Станислав Гомулка: Через 10-20 лет мы будем расти в темпе Запада

Война будет иметь почти нулевые экономические последствия в глобальном масштабе, маргинальные в масштабе ЕС, умеренно низкие для Польши, но большие для России и очень большие для Украины.

<исходный носитель =" (минимальная ширина: 705 пикселей) "srcset =" https://i.gremicdn.pl/image/free/fa85bff4ab19ef3530d3ffeaf0adb2b9/?t=crop:5000:3101: новый:0:116,изменить размер:заполнить:624: 390, увеличить: 1 1x, https://i.gremicdn.pl/image/free/fa85bff4ab19ef3530d3ffeaf0adb2b9/?T = кадрирование: 5000:3101: новое: 0:116, изменить размер: заполнить: 1248:780, увеличить: 1 2x "> <р>Станислав Гомулка: Через 10– 20 лет мы будем расти в темпе Запада

I. Неопределенность и макроэкономические проблемы Польша сейчас

1. Новые геополитические риски для Польши, связанные с войной между Российской Федерацией (РФ) и Украиной, многолетней правовой войной между Польшей и ЕС и войной фракций внутри правительственного лагеря, привели к сильному росту легальной риски для предприятий и неопределенность в отношении занятости и реальных доходов населения. Ключевая неопределенность касается возможности поступления в Польшу почти 60 млрд евро средств ЕС для реализации инвестиционных проектов в рамках Национального плана реконструкции (КПО) в ближайшие два-пять лет. Условием снятия этой неопределенности является признание правительством решений СЕС относительно верховенства права в Польше, что, вероятно, возможно только после отстранения от власти группы антиевропейских министров «Солидарности Польши».

2. Проблема также заключается в высокой инфляции и неопределенности ее перспектив, связанных с крайне хаотичной политикой Национального банка Польши в прошлом году, быстрым ростом цен на энергоносители и заработной платы, а также неясным эффектом изменения состав МПК. Инфляцию необходимо снизить с нынешнего уровня около 10%. до 2,5%, т.е. целевого показателя инфляции НБП. Для этого требуется снижение темпов роста заработной платы с 10-12 процентов. в настоящее время до 5-6 процентов. и значительное укрепление злотого по отношению к евро и доллару.

Между тем, в ответ на увеличение геополитических рисков, связанных с войной между Российской Федерацией и Украиной, ростом дефицита счета текущих операций Польши, мы вернулись к низким курсам злотых. Повышение базовой ставки NBP в 2022–2023 годах до 5–6%. может не хватить для столь значительного укрепления злотого, особенно если средства ЕС не поступят в рамках КПО и с новой финансовой точки зрения ЕС на 2021–2027 гг. С другой стороны, повышение референтной нормы НАД, например, до 8-10%. будет означать повышение рыночных процентных ставок до 10-14 процентов. Они будут иметь крайне негативные последствия для инвестиций и экономической ситуации.

3. Недавно рейтинговое агентство Fitch понизило прогноз роста ВВП Польши на 2022 год с 4,3%. до 3,3% а в 2023 году с 3,5 процента. до 3,3% Темпы роста за последние два года составили минус 2,5 процента. в 2020 году и плюс 5,7 процента. в 2021 году. Сильный экономический подъем в 2021 году стал возможен в основном благодаря увеличению уровня вакцинации населения против вируса Covid-19 примерно до 60%. для лиц старше 11 лет. Необходим дальнейший рост примерно до 80%. С 2021 года экономическое развитие в основном идет по долгосрочному тренду. Это означает, что на данный момент Covid-19 вызвал необратимую потерю национального дохода в размере 4%. ВВП, то есть около 100 млрд злотых. По оценке агентства Fitch, инфляция на конец 2022 года составит 10 процентов. г/г, а по итогам 2023 года снизится до 6,5 процента. Предполагается, что это падение инфляции является результатом повышения курса злотого, что возможно только в том случае, если Польша прекратит юридическую войну с ЕС. Fitch прогнозирует повышение базовой ставки NBP в этом году до 5%. и поддержание ее на этом уровне в течение 2023 года. Однако необходимое повышение процентной ставки может быть намного выше.

4. Прогнозы Credit Agricole и других аналитических групп согласуются: в 2022 и 2023 годах темпы роста экспорта (около 7% в год) должны быть значительно выше роста ВВП (около 4%), но значительно ниже темпы роста импорта (около 11 процентов). Так что мы движемся к большему дефициту: торговля и государственные финансы. Особое беспокойство для стабильности экономического развития вызывает возможность значительного увеличения дефицита государственных финансов под влиянием планируемого значительного увеличения расходов (по отношению к ВВП) на здравоохранение, национальную оборону и пенсионное обеспечение, а также возможное значительное увеличение стоимости обслуживания государственного долга.

II. Микроэкономические проблемы

Из-за неточности и исключительно большой юридической неразберихи в Польше порядок в текущей версии закона встретил очень критическую оценку BCC и других коммерческих организаций, в том числе налоговых экспертов. 24 марта правительство признало большую часть критики справедливой и объявило, что внесет существенные коррективы. Новая версия закона, еще не полностью определенная, должна применяться с середины 2022 года.

В своих 15 вопросах премьер-министру от 23 марта 2022 года КСТР указывает на многие важные для компаний микроэкономические проблемы. Упомяну только те, которые связаны с текущей военной ситуацией в Украине.

1. Будут ли и когда польские компании с восточных рынков получать компенсацию в связи с санкциями, наложенными на Россию и Беларусь?

