Станет ли польский рынок капитала жертвой высокой инфляции?

Более дорогие продукты питания, энергия и топливо оставляют полякам меньше денег для сбережений, но повышают привлекательность инвестирования их на рынке капитала, а не в банках, — говорится в дебатах «Parkiet», в которых приняла участие Изабела Ольшевска, вице-президент ВФБ. , Петр Шулец, президент Skarbiec Holding и Skarbiec TFI, и Марцин Жултек, вице-президент TFI PZU.

 Является ли столица Польши Рынок Станет ли он жертвой высокой инфляции?» /> </p><p class= еда

Как изменилось восприятие польского рынка капитала иностранными инвесторами после начала войны в Украине? Польша стала более рискованным рынком? Какие инструменты интересны инвесторам в это необычное время, отмеченное не только вооруженным конфликтом, но и самой высокой инфляцией за последние 20 лет? Это вопросы, на которые мы искали ответы во время дебатов «Польский рынок капитала и фондовая биржа во времена неопределенности». Представляем избранные высказывания участников дискуссии.

Как польский рынок отреагировал на начало войны в Украине и каковы будут для него долгосрочные последствия этого конфликта имидж Польши в глазах инвесторов.

Изабела Ольшевска (вице-президент WSE): Хотя Польша не является стороной конфликта, первая сессия после вспышки стала одной из худших в истории ВФБ. WIG и WIG20 упали более чем на 10 процентов. на высокой скорости. Это был признак крайней нервозности. Эта нервозность сохраняется, проявляясь в большей волатильности, чем обычно, и большем обороте. Но и WIG, и WIG20 уже выше, чем непосредственно перед началом войны. Что это показывает? Похоже, иностранные инвесторы осознают тот факт, что Польша как член ЕС и НАТО находится в совершенно ином геостратегическом положении, чем Украина. Они не видят особенно высокого риска присутствия на польской фондовой бирже. Для краткосрочных инвесторов, трейдеров текущая среда повышенной волатильности, сохраняющаяся в Польше, благоприятна. Долгосрочные, но активные инвесторы подходят к Польше несколько осторожнее, чем раньше.

Некоторые последствия этого конфликта еще впереди нас в отношении того, как будут вести себя пассивные инвесторы. Россия была исключена из индексов FTSE и MSCI. FTSE классифицирует Польшу как развитый рынок, но в корзине MSCI мы были классифицированы вместе с Россией. Пассивные фонды, использующие в качестве бенчмарков индексы MSCI, в настоящий момент не могут закрывать позиции в России, поэтому пока не просматриваются потоки, связанные с изменением состава индексов. Но когда появится новый приток средств, ориентированных на наш регион, Польша выиграет от этого больше, чем раньше.

Петр Шулек (президент Skarbiec Holding и Skarbiec TFI): Увеличение премии за риск инвестирования в Польше, накопленное на валютном рынке, проявилось в ослаблении злотого. Что касается фондового рынка, несмотря на ужасы, творящиеся за восточной границей, институциональные инвесторы, похоже, не учитывают сценарий, при котором Польша в долгосрочной перспективе окажется экономическим бенефициаром войны на Украине. Если мы имеем дело с эскалацией конфликта и дальнейшим разрушением украинской экономики, институциональные инвесторы могут ожидать, что польский промышленный и сельскохозяйственный сектор возьмет на себя часть деятельности, проводившейся ранее в Украине. Если Украина будет успешно защищаться от России, инвесторы, в свою очередь, могут сбросить со счетов сценарий, при котором польские компании будут активно участвовать в восстановлении украинской экономики.

С другой стороны, индивидуальные инвесторы в Польше в последнее время ведут себя так же, как и в остальном мире. Произошла некоторая путаница, которая неудивительна, поскольку мы видели падение цен почти на все классы активов, кроме товаров.

