Стали не хватает. Цены на сырье и компании из отрасли растут

 Нехватка стали. <р>У Famur нет металлических листов для выполнения заказа. Ограниченное предложение металлопродукции толкает вверх их цены и тарифы компаний, занимающихся их производством и сбытом.

Цены на сырье на мировых рынках стремительно растут, а вместе с ними и цены отраслевых компаний, которые, если они правильно воспользуются экономической ситуацией, могут достичь рекордной прибыли. Этот сценарий побуждает инвесторов внимательно следить за ценами на сырье и перерабатывающие и сбытовые компании. Столкнувшись с опасениями по поводу нарушения цепочек поставок коксующегося угля и железной руды, цены на сталь начали расти.

Famur, производитель горнодобывающего оборудования, сообщил о проблемах с поставками стали в пятницу днем. Из-за отсутствия листового металла его поставщик не может выполнить заказ. Интересно, что у этого поставщика нет возможности получить замену, так как все прекратили торги из-за высокой неопределенности на рынке. Ограниченное предложение на рынке стали уже ведет к росту цен на металлопродукцию.

Наибольший рост наблюдается в случае листа HRC, который за неделю прибавил 13 процентов. а это уже 153 процента. дороже, чем год назад. В 2021 году импорт стали в Польшу из России составил 1,36 млн тонн, а из Украины — 1,37 млн ​​тонн. Также подавляющее большинство железной руды, используемой в процессе производства доменной стали, поступает из Украины (в основном Криворосский район Днепропетровской области, Польша является третьим по величине получателем железной руды из Украины), — сообщил Кристиан Бримора из ДМ БДМ.

Также наблюдается значительный рост цен на стальные профили до рекордных отметок (+10% в/в, +160% в/г), листы холоднокатаные (+9% в/в), профили (+4,7% в/м). ш) и ребристых стержней (+3,6% в/в, +139% г/г). Ниже приведен список цен на отдельные стальные изделия, составленный на основе цен Польского союза дистрибьюторов стали (PUDS). Средние цены обновляются раз в неделю. Данная цена является оптовой ценой из Варшавы (Центральная Польша) в сделках между оптовиком и конечным получателем.

При этом средние цены на всю металлопродукцию выше октябрьских минимумов, а цены на другую продукцию устанавливают новые рекорды.

Вслед за ростом цен растут ставки компаний металлургической отрасли. Темпы роста пока не могут сравниться с угольными компаниями, особенно JSW и Богданкой, стоимость которых как минимум удвоилась за неделю, но спрос на акции производителей и дистрибьюторов стали вскоре может возрасти.

В понедельник утром акции Cognor выросли более чем на 8%, «Стальпродукт» — на 9%, а цена акций Bowim — на 4,5%. С начала войны цена Cognor выросла более чем на 54%. Стальпродукт на 51 процент За это время Bowim прибавил около 33 процентов.

Михал Кубицкий

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Стали не хватает. Цены на сырье и компании из отрасли растут
Они уберут места, чтобы сократить расходы. Easyjet переделывает самолеты