Станасюк, Забость: Отпуск по требованию — это способ продлить выходные?

Сотрудники могут отдыхать дольше. Однако важно не злоупотреблять этой силой. Так что лучше охладить энтузиазм тех из них, кто мечтает о продлении отпуска в последнюю минуту. Не каждый запрос должен учитываться начальником.

Станасюк, Забость: Отпуск по требованию - это способ продлить выходные

< p class = "articleBodyBlock article - параграф" id = "block-id-MSRe9RYHLo">В статье 1672 ТК РФ (ТК) прямо сказано, что по заявлению работника и в указанные им сроки работодатель обязан предоставить не более четырех дней отпуска в каждом календарном году. Работник обязан сообщить о такой просьбе не позднее дня начала отпуска, до начала исполнения служебных обязанностей.

Теоретически ситуация ясна. Работнику предоставляется резерв из четырех дней непредвиденного отпуска, который он может использовать в данном календарном году, и работодатель обязан предоставить его по заявлению работника в указанную им дату. Однако на практике институт отпуска по требованию вызывает многочисленные недоразумения из-за непонимания этого правового акта. Следует помнить, что это право не является абсолютным и не каждое требование работника должно учитываться работодателем. Это означает охлаждение энтузиазма сотрудников, предполагающих продление длинных выходных в последнюю минуту.

Отпуск по требованию не является дополнительным видом отпуска. Он является частью праздничного отпуска — предоставленные таким образом выходные дни предоставляются из общего резерва ежегодных отпусков. Любые сомнения на этот счет развеивает обширная судебная практика Верховного Суда, в которой четко указано, что отпуск по требованию является частью ежегодного отпуска, причитающегося работнику, поэтому имеет идентичную с ежегодным отпуском правовую природу и за исключениями прямо предусмотренные в Законе (например, статья 168. в штрафе ТК или ст. 163 § 1 предложение 3 ТК), а также вытекающие из характера этого права (например, возможность разделения этого отпуска на части или обязательство предоставить его в срок, указанный работником), обратиться к нему в соответствии с Трудовым кодексом. положения об отпуске (постановление от 16 апреля 2008 г., II ПК 26/08). Важно, что если четыре дня отпуска по требованию не используются, право выбора этих дней в запрошенную работником дату не переходит на следующий календарный год, т.е. не увеличивает пул доступных отпусков по требованию. в следующем году. Однако эти дни можно использовать как обычный ежегодный отпуск.

-hQqFmQAw28 «>В связи с побочным характером отпуска по запросу необходимо будет подать заявление о нем со стороны работника — т.е. путем подачи заявления. Форма уведомления о готовности взять такой отпуск почти произвольна – например, по телефону, SMS, электронной почте или даже по факсу (постановление Верховного суда от 7 ноября 2013 г., СНО 29/13). Ожидание от работодателя подачи письменного заявления работника о готовности взять отпуск в ускоренном режиме противоречило бы сути этого института, заточенного под непредвиденные ситуации. Крайне важно четко сообщить работодателю, что вы хотите взять такой отпуск в определенный день.

В заявлении должно быть четко указано, до какого числа сотрудник намерен уйти в отпуск по требованию. С практической точки зрения и в целях доказывания было бы полезно, если бы документация работника оставила какие-либо следы такого заявления, которые, в частности, это облегчит последующий расчет оплаты за этот день и обосновывает отсутствие работника в данный день или дни.

Еще одним элементом, определяющим возможность использования отпуска по требованию, является соблюдение соответствующего срока. У сотрудников есть только четыре дня в данном календарном году для отпуска по запросу. Заявление работника подается не позднее дня начала отпуска, но до предполагаемого выхода работника на работу согласно действующему рабочему времени. Как указано в судебной практике, правилами трудового распорядка или принятой практикой работодателей также может быть предусмотрена последующая подача заявления о предоставлении отпуска до востребования (постановление Верховного Суда от 15 ноября 2006 г., И ПК 128/06), однако введение такое решение может быть очень проблематичным.

Учитывая режим и организацию работы в данный день, стоит установить, что заявление о таком отпуске должно быть сделано до начала работы, возможно, заблаговременно, чтобы работодатель имел возможность оформить отсутствующего работника. или информировать клиентов о непредвиденных задержках выполнения задач или отмене встреч. Поэтому сотрудникам стоит иметь это в виду и информировать своего руководителя по электронной почте или даже по СМС, даже накануне вечером. Следует помнить, что работодатели связывают период отпуска по заявлению, указанному в заявлении. Поэтому работник не будет связан предложениями работодателя о возможности предоставления отпуска по требованию в иной срок, чем указанный, что противоречило бы существу данного решения.

