаленно, а съемочная группа старается выполнять свои обязанности с разрешения Вооруженных сил Украины. «Астарта» продолжает поставлять зерно и сахар со своих складов, а также молоко с молокозаводов получателям в стране. Группа усилила охрану складов. Как напоминает «Астарта», экспорт зерна из Украины в настоящее время невозможен, так как украинские порты закрыты. Компания жертвует свои продукты, такие как молоко и сахар, для создания продуктовых наборов, которые раздаются пострадавшим от конфликта украинцам.

Уже в первый день войны угольная компания CoalEnergy объявила о приостановке добычи на своих шахтах. Это также является следствием приоритетов компании по обеспечению безопасности своих сотрудников. Конечно, всеобщая мобилизация на защиту страны, изданная Президентом Украины, не лишена значения.

Все производство было приостановлено компанией IMCompany, которая также прекратила экспорт своей продукции. Сельскохозяйственные угодья, принадлежащие ИМК, находятся в Чернигове, Сумах и Полтаве, где идут боевые действия. Приоритетом является спасение жизней сотрудников, заявили в компании. В коммюнике также указано, что публикация отчета за 2021 год перенесена на неопределенный срок. Согласно регламенту, у компаний есть четыре месяца с конца финансового года, чтобы представить свои годовые результаты.

Проблемы «голубых фишек»

Среди польских компаний LPP с WIG20 привлекли наибольшее внимание инвесторов, связанных с экспозицией на Восток. Глубокие падения были связаны со значительной долей местного рынка в структуре выручки компании (почти 30%). Первой реакцией руководства швейного гиганта было закрытие магазинов в Украине, дальнейшая отмена планов развития на местном рынке и, наконец, списание всего украинского бизнеса на 270 млн злотых и приостановка этой деятельности на неопределенный срок. Недавно компания опубликовала коммюнике о приостановке деятельности также в России, на что повлияли, в том числе, введены санкции.

В связи с российским вторжением правление CCC отреагировало в первый день войны. Все стационарные отделения ЦКК закрыты. Отгрузки компании в этом направлении также были приостановлены. Компания не прекратила свое присутствие в России, на которое приходилось около 2 процентов. товарооборота по сравнению с 1 процентом. с украинского рынка.

Крупнейший польский банк PKO BP сначала принял решение приостановить открытие филиалов, а затем открыть только некоторые из них, расположенные в западной части Украины и в Киеве. По состоянию на 9 марта в Западной Украине, Киеве, Кропивнице, Днепре, Одессе, Черкассах, Полтаве, Запорожье и Виннице работают 46 отделений банка (из 82-х). При этом из-за санкций PKO BP блокирует платежи во всех валютах в/из 11 российских и белорусских банков.

В свою очередь, CD Projekt — крупнейший польский производитель игр — прекратил продажи своей продукции в России и Беларуси, на долю которых пришлось около 5,4% соответственно. и около 3,7%. выручка компании за последние 12 мес. Ранее аналогичный шаг сделала команда NewConnect Bloober Team, за ней последовали Ten Square Games и CI Games, но в случае с последней выручка от российского рынка составила менее 2 процентов. Глобальные производители, такие как Activision Blizzard, Electronic Arts, Epic Games, Microsoft, Take-Two или Ubisoft, сделали то же самое.

Производство остановлено, торговля остановлена ​​

Другие компании были вынуждены закрыть свои производства в Украине. Его вынудила Grupa Kęty, которая остановила производство на заводе в Бородянке в Украине до особого распоряжения. Точно так же прекратила работу украинская дочерняя компания Inter Cars, и в 2021 году на ее долю приходилось 4,82 процента. доходы компании. На второй день войны Relpol закрыла свой завод в Украине, заявив о переносе работ на польскую площадку.

Wielton, которая присутствовала как на украинском, так и на российском рынках, столкнулась с более серьезным вызовом. Компания имеет сборочный завод в Шереметьево в России и имеет стратегические планы развития на местном рынке. В свою очередь, в Украине она реализовывала свою продукцию в сельскохозяйственном и дорожно-строительном секторах. В результате войны компания отменила свои стратегические цели и работает над новыми планами, учитывающими текущую реальность. Он также первоначально оценил сумму убытков от обесценения активов примерно в 4 миллиона евро. В прошлом году на долю Украины и России приходилось более 11 процентов. доходы компании.

Снежка также приостановила деятельность своего украинского филиала. В последнем отчете компания оценила местные активы в 38,5 млн злотых, а выручка группы на украинском рынке составила 10,1%. трейдинг. Из компаний, связанных со строительной отраслью, у Ulma есть дочерняя компания с активами в пострадавших от войны регионах (Одесса, Днепропетровск, Киев) и ее стоимость составляет 29 млн злотых, т.е. более 80%. Украинская собственность. Компания не исключает риск его потери, но оценить его вероятность сложно. На данный момент компания создала резервы на сумму 1,5 млн злотых, но на переоцененную дебиторскую задолженность.

Международный бойкот

Санкции затрагивают деятельность частей, не охваченных войной, но находящихся в стране агрессора. С 14 марта в связи с санкциями и приостановкой производства в России иностранными автоконцернами будет приостановлена ​​деятельность производственного предприятия группы «Боришев». О прекращении экспорта автомобилей в Россию или приостановке работы российских заводов уже сообщали, в частности, Daimler, General Motors, Ford, Mitsubishi, Renault, Toyota и Volkswagen.

Зависимость от решений международных концернов также сказывается на деятельности Asbis. Сама компания объявила о приостановке деятельности в Украине. Однако проблема заключается именно в российском рынке, с которого компания получает наибольшую выручку (34%). Это связано с тем, что Apple приостановила продажу всех продуктов в России. И именно продукция этого бренда была движущей силой доходов России. Во всем регионе СНГ (блок восточных стран) этот бренд генерировал около 45%. вращения.

Похожая судьба постигла и компанию Amrest, управляющую сетью ресторанов KFC и Pizza Hut в России (на условиях франшизы). В начале марта компания успокоила инвесторов в нормальном функционировании своего бизнеса в России (в Украине их не было). Однако решение концерна Yum Brands, продвигающего бренды, франчайзи которых является Amrest, уйти из России, вынудило компанию приостановить свою деятельность в России. Он охватит 267 помещений в России, что в 2021 году составило около 10%. продажи.

Косвенно война затрагивает ряд других компаний, которые, например, такие как Ferrum, страдают от перебоев в цепочке поставок сырья, необходимого для выполнения заказов. Ограниченное предложение стали является проблемой для всего сектора, что дополнительно подталкивает ее цены выше осенних пиков. О подобных проблемах сообщил Bowim, а Famur не получил материалов от поставщика, а значит, не может выполнить заказ примерно на 100 млн злотых.

Дефицит материалов — одна из проблем санкций и повышения цен. Другой причиной, вызванной массовой мобилизацией населения Украины на защиту страны, является потеря рабочих рук. Эрбуд уже сообщал об оттоке части украинских строителей. По оценкам, обнародованным на этой неделе Польской ассоциацией застройщиков, с начала российской агрессии против Украины 20-30 процентов польских строительных площадок покинули польские строительные площадки. Украинские рабочие. Единичные случаи также были зарегистрированы компанией Budimex, на строительных площадках которой работает около 6000 человек. украинцы. По словам обеих компаний, масштаб явления невелик и не влияет на проводимую работу. Сообщение Unibep звучало похоже. Однако ситуация развивается и, например, «Будимекс» видит проблему в оттоке сотрудников от своих субподрядчиков и оценивает отток до 30%. тех рабочих. Пока строительные компании большую угрозу связывают со скачком цен на материалы и сырье.

Все сообщаемые проблемы нехватки материалов, оттока сотрудников, находящихся под угрозой активов или приостановленной деятельности имеют один общий знаменатель, а именно неопределенность в отношении их последствий и их продолжительности. Некоторые компании, отказывающиеся от работы на российском рынке или временно приостанавливающие там свою деятельность, должны учитывать значительную потерю доходов и долгосрочные ограничения в зависимости от санкций и решений международных корпораций.

Некоторые уходят из незначительных, с точки зрения структуры доходов, влияния и возможностей развития. Другие закрываются на прибыльных рынках и отказываются от значительных доходов. В то же время они создают большие списания в случае утраты имущества и неуплаченных долгов. Компании с производственно-сбытовыми подразделениями в Украине и России рассматривают различные сценарии, начиная от переноса производства и развития продаж в другие страны и заканчивая воздержанием от принятия окончательных решений и мониторингом развития событий. Нет сомнений, что война ударит по всем ограниченным экономическим ростом, высокими ценами на нефть и другие энергоносители. Это цена, которую простые граждане заплатят за агрессивную политику России, подробнее об этом в статье «Вы тоже заплатите за путинскую войну»

Михал Кубицкий

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Сталь вышла из строя, торговля остановлена, имущество в опасности. Война и санкции остановили деятельность
Глава МИД Германии: Мы должны поддерживать контакты с авторитарными режимами