2. Поддержит ли правительство ликвидность компаний, работающих на восточных рынках? Многие предприниматели уже отзывают кредиты, и стоимость финансового обеспечения растет.

3. Планирует ли правительство поддерживать транспортные компании, нарушившие цепочки поставок и испытавшие отток рабочих из-за войны? Около 30 тысяч водителей вернулись в Украину.

4. Будет ли правительство призывать к приостановке пакета мобильности ЕС на транспорте до стабилизации ситуации, вызванной войной? Этот пакет генерирует 5-10 процентов. транспортные цены.

5. Будут ли сняты ограничения на количество сотрудников из Украины в рамках внесения изменений в специальный закон?

6. Последует ли за эмбарго на российский газ, уголь и нефть государственные программы, ускоряющие переход энергетики на возобновляемые источники энергии и ядерную энергию в Польше? Заявленный уход от угля, который должен был завершиться к 2049 году, должен был состояться в течение 10, максимум 15 лет.

7. Будет ли и когда будет издано обязывающее толкование о признании войны в Украине форс-мажором (как это определено в договорах), чтобы предприятия могли изменять и корректировать договорные положения, в том числе продлевать сроки и повышать договорные цены?

8. Будет ли правительство выдавать рекомендацию ведомствам, контролирующим компании, не налагать штрафы на предпринимателей из-за неточностей специального акта о помощи гражданам Украины?за допущенные ошибки,но помогли их исправить?

9. Когда правительство обратится в Европейскую комиссию с просьбой передать обязательство по выплате средств ЕС с текущей финансовой точки зрения? Подрядчики не могут завершить инвестиции вовремя из-за оттока рабочих, прерывания цепочек поставок и быстрого роста цен на материалы. В результате многие инвестиции могут быть задержаны, что может привести к тому, что компании потеряют средства ЕС для их реализации.

III. Макроэкономические проблемы Польши в долгосрочной перспективе

1. Важной проблемой является низкий уровень инвестиций отечественного частного сектора, что во многом связано с очень низкими сбережениями населения и высокими правовыми рисками. Эту проблему будет очень сложно исправить.

2. Другим обстоятельством является снижение инвестиций за счет чистых фондов ЕС с течением времени после окончания текущей финансовой перспективы 2021-2027 гг. Это неизбежный процесс.

3. Еще одной проблемой является очень высокая доходность польских казначейских ценных бумаг, составляющая около 5%, обычно в три-восемь раз выше, чем в странах с высоким уровнем доверия: в зоне евро, США, Великобритании и Японии. Предположим, что эти доходности остаются на этом уровне. Весь долг (около 60% ВВП) с доходностью в среднем ниже 2%. будет постепенно обмениваться в течение примерно трех-четырех лет на долг с доходностью около 5%. Это означает увеличение стоимости обслуживания государственного долга примерно с 1 процента. ВВП сейчас около 3 процентов. ВВП за три-четыре года. В этой ситуации безопасный уровень польского государственного долга ниже 40%. ВВП, а рисковых — свыше 60 процентов. ВВП.

Изменения к лучшему возможны после присоединения Польши к зоне евро. Но для этого требуется, чтобы инфляция удерживалась на уровне около 2% или ниже в течение многих лет. а дефицит сектора государственных финансов, рассчитанный по методологии ЕС, ниже 3%. ВВП.

4. В ближайшие 10-20 лет мы приблизимся к ситуации, когда темпы роста ВВП на душу населения в Польша будет такой же, как в США, Германии или Франции, то есть около 1,5 процента. в год, а не 3,5 процента. как за последние 30 лет.

IV. Прогнозы для ЕС, России и мировой экономики

Ввиду малой значимости экономик обеих стран война между РФ и Украиной и исключительно сильные ограничения, наложенные на Россию, будут иметь практически нулевые экономические последствия в глобальном масштабе, маргинальные в масштабе ЕС, умеренно низкие для Польши, но одновременно большой для РФ и очень большой для Украины. Война продолжается, в случае с оккупированной Украиной она стала неожиданно очень жестокой для народа и затратной по экономическому содержанию. Более подробные оценки воздействия пока невозможны.

Президент США Джо Байден в своем программном выступлении 26 марта в Варшаве выразил убеждение, что в результате введенных санкций и политики жесткого и быстрого ограничения странами ЕС импорта нефти, газа и угля из Российской Федерации, «Российская экономика в ближайшие годы сократится вдвое. До этого она была 11-й в мире. Скоро его не будет входить в топ-20». По моей предварительной оценке, в 2023 году ВВП России упадет примерно на 20%. и снижение ВВП Украины примерно на 30 процентов.

Темп роста ВВП на душу населения в технологически развитых странах (США, Япония, Канада, Великобритания, Германия, Южная Корея, Тайвань, Франция , Бельгия, Нидерланды, страны Скандинавии, Ирландия) слабо дифференцирован между странами и составляет примерно 1,5% по тренду. ежегодно. В так называемом стран, догоняющих, темпы сильно различаются между странами, сильно зависят от размера инвестиций по отношению к ВВП, для всей группы этих стран он составляет около 4%. Темпы роста мирового ВВП на душу населения в последние годы составляют около 3%. В ближайшие годы я ожидаю сохранения этих трех темпов роста ВВП на душу населения.

Станислав Гомулка — главный экономист BCC, член-корреспондент Польской академии наук.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Станислав Гомулка: Через 10-20 лет мы будем расти в темпе Запада
Ожидание от 2 до 3 недель, чтобы заработать Pesel. Проблемы беженцев в больших городах