Станислав Гомулка: Инфляционное давление: каковы причины и каковы риски?

В отношении публичных дискуссий о высокой инфляции следует напомнить полезное тождество: pY = vM, где M — общая денежная масса M3, pY — номинальный ВВП (p — уровень цен всей экономики, Y — реальный ВВП), v – скорость обращения денег в экономике. Эта скорость зависит от того, сколько денег находится в обращении и сколько находится на банковских депозитах. Чем больше изменение депозитных денег из года в год, тем медленнее скорость обращения, а значит, ниже инфляционное давление.

Станислав Гомулка: Инфляционное давление: каковы причины и каковы риски?

В 2000-2005 годах залежи были небольшими, к тому же с нулевым приростом уровня в этот период. Но благодаря очень высоким процентным ставкам общая денежная масса могла быть — и была — низкой. Результатом стало резкое падение инфляции. В 2005-2015 годах уровень депозитов удвоился, что замедлило скорость обращения денег и удерживало инфляцию на низком уровне. Низкая инфляция побуждала домохозяйства увеличивать депозиты. Этот и гораздо более высокий, но все же умеренный рост М3 поддерживал низкую инфляцию. У нас была похожая ситуация в 2016-2019 годах.

У нас была совершенно новая ситуация в 2020 году, когда рост номинального ВВП был нулевым, и, несмотря на это, произошло увеличение денежной массы на целых 16,4%, с 1 566 млрд злотых в конце 2019 года до 1 823 млрд злотых в конце 2019 года. конец 2020 года. Также наблюдался значительный рост депозитов, примерно на 300 млрд злотых. Без этого увеличения депозитов инфляция в 2020-2021 годах была бы намного выше, чем она имела место. В 2021 году также произошло увеличение депозитов, хотя и всего на 159 млрд злотых. Рост M3 в период 2020-2021 гг. составил 420 млрд злотых, а для поддержания инфляции на уровне 2,5% он должен составлять всего около 120 млрд злотых.

Каковы последствия и риски этого сейчас? В 2022-2023 годах должен произойти пересмотр уровня цен в сторону повышения, достаточно большой, чтобы поглотить избыточную денежную массу в размере около 300 млрд злотых, увеличенную за счет роста M3 в этом году. Выпуск NBP облигаций с высокой процентной ставкой снизит рост M3. Без таких облигаций существует риск того, что домохозяйства и предприятия изымают большую часть существующего запаса облигаций, который в конце 2021 г. составлял довольно много, т. е. 1 384 млрд злотых.

-c58hUAk5t2″>Данные НБП на конец мая 2022 года указывают на возможное начало снижения общей суммы депозитов. Предложение М3 продолжает расти, но незначительно, всего на 0,1%. Вероятно, МПК будет внимательно следить за уровень депозитов. Дальнейшее повышение ставки. Референтная ставка НБП может быть сочтена необходимой, чтобы избежать значительного падения уровня депозитов. Выпуск НБП высокодоходных облигаций также является одной из возможностей. В целом, мы, вероятно, столкнуться с дальнейшим существенным ужесточением денежно-кредитной политики. Реакция на такое ужесточение занимает около года и даже больше. ожидаемое правительством снижение инфляции ИПЦ связано с очень высоким ИЦП (ценами производителей), напряженными условиями на рынке труда и блокированием государственного притока потенциально очень крупных фондов ЕС. Следовательно, инфляция в 2023 году может оставаться очень высокой.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Станислав Гомулка: Инфляционное давление: каковы причины и каковы риски?
Бывший президент Getback выйдет на свободу