Стамбул и Дубай дают приют богатым россиянам

Состоятельные россияне вкладывают деньги в недвижимость Турции и ОАЭ в поисках спасения от западных санкций за агрессию против Украины, сообщают агентства недвижимости.

Стамбул и Дубай дают убежище богатым россиянам

— Мы продаем русским по семь-восемь штук каждый день. Они платят наличными, потому что открывают банковские счета в Турции или приходят с золотом, — говорит Гюль Гюль, соучредитель агентства «Золотой знак» в Стамбуле. В Дубае Тьяго Калдас, генеральный директор Modern Living, нанял трех русскоязычных агентов для обслуживания российских клиентов, число которых увеличилось в 10 раз. Это результат санкций, наложенных на окружение, связанное с Путиным, и исключения российской банковской системы из системы SWIFT.

Турция и Эмираты раскритиковали агрессию, но власти Анкары против санкций, не введенных ООН, обе страны хорошие связи с Россией, они до сих пор поддерживают прямое воздушное сообщение, что позволяет русским обходить санкции.

— Это богатые люди, но не олигархи. Они находят способы перевести деньги в Турцию. Есть клиенты, которые покупают 3-5 квартир, сказал Гюль из Golden Sign, одного из 12 агентств недвижимости, опрошенных Reuters. Россияне давно покупают много недвижимости в Турции, они были третьими после иранцев и иракцев, но в последние недели наблюдается скачок спроса. По данным статистического управления, в феврале, когда Россия стягивала войска вдоль границы с Украиной, россияне купили в Турции 509 домов, что почти вдвое больше, чем за весь 2021 год. Новые владельцы этих объектов не захотели общаться с журналистами.

Это были цифры до объявления санкций, и агенты по недвижимости ожидают, что они продолжат расти. Это важный фактор спроса, поскольку мир выходит из пандемии. Ибрагим Бабаджан, чья компания занимается строительством в Стамбуле и продажей недвижимости в основном иностранцам, заявил, что когда-то русские хотели жить на курортах в районе Анталии у моря. Сейчас они покупают квартиры в Стамбуле в качестве инвестиции.

Турция и Эмираты предлагают таким клиентам льготы на ПМЖ. Иностранцы, которые потратят 250 000 в Турции долларов на имущество и хранить его в течение трех лет, можно получить турецкий паспорт. Дубай за чуть меньшую сумму в 750 тысяч. дирхамов (205 000 долларов), он предлагает трехлетнюю визу на жительство. Такие квартиры пользовались наибольшим спросом, но желали получить и гораздо более дорогую недвижимость на искусственном острове Пальма Джумейра стоимостью до 6 млн дирхамов.

«Инвесторы ищут защиту капитала и возможность получения резидентской визы в ОАЭ для временного переезда», — пояснила Елена Милищенкова из брокерской компании Tranio с офисами в Москве и Берлине, которая обслуживает российских клиентов, покупающих недвижимость за рубежом. В первом квартале ее компания получила в три раза больше запросов на квартиры в Дубае, чем год назад.

Некоторые специалисты считают, что спрос еще больше. «В начале вторжения в Украину мы запустили кампанию в регионе, и количество людей, которые связались с нами, было как минимум в 10 раз больше, чем обычно», — сказал Калдас из Modern Living в Дубае. По-настоящему состоятельные россияне начали подготовку раньше и вывели деньги из России до начала боевых действий.

Для владельцев банковских счетов в Дубае это довольно просто, — пояснила Елена Тимченко из Royal Home Real Estate, базирующейся в Эмирате. Другие обращались за помощью к друзьям или знакомым, но самой большой проблемой было найти деньги на покупку. «Хотеть что-то купить в Дубае — это одно, а иметь возможность сделать это — другое», — добавила она, имея в виду трудности с доставкой денег в страну. У некоторых новых русских в Турции были проблемы с выплатой депозитов и переводов в банки, которые старались не нарушать санкции. Дополнительным усложнением стало санкционирование услуг в системах Visa и Mastercard.

Власти Эмиратов в прошлом году обнародовали инструкции для банков по ужесточению процедур выявления подозрительных транзакций в целях пресечения незаконных финансовых потоков. Член руководства банка в Эмиратах заявил, что его банк по-прежнему контролирует клиентов и не получал никаких новых указаний от центрального банка. Турция включена в список стран, контролируемых Всемирной организацией по борьбе с финансовыми преступлениями FATF. Глава девелоперской компании в Стамбуле Бабаджан утверждает, что до сих пор россияне, с которыми он занимался интернатурой, без проблем расплачиваются со счетов в банках.

Калдас и турецкий стамбульский брокер Алекс Джиханоглу сообщают, что некоторые россияне использовали наличные в криптовалюте, потому что санкции затруднили перевод денег. — Большинство сделок, которые я вижу, заключаются в криптовалюте. Это канал, который сейчас используется особенно на этом рынке из-за возникших трудностей, сказал Калдас.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Стамбул и Дубай дают приют богатым россиянам
Moody's: Россия станет неплатежеспособной после 4 мая