Стамбул ориентируется на круизы. «Пассажиры тратят в восемь раз больше, чем обычные туристы»

Порт Галата в Стамбуле сам по себе является достопримечательностью. С подземным терминалом, магазинами и рестораном, которым управляет знаменитый шеф-повар, неудивительно, что с момента открытия в октябре прошлого года здесь появляется все больше и больше круизных лайнеров. Благодаря им туризм в стране быстрее восстановится после пандемии.

Стамбул ориентируется на круизы. & Ldquo; Пассажиры тратят в восемь раз больше, чем обычные туристы» /> </p>
<p class = Последним кораблем, пришвартованным в стамбульском порту Галата, был круизный лайнер с 5000 человек на борту. По словам начальника порта Фигена Аяна, с момента открытия в октябре прошлого года корабли заходили один за другим.

— Галатапорт стал лицом туризма, — говорит он в интервью AFP, которое цитирует портал France24. Пассажиры могут интересно провести время сразу после высадки — терминал находится под землей, полно магазинов, здесь же есть гостиница и культурные учреждения, а проголодавшиеся пообедают в ресторане, которым руководит знаменитый шеф-повар Нусрета Гёкче, более известный как Солт Бае.

-4zDlY9lmQW «>Пока в порт зашло 30 судов, а до конца года их будет еще 200, а это значит, что в город прибудет около 450 000 гостей. «Можно сделать вывод, что пандемия закончилась и круизный сегмент, являющийся неотъемлемой частью туризма, восстанавливается», — добавляет Аян.

Цель состоит в том, чтобы ежегодно привлекать 1,5 миллиона пассажиров судов и 25 миллионов посетителей. «Если средний турист тратит в день 62 доллара, то для пассажира корабля это уже 400 долларов, в восемь раз больше», — отмечает Аян.

Благодаря реализации проекта порта также удалось открыть 1,2-километровый участок побережья, который был закрыт для общественного пользования на 200 лет.

Как это обычно бывает с крупными проектами, есть и критики, в данном случае планировщики и архитекторы, которые считают, что инвестиции разрушает старые здания и напоминает, что торговый центр заменяет историческое здание почты. Также есть опасения по поводу воздействия порта на окружающую среду, поскольку круизные лайнеры подвергают опасности жизнь в море.

По словам Муфаррема Балчи, профессора биологии Стамбульского университета, экологические издержки круизных лайнеров в семь раз превышают финансовый доход, который они приносят. Например, из-за угрозы большие корабли больше не могут заходить в Венецию.

-XjZB2iQl63″> Однако Бурак Калискан, региональный директор MSC Cruises, не считает, что подобная ситуация должна иметь место в Стамбуле, ведь город имеет совершенно иную урбанистическую структуру, чем Венеция. Он добавляет, что при строительстве новых кораблей, учитываются экологические соображения Он приводит пример фильтрации газов, вырабатываемых кораблями, или того, что краска, которую они окрашивают, не оказывает негативного влияния на воду в море.

— Мы даже пытаемся снизить уровень шума, создаваемого двигателями, чтобы, когда корабли находятся в открытом море, они не беспокоили представителей фауны, особенно китов, — добавляет он. < /p>

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Стамбул ориентируется на круизы. «Пассажиры тратят в восемь раз больше, чем обычные туристы»
Топливная компания США объявляет о выходе из проекта «Сахалин-1»