При отсутствии конкретных оснований для отклонения заявления работника оно обязательно для работодателя. В исключительных и обоснованных случаях он может не давать такого согласия. Это, однако, не означает, что одна лишь подача заявления дает право работнику не появляться на работе в данный день. В любом случае необходима реакция работодателя (непосредственного руководителя). Любой отпуск, в том числе по требованию, может быть начат при наличии положительного решения работодателя, доведенного до сведения работника.

Следовательно, работник не дает работнику права на отпуск по требованию одним лишь представлением заявления (просьбы), т.е. само по себе уведомление работодателя о начале отпуска не является основанием для освобождения от обязанности выполнения работы. (решение Верховного суда от 07.11.2013, СНО 29/13) необходимо объединить заявление работника с решением работодателя. Для ясности работодателю желательно как-то отреагировать на запрос работника — достаточно будет короткого текстового сообщения или подтверждения по телефону. Если работодатель вообще не отвечает на просьбу или не дает согласия на отпуск, не предоставив никаких обстоятельств, обосновывающих отказ в предоставлении отпуска по прошению, то с учетом действующей судебной практики предполагается, что отсутствие работника на работе освобождается от ответственности, несмотря на отказ в предоставлении отпуска. С позиции работодателя следует обратить особое внимание на позицию Высшего административного суда в постановлении от 1 октября 2018 г. (И ОСК 2426/16), в которой указывается, что молчание работодателя означает согласие и, тем не менее, каждый раз он должен ответить на запрос работника.

В качестве примечания следует отметить, что пресловутый отказ в предоставлении отпуска конкретному сотруднику является не только притеснением, но и преступлением против права работника, предусмотренные Трудовым кодексом.

Может ли работодатель отказать

Работодатели должны предоставлять отпуск запрашивающим работникам. Однако это обязательство не является абсолютным, и работодатель может отказать работнику в удовлетворении ходатайства в связи с особыми обстоятельствами, делающими исключительный интерес работодателя или рабочего места достойным защиты, требующим присутствия работника на работе именно в этот день (решение Верховного суда от 28 октября 2009 г.). , 2009, № , II ПК 123/09). Правила не определяют такие особые обстоятельства, и они будут зависеть от потребностей и решений данной организации. Может оказаться, что столь важной причиной отказа в предоставлении отпуска по требованию может стать запланированная на этот день встреча с ключевым подрядчиком, истечение срока реализации важного проекта или невозможность найти замену в таком короткое время. Во избежание каких-либо интерпретационных сомнений в отношении решения работодателя следует отметить, что он абсолютно обязан прямо выразить свою волю, предоставляя или окончательно отказываясь предоставить такой отпуск и, возможно, краткое обоснование отрицательного решения.

Работодатели должны быть особенно осторожны при принятии решения не предоставлять отпуск по требованию и делать это только в особо обоснованных и исключительных случаях. Непредоставление отпуска является нарушением прав работника и наказывается штрафом в размере от 1 000 до 30 000 злотых (статья 282 § 1 пункт 2 Трудового кодекса).

Это сделает само

Во избежание ненужных недоразумений и неуверенности со стороны работника, ходатайствующего о предоставлении отпуска по требованию, он должен быть проинформирован о решении о предоставлении или отказе в таком отпуске. Начало любого отпуска до того, как он официально предоставлен работодателем, может рассматриваться как необоснованное отсутствие на работе, представляющее собой серьезное нарушение основных обязанностей работника, за которое в обоснованных случаях может быть назначено дисциплинарное увольнение (решение Верховного суда от 11 сентября 2012 г., III ПК 17/12).

То же самое относится к недопустимой ситуации, когда работник пришел на работу в определенный день, а затем покинул место работы через несколько часов, подав заявление на отпуск по требованию в тот же день. Такое поведение следует расценивать как противоправное, т.е. нарушающее основную обязанность работника в виде необходимости соблюдения согласованного с работодателем рабочего времени, что оправдывает принятие мер в отношении такого работника (постановление Верховного Суда от 7 февраля 2008 г. , II ПК 162/07).

Предоставление ежегодного отпуска, в том числе по запросу, работнику, не способному работать по болезни, является нарушением закона (постановление Верховного суд от 28 октября 2009 г., II ПК 123/09). В таких ситуациях работник должен обратиться к врачу и получить больничный лист, не рискуя ни собой, ни работодателем в обход норм трудового законодательства.

Кристиан Станасюк — адвокат, партнер и руководитель группы трудового права в Taylor Wessing ,

и Михал Забост там юрист

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Станасюк, Забость: Отпуск по требованию — это способ продлить выходные?
Моббинг на работе. Как сообщить о преследовании?