Марцин Жолтек (вице-президент TFI PZU): Я немного менее оптимистичен в отношении последних событий на польском рынке. На валютном рынке и рынке облигаций отчетливо виден рост премии за риск. Однако в целом у инвесторов все еще слишком мало информации, чтобы оценить, что на самом деле означает текущая ситуация для польского рынка. Вы можете увидеть определенное состояние неопределенности. Вот уже несколько недель из Украины не поступает никакой новаторской информации. Если они придут, возможно, мы снова имеем дело с резкими изменениями рыночных цен. Тогда может оказаться, что риск был недооценен.

По поведению клиентов TFI видно, что индивидуальные инвесторы полны опасений. Единственный тип фонда, который в последнее время имеет большой приток, — это фонд для товаров. Деньги изымаются из фондов акций и облигаций не в пользу более безопасных фондов, а как можно дальше от финансового рынка.

О том, как на польский финансовый рынок повлияла самая высокая инфляция за 20 лет и что ищут инвесторы в этих обстоятельствах.

Изабела Ольшевская: Высокая инфляция делает реальную процентную ставку по банковским депозитам отрицательной. Фондовый рынок может быть важной альтернативой для вкладчиков в поиске защиты капитала. Пока мы наблюдаем отток средств из фондов акций. Но есть на бирже компании, которые явно интересуют инвесторов. Так же, как были компании, которые выиграли от пандемии, теперь есть компании, которые могут извлечь выгоду из потрясений, с которыми мы сталкиваемся сегодня. Это, например, компании, связанные с обороной, производители продуктов питания и т. д. Так что фондовый рынок дает возможность заработать во время инфляции. С другой стороны, домохозяйства тратят все больше средств на основные нужды: питание, содержание жилья. Это снижает их располагаемый доход, что может означать, что они будут меньше сберегать и меньше инвестировать, но также меньше тратят на второстепенные товары и услуги. Это плохая новость для некоторых зарегистрированных на бирже компаний, а также для потенциальных эмитентов. Мы видим, что первичный рынок находится в некоторой неопределенности.

Марчин Жолтек : Эта инфляция, с которой мы имеем дело сегодня, имеет реальное значение для всех. Это шок, который повлияет на потребление и поведение инвесторов. Я боюсь, что некоторые инвесторы захотят побить инфляцию в этом году. Между тем, поиск инструментов, которые дадут более высокую доходность, чем инфляция за один год, может быть не очень хорошей стратегией. Скорее, нужно быть готовым победить инфляцию в долгосрочной перспективе. С этой точки зрения польские облигации по-прежнему являются очень хорошим предложением. Но вы должны попытаться создать диверсифицированный портфель облигаций, а также акций и товаров.

О том, что будет с наличными, которые поляки выдавали из банков в крупных размерах, и с иностранной валютой, которую некоторые из них купили в черный час.

Изабела Ольшевска: Это была нормальная реакция людей, связанных с повышенным стрессом, бегством в безопасные убежища, такие как валюты или золото. На мой взгляд, потенциал обесценения злотого уже исчерпан. Фундаментальных причин обесценивания злотого нет.

Петр Шулек: Я понимаю, почему некоторые люди решили купить иностранную валюту, но я не знаю, осознавали ли они, что берут на себя дополнительный риск — обменный курс — когда вокруг так много факторов риска. Что касается наличных денег, я считаю, что они вернутся в финансовый сектор через потребление. Вы уже можете видеть, что люди в магазинах используют наличные больше, чем раньше. Это попытка использовать наличные деньги, которые неудобно хранятся в ваших кошельках.

Марцин Жолтек: По моему мнению, поляки до сих пор привязаны к злотым. Перевод сбережений в твердую валюту был панической реакцией. И я боюсь, что это будет еще один источник потерь, потому что я верю, что стоимость злотого вернется к более рациональному уровню. Что касается наличных денег, я могу быть наивен, но в настоящее время гораздо больший риск для тех, кто предпочитает хранить деньги дома, заключается в том, что кто-то их украдет, а не понадобится.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Станет ли польский рынок капитала жертвой высокой инфляции?
микроскоп Axio Lab. A1
Многофункциональный и эргономичный микроскоп Axio Lab